Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
17 апреля 2012

Десятые чтения «Право на имя. Биографика 20 века»

Вениамин Викторович Иоффе (1938 - 2002). Фотография Е. Уварова (1997)

21-23 апреля 2012 в Петербурге состоятся Десятые Чтения «Право на имя. Биографика 20 века». Чтения организует Научно-информационный центр «Мемориал» (Петербург) совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Польским институтом в Санкт-Петербурге и Международным обществом «Мемориал» (Москва).

Научный семинар в рамках чтений объединяет историков, социологов, философов, этнологов, антропологов, культурологов, психологов, литературоведов, писателей, режиссеров, журналистов и музейных работников разных стран, работающих в области биографики 20 века.

Чтения памяти Вениамина Викторовича Иофе (1938-2002), петербургского историка и философа, создателя и руководителя Научно-информационного центра «Мемориал», политзаключенного 1960-х годов, автора самиздата, участника и историка движения сопротивления в СССР, с 2003 года ежегодно в апреле проходят в НИЦ «Мемориал» и в Европейском университете  в Санкт-Петербурге во второй декаде апреля.

Чтения «Право на имя. Биографика 20 века» памяти Вениамина Иофе — единственный в России междисциплинарный научный семинар, посвященный биографике 20 века.

На Чтениях обсуждаются вопросы методологии и практики составления и использования биографии, биографического метода и его применения в различных дисциплинах.

На чтениях представляются и анализируются биографические модели (биографическая справка, автобиография, жизнеописание), проблемы сочетания факта и события (частное и общественное в биографии, поступок), доступа к информации; язык биографии и формат записи, биографические базы данных, источники составления биографии (источники и мифологизация, искажение и фальсификация, виды игнорирования), постбиография (смерть в биографии, посмертная биография, увековечивание памяти). Особое внимание в докладах уделяется влиянию государства на жизненный путь в биографии людей (сопротивление и подавление, редактура жизни). Речь идет об источниках при составлении биографий, а также о том, в какой степени и в каком смысле биография сама может являться источником социологического и/или исторического знания. Рассматривается проблема доверия различным биографическим источникам, их объективности/субъективности, аутентичности, игнорировании/мифологизации и других вопросах, неизбежно возникающих перед любым исследователем.

Материалы чтений выходят отдельным изданием, их презентация традиционно проходит на открытии (вышли из печати материалы 1-8-х чтений, готовятся к изданию материалы 9-х, сборник будет представлен на открытии 10-х Чтений в апреле 2012). Доклады и тезисы также публикуются на медиа-ресурсах НИЦ «Мемориал».

Регламент семинара: основной доклад 20 минут, обсуждение 20 минут

10-е Чтения состоятся 21-23 апреля 2012 года в НИЦ «Мемориал» и в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Заявку на 10-е Чтения необходимо подать не позднее 1 апреля 2012 по адресу: iofe.readings@gmail.com. Заявка включает краткое резюме (степень, место работы, должность, основные публикации – до 200 знаков) и абстракт (тезисы доклада – до 2000 знаков).

Организаторы не оплачивают проезд, проживание и питание участников. Вступительный взнос не предусмотрен.

Источник информации: www.cogita.ru

17 апреля 2012
Десятые чтения «Право на имя. Биографика 20 века»

Похожие материалы

24 июня 2014
24 июня 2014
26–27 июня в Москве проходит международная конференция «Самиздат: эпохи, тексты, судьбы».
16 декабря 2013
16 декабря 2013
Игровой фильм режиссера Маргарет фон Тротта «Ханна Арендт» имел большой успех, который неизбежно порождает вопросы у кинокритиков. Что именно удалось сделать режиссёру для того, чтобы зритель почти два часа наблюдал за «работой мысли» главной героини, которую трудно было показать иначе, чем за «курением с перерывами на печатание на машинке»?
14 ноября 2014
14 ноября 2014
«Еще один момент, горький момент, занимает огромное место в моей памяти, – это когда мама сообщила мне, что он погиб. Мне было по-прежнему 5 лет. Слишком мало, казалось бы, чтобы осознавать всю серьезность ситуации, но ручей своих слез я не забуду никогда. Мне бы хотелось не вспоминать этого момента никогда, оставить вместо него что-то более приятное из детства, но, увы, он крепко уцепился за мое сознание, и не думаю, что когда-нибудь исчезнет».