Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Магистратура в Шанинке: Public History. Историческое знание в современном обществе

Дайджест
28 июня 2012
28 июня в 19 часов состоится День открытых дверей в Московской высшей школе социальных и экономических наук, на котором можно познакомитсья с новой магистерской программой

28 июня в 19 часов состоится День открытых дверей в Московской высшей школе социальных и экономических наук, на котором можно познакомитсья с новой магистерской программой, Public History. Историческое знание в современном обществе. Чтобы пройти на территорию вуза, нужно  зарегистрироваться на сайте или даже просто прийти с паспортом. Адрес: Москва, пр-т Вернадского, 82, корп. 2, 2 этаж.

О программе магистатуры Public History. Историческое знание в современном обществе

магистерская программа готовит студентов к подготовке и распространению научных исторических исследований для широкой публики. Эта новая не только для российских университетов, но и не так давно появившаяся в европейских магистратурах специализация, принимает во внимание растущий интерес средств массовой информации к истории и повышение интереса общества к музейным собраниям, местам исторической памяти и роли исторических познаний и образования в сегодняшнем политическом и культурном пространстве.

Учебный план магистратуры дает студентам возможность развить навыки и компетенции как профессиональных историков, ориентированных на продолжение исследовательской работы в аспирантуре, так и работников всех тех сфер, где необходимо и востребовано историческое знание: политики, управления и менеджмента, СМИ, образования, культуры и др. Программа, таким образом, ориентирована на создание прочного соединения теоретических знаний (современные теории и методы исследования, знания об исторической культуре и образовании) и практики (прикладные навыки, такие как техники презентации, организации и планирования, а также управления проектами). В программе уделяется значительное внимание совершенствованию в английском языке, — на что отведено значительное количество учебных часов, — а также развитию межкультурных компетенций.

С самого начала обучения студенты включаются в международные исследовательские проекты самой МВШСЭН, а также Центра гуманитарных исследований РАНХиГС, получая тем самым возможность вести научную работу по грантам и участвовать в международных симпозиумах и конференциях.

Успешно окончившие магистратуру получат степень MA (Master of Arts) Манчестерского университета (Великобритания), признаваемую также в России (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 811-р г. Москва).

Требования к абитуриентам

Как минимум степень бакалавра (4 года обучения) или специалиста по гуманитарным и общественным дисциплинам.
Успешно сданный тест по английскому языку (минимальные требования и правила сдачи см. на сайте школы )
Правила приема см. на сайте
Требования к вступительному эссе

Условия программы

Обучение в течение одного года с возможностью продления.
Занятия проходят на русском языке. Для желающих есть возможность сдавать письменные работы на английском.
Занятия по вечерам, есть возможность сочетать учебу с работой.
Распределение учебных занятий в году – по ссылке.
Стоимость обучения: 150 000 руб.
Для студентов, хорошо прошедших вступительное собеседование и тест по английскому языку, есть возможность получить грант на обучение.

Карьерные перспективы

Возможно дальнейшее обучение в российской аспирантуре или по программе Сорбонны в Москве. Кроме того, программа готовит студентов для широкого круга профессиональных занятий, которые включают возможность карьерного роста в области СМИ, в издательствах, музеях, ассоциациях, фондах и частном бизнесе.

Программа обучения

Программа обучения построена в виде двух взаимодополняющих блоков дисциплин. Первый блок посвящен проблемам формирования и трансформации исторической памяти и исторического знания в современном обществе, институтам исторического знания, истории в современном искусстве и СМИ.

Во втором блоке рассматриваются актуальные проблемы политической, экономической, культурной жизни современного общества в исторической перспективе.

Основные курсы программы:

- Основные проблемы современной исторической науки

- Национальные образы прошлого и историческая политика

- терроризм как историческая проблема

- власть, политика и история

- институты исторического знания

Преподаватели

  • Научный руководитель программы : д.филол. н. Андрей Зорин (University of Oxford),
  • Директор программы: к.и.н., Вера Дубина (РГГУ, МВШСЭН) dvs1835@gmail.com
  • д. полит. Владимир Малахов (МВШСЭН)
  • д.и.н. Игорь Нарский (директор Центра современных культурно-исторических исследований Южно-Уральского государственного университета )
  • д.и.н. Константин Н. Морозов (РАНХиГС)
  • к.и.н. Михаил Велижев (НИУ ВШЭ)
  • к. культ. Екатерина Лапина-Кратасюк (РГГУ)
  • Ирина Щербакова (Научно-информационный центр «Мемориал») и др.

Более подробная информация  – на сайте Школы.

По теме:

Ещё можно успеть

Где: Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) организует конференцию, посвящённую исторической криптологии.
В фокусе — использование зашифрованного письма в военных, дипломатических и экономических целях, неразгаданные криптограммы, лингвистические аспекты криптологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
histocrypt2018@stp.lingfil.uu.se

Где: Мадрид, Испания.
Когда:
Заявки до:

Исследовательский семинар по истории и теории культуры при Мадридском университете Комплутенсе (Испания) организует конференцию, посвящённую изучению исторических видео-игр.
Некоторые темы: практики потребления (скачивание, изготовление модов, онлайн-сообщества), исторические видео-игры и идентичности игроков, анализ исторического лудонарратива.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminariohytcultura@gmail.com

Где: Потсдам (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Институт военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую военной истории и социальным наукам.
В фокусе — динамика и взаимоотношение явлений войны, науки, военного дела и техники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
ZMSBwITMGS2018@bundeswehr.org

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Мюнхене состоится конференция, в фокусе которой находится общественное восприятие чувств и аффектов, форм их возникновения и легитимации, воспроизводство эмоций, надежда, гнев и разочарование как формы политического.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
affekte@soziologie.uni-muenchen.de.

Где: Вена, Австрия.
Заявки до:

Институт Визенталя по исследованию Холокоста (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в целях исследования и документации проявлений антисемитизма, расизма, национализма и Холокоста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
fellowship@vwi.ac.at

Где: Филадельфия, США
Заявки до:

Американские специалисты готовят публикацию сборника, посвящённого Зальцбургу после Первой Мировой войны: его региональным, культурным и политическим связям с Мюнхеном и Италией, местному кинематографу и идентичностям местных евреев.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rvondass@uccs.edu и michael.burri@temple.edu.

Конкурс от Биржевого общества германской книготорговли
Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Заявки до:

Биржевое общество германской книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конкурс лучшего перевода немецкой гуманитарной литературы на английский язык. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гамбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Гамбургский университет (Германия) организует летнюю школу, в фокусе которой находится философия и вера, рассуждение и озарение в мышлении средневекового человека.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
maria.wazinski@uni-hamburg.de

Где: Варшава, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Институт истории польской академии наук организует конференцию, посвящённую борьбе за равенство прав и её последствиям в политике, обществе и культуре.
В фокусе — история эмансипации, равенства и гражданства, фактор мировых войн, борьба за признание в польском и европейском контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminarium.charewiczowej@gmail.com

Где: Сидней, Австралия
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским и магистерским программам в области наук об окружающей среде и человеке, а также журналистики, лингвистики и преподавании.
Желающие должны  податьзаявку на сайте.

Где: Международная
Заявки до:

Союз американских зарубежных исследовательских центров (CAORC) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области истории, философии и религиоведения, в том числе для граждан Грузии, Армении и Азербайджана.
Срок: 4 месяца.
Размер: 4200 $ в месяц.
Требование: научная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Хаген, Германия
Заявки до:

В 2018 году в Хагене (Германия) состоится воркшоп, посвящённый проблеме электронного поиска источников при проведении биографических исследований, использованию “больших данных” и социальных сетях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  
Eva.Ochs@Fernuni-Hagen.de