Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
18 июня 2009

2007 / 2008 «Kруг семьи и колесо истории»

В сборник вошли лучшие работы участников конкурса Международного Мемориала «Человек в истории. Россия — XX век» в 1999-2008 годах, посвященных теме семьи. Большая часть участников конкурса – школьники из небольших населенных пунктов. Как история Советского Союза отразилась на конкретных семьях, часто разрывая «круг семьи». Именно эта тема – главная в работах этого сборника.

«Семья, втянутая в круговорот «большой истории»… Когда я выбрал тему, меня заинтересовала история повседневности и, прежде всего, то, чем руководствуется человек, принимая решения, от которых зависит его судьба и судьба его близких. Задумываешься, а была ли у него возможность выбора. А может быть, трудности быта настолько поглощали, подавляли, что не каждый стремился к этому выбору? Какую роль играли национальные, культурные традиции их среды? Стремились ли они к их продолжению, или им хотелось вырваться из мира их отцов? На эти и многие другие вопросы мне хотелось получить ответ, обратившись к истории моей многонациональной семьи».

Сергей Мещеряков, г.Москва, школа №653

18 июня 2009
2007 / 2008 «Kруг семьи и колесо истории»

Похожие материалы

20 июля 2016
20 июля 2016
Специально для эфира радиостанции «Серебряный дождь» народный артист России Вячеслав Шалевич зачитал свидетельства и фрагменты воспоминаний времён Второй Мировой. Материалы этих воспоминаний были взяты из работ наших школьников, участников конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век».
9 декабря 2016
9 декабря 2016
Лауреаты конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» ежегодно отправляются в Европу на летнюю школу проекта EUSTORY. В 2016 году эта традиция продолжилась. О своём опыте учёбы за рубежом рассказывают наши победительницы Ира Корнеева и Лена Кройтор.
1 октября 2013
1 октября 2013
Работа над единым школьным учебником истории переходит в новую стадию – после официально объявленного летом «общественного обсуждения», выявления «31-го спорного вопроса», предложенной экспертизой «ветеранам Великой Отечественной войны» и публикации «дорожной карты» пособия, стали известны его основные тезисы, герои и даты, на которых будет строиться повествовательная канва.
16 мая 2016
16 мая 2016
Во время своего визита в Тольятти М. С. Горбачев посетил Волжский Автозавод. Там он впервые употребил слово «перестройка» для обозначения общественно-политического процесса. Этот термин подхватили СМИ и он стал лозунгом новой эпохи в СССР.