Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
29 сентября 2012

На Смоленщине высадили липы в память об уничтоженных в 1941 году любавичских евреях

27 сентября в деревне Любавичи Руднянского района Смоленской области заложена первая в России аллея Праведников народов мира .

Возникла аллея при участии Российского еврейского конгресса (РЕК). Всего высажено тринадцать лип в честь жителей Смоленской области (как отдельных людей, так и семей), спасавших евреев от нацистских преследований в годы Великой Отечественной войны. Позже они были удостоены звания Праведников народов мира. На церемонии присутствовала 97-летняя жительница Смоленска Таисия Александровна Лукашенко, одна из праведниц, спасшая подругу Ревекку Моисееву (всего звания Праведника народов мира удостоено 179 россиян, сейчас живы 8), сообщает сайт РЕК.

В закладке аллеи принимали участие как жители России, так и гости из Израиля. Присутствовали лидеры еврейских и общественных организаций, представители власти Руднянского района Смолянской области, школьники, местные жители. От РЕК прибыл советник президента Конгресса, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман, от евангельских общин России – директор Фонда «Эвен Эзер» Борис Васюков.

Илья Альтман выразил надежду, что первая аллея не останется единственной:


«Я очень надеюсь, что во всех 23 областях, краях, республиках России, которые были оккупированы немцами, и где соседи спасали евреев от нацистов и их пособников, появятся такие аллеи. Она первая в России и, уверен, – не последняя».

Аллея завершила мемориальный комплекс, посвящённый 483 евреям Любавичей, уничтоженных нацистами и местными их «помощниками» осенью 1941 года. Открыт мемориал был в ноябре 2011 года президентом Российского еврейского конгресса Юрием Каннером при участии представителя посольства Германии в России. Он сооружён на средства жертвователей разных конфессий (всего собрали 80 тыс. долларов) в рамках проекта «Вернуть достоинство», инициированного РЕК совместно с центром «Холокост».

Деревня (местечко) Любавичи – знаковое место для евреев всего мира. С начала XIX века она стала центром движения Хабад-Любавич (течение хасидизма). Согласно переписи 1939 года, в Любавичах проживало 1069 евреев. 27 сентября 1941 года здесь было создано гетто, насчитывавшее около 500 евреев. 4 ноября 1941-го всё еврейское население Любавичей было расстреляно. Согласно германским данным, за время оккупации в деревне уничтожено 492 еврея, по отчёту Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их пособников – 483.

Источники:

29 сентября 2012
На Смоленщине высадили липы в память об уничтоженных в 1941 году любавичских евреях

Похожие материалы

22 января 2014
22 января 2014
Швейцарский журналист Ульрих Шмидт о современной музеефикации советского прошлого
26 мая 2009
26 мая 2009
16 января 2017
16 января 2017
19-20 января в Мемориале и Библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна пройдёт конференция «Рынок исторического (со)знания»
28 ноября 2011
28 ноября 2011
Историк Никита Петров рассказывает о том, как сегодня историкам работается в архиве, когда в Архангельске судят их коллегу, а на уровне СНГ провозглашают единую архивную политику – лишних сведений о прошлом не рассекречивать