Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
6 июля 2009

Фильм о Лилианне Лунгиной на телеканале «Россия»

В понедельник, 6 июля, телеканал «Россия» покажет первую серию документального фильма Олега Дормана «Подстрочник». Фильм рассказывает о Лилианне Зиновьевне Лунгиной, прославленной литературной переводчице, чья жизнь глубоко и ясно выразила двадцатый век.

Лунгина оказалась причастна ко многим главным событиям и темам века. Она родилась в России, её детство прошло во Франции, Палестине и Германии. В начале тридцатых годов Лиля вернулась на родину. Пройдя через множество испытаний, тринадцатилетняя девочка возвратилась домой вполне зрелым человеком, привыкшим к свободе. Вновь увидеть Европу ей довелось только через пятьдесят лет…

См. информацию о фильме на сайте телеканала «Россия».

Фильм выходит в эфир 6-9 июля, 22:45—0:50.

6 июля 2009
Фильм о Лилианне Лунгиной на телеканале «Россия»

Похожие материалы

18 мая 2015
18 мая 2015
Футбольный матч в снежную метель, закончившийся со счётом 0:0. Между собой играют команды политической полиции и армии, одну из них поддерживает семья местного диктатора. Игра происходит в Бухаресте, в этом бывшем Париже Востока, на сером бетонном национальном стадионе, под завязку заполненном людьми в дешёвых тулупах, пальто и меховых шапках. Игру судит арбитр из Васлуя, Адриан Порумбою, которому его сын 25 лет спустя включает запись и просит поделиться воспоминаниями. Возня футболистов в снегу кажется Порумбою-сыну поэтическим зрелищем.
18 мая 2010
18 мая 2010
Видеоработы на темы, связанные с повседневной жизнью людей в СССР в период с 1945 г. до 1991 г., принимаются до 31 мая. Более подробная информация - в разделе «Конкурсы»
18 ноября 2010
18 ноября 2010
Киносвидетельства государственных преобразований и жизни советского общества в 1940-80е гг. в образовательном фильме Центра социальной политики и гендерных исследований (Саратов)
24 декабря 2009
24 декабря 2009
В интервью журналу «Семья и школа» режиссёр рассказал о различных подходах к изложению историко-биографического материала, которые они использовали вместе с Лилианой Лунгиной в процессе работы над фильмом.

Последние материалы