Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 апреля 2009

Музей коммунизма, Прага

Музей посвящен тоталитарному режиму на территории Чехословакии с 1948 по 1989 г. Идея его создания принадлежит американскому бизнесмену Гленну Спикеру, но в его создании принимали участие чешские специалисты — историки, музеологи.

Чтобы “окунуть” посетителя в эпоху, создатели поработали со светом, звуком и даже попытались воссоздать запахи, присущие Чехословакии тех лет. Экспозиции разбиваются на три главных тематических блока. Первый посвящен мечте в коммунизм – зал включает пропагандистские материалы, представлен школьный класс с коммунистическими учебниками. Следующая часть музея – “Кошмар” – описывает жестокие реалии и ужасы режима. Сюда попало довольно многое, начиная с пустых магазинных прилавков, заканчивая комнатой пыток. Последняя часть посвящена Бархатной революции 1989.

Уже это беглое описание даёт понять, что коммунистическая эпоха представлена достаточно схематично. Сам музей располагает довольно небольшим пространством, и все выставки экспонируются только в четырех залах. Но это не смущает создателей. По их словам, музей нацелен не только и не столько на западных туристов, которые хотели бы лучше познакомиться с жизнью стран социалистического блока, сколько на молодое поколение чехов, которые уже не могут представить, что пришлось пережить их родителям и дедам. Экспозиции музея могут рассказать большее, чем это доступно книгам или устным описаниям старших, — считают организаторы. Специально для школьников были подготовлены методические материалы и вопросы, ответы на которые можно найти в этих стенах.

Сайт музея:

http://www.muzeumkomunismu.cz/

Статьи:

http://www.muzeumkomunismu.cz/eng_articles.html

 

30 апреля 2009
Музей коммунизма, Прага

Похожие материалы

30 декабря 2014
30 декабря 2014
Выставка «Право переписки» работает в Международном Мемориале в новогодние каникулы 3, 6, 8, 9, 10 января.
3 сентября 2015
3 сентября 2015
Какие меры по расставанию с коммунистическим прошлым были приняты в странах Центральной и Восточной Европы? В чём заключались принципиальные отличия в политике разных постсоветских государств? Политолог Евгения Лёзина представляет краткий исторический и правоприменительный обзор.
23 ноября 2010
23 ноября 2010
Лишь спустя 65 лет после начала суда над главными виновниками преступлений нацизма открыт музей, посвященный Нюрнбергскому процессу
12 мая 2017
12 мая 2017
Чешский проект gulag.cz продолжает документировать остатки лагерей ГУЛАГа в Сибири. Отправляясь в самые удалённые регионы, где ещё сохранились постройки ГУЛАГа, команда проекта делает тысячи снимков, чтобы в последствии превратить их в трёхмерную модель лагеря для своего виртуального музея.