Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР / Международная конференция

Дайджест
4 апреля 2012
Международная научная конференция с таким названием состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в НИУ ВШЭ. В настоящее время открыт конкурс на участие.

Международная научная конференция с таким названием состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в НИУ ВШЭ. В настоящее время открыт конкурс на участие, заявки принимаются до 15 мая 2012 г.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Центр высших исследований Холокоста при Мемориальном музее Холокоста США, Фонд семьи Блаватник, Университет Торонто, Германский исторический институт в Москве, Университет Джорджтауна и журнал Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History, Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве, при поддержке Центра российских, кавказских и центральноевропейских исследований Высшей школы социальных наук (Париж) приглашают подавать заявки на участие в конференции по истории Второй мировой войны и Холокоста на территории Советского Союза. Конференция состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в Высшей школе экономики.

За последнее десятилетие происходило стремительное развитие трех взаимосвязанных научных областей: изучение сталинизма в годы войны, изучение нацистской оккупации советских территорий и изучение Холокоста в Восточной Европе. В то же время эти направления развивались в значительной степени изолированно друг от друга. Задачей конференции является собрать вместе ученых, специализирующихся в различных областях гуманитарных и социальных наук, с тем, чтобы ознакомить их с новейшими исследованиями и результатами работы коллег по указанным проблемам, и тем самым стимулировать дальнейшие изыскания по этим и другим ключевым направлениям.

В ходе работы конференции предполагается обсудить следующие темы: эвакуация, беженцы и перемещенные лица (ди-пи); нацистские преступления, массовые убийства, массовые захоронения; принудительный и рабский труд; недостаточно изученные категории жертв нацизма; различные виды коллаборационизма, включая соучастие в нацистских преступлениях; различные формы сопротивления; повседневная жизнь на фронте и на оккупированных территориях; планы оккупантов в отношении способов ведения войны, истребления еврейского населения и политики геноцида в отношении советских военнопленных, роль оккупации в истории национал-социализма; советский военный опыт и влияние войны на советский режим; советский тыл; советско-германские взаимоотношения и взаимовлияние как на личном, так и на институциональном уровне; культурная политика репрезентации и мемориализации этих событий в послевоенные годы; гендерные отношения и модели; новые общности и новые идентичности, сформировавшиеся в результате беспрецедентного военного опыта на Восточном фронте Второй мировой войны, и другие сюжеты, относящиеся к проблематике конференции.

Конференция задумана как междисциплинарная. Приветствуются заявки на новые, оригинальные, прежде не публиковавшиеся доклады от ученых (включая аспирантов на стадии завершения диссертации и докторантов) – специалистов во всех релевантных научных дисциплинах. Ожидается, что заявители в настоящее время занимаются какой-либо из тем и вопросов, перечисленных выше, в самом широком их понимании. Те коллеги, чья заявка будет одобрена, должны будут заранее представить текст доклада с тем, чтобы другие  участники конференции могли с ним ознакомиться.

Рабочие языки конференции – русский и английский. Во время конференции будет организован синхронный перевод.

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 мая 2012 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 1 июня 2012 года.

Заявка должна содержать: (1) имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес; (2) сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с изучением Второй мировой войны и Холокоста на территории СССР; (3) curriculum vitae; (4) тезисы доклада объемом не более 500 слов. Заявка может быть подана как на русском, так и на английском языке, однако русскоязычные заявки должны включать также английское резюме. Заявки должны быть направлены Кристе Хегбург, сотруднику отдела университетских программ Центра высших исследований Холокоста, на адрес khegburg[at]ushmm.org, и Галине Светлояровне Зелениной, ст. научному сотруднику Центра истории и социологии Второй мировой войны НИУ ВШЭ, на адрес gzelenina[at]hse.ru.

Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции. Если коллеги, чьи доклады будут приняты, нуждаются в финансовой поддержке для участия в конференции, организаторы могут оплатить транспортные расходы (полностью или частично) и проживание в гостинице период конференции.

Организаторы также располагают ограниченным количеством грантов на покрытие расходов для аспирантов и молодых ученых (не более 3 лет с момента присуждения кандидатской степени) из стран бывшего Советского Союза для участия в конференции без доклада. Ученые из других стран, а также исследователи из постсоветских стран, которые учатся или работают вне стран бывшего Советского Союза, не могут претендовать на эти гранты. Заявка на получение такого гранта должна включать: (1) curriculum vitae, содержащее указание на текущую научную аффилиацию; (2) сопроводительное письмо объемом не более 750 слов, содержащее информацию об исследовательской работе претендента в данной области объясняющее заинтересованность в участии в конференции и то, чем участие в ней будет полезно для исследовательской работы, дальнейших публикаций или преподавательской деятельности претендента; (3) рекомендацию научного руководителя, заведующего кафедрой или декана факультета. Заявки следует присылать Кристе Хегбург на адрес: khegburg[at]ushmm.org. Сопроводительное письмо и curriculum vitae должны быть написаны на английском, рекомендация может быть как на английском, так и на русском языке. Заявки на получение этих грантов для аспирантов и молодых ученых должны быть получены не позднее 1 июня 2012 года. Грантополучатели будут определены и уведомлены не позднее 1 июля 2012 года.

По теме:

Ещё можно успеть

Где: Бауцен, Германия
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тематика: исследование языковых меньшинств; изучение языка, истории и культуры лужицких сербов.
Размер: 1800 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Где: Клуж-Напока, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Виктора Бабеша и Яноша Бойяи (Клуж-Напока, Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится германистика как наука.
Каким образом она соотносится с другими науками и искусствами? Каким образом формировался её методологический инструментарий? Какую позицию занимали учёные-германисты в общественных дебатах по поводу книг, равно как по отношению к такому явлению как цензура?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ubbgermanistik@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гессенское земельное ведомство по историческому краеведению принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории земли Гессен.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ursula.braasch-schwersmann@hlgl.hessen.de.

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках конгресса Международного комитета исторических наук (CISH) Международная комиссия по истории французской революции (CIHRF) организует секцию, в фокусе которой находится (контр)революция как фактор возникновения национальной идеологии.
Некоторые аспекты: диффузия / трансфер революционных идей в глобальной перспективе, национальное сознание как прививка от «революционной бациллы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: middell@uni-leipzig.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных планирует издание сборника биографических исследований о деятелях национальной оппозиции в ФРГ, представителей которой объединяли правые взгляды и неприязнь к западной демократии. Авторы составили список из 60 деятелей и призывают желающих составить и опубликовать их биографии в сборнике.
Желающие должны прислать заявки на адрес: botsch@uni-potsdam.deChristoph.kopke@hwr-berlin.de и kwilke1@uni-bielefeld.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Германо-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории, а также лица с учёной степенью.
Размер: 1450 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Халле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится когнитивное и бехавиоральное обучение в среде террористических групп (сопоставление религиозных, этнонационалистических, крайне левых и крайне правых группировок).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: goerzig@eth.mpg.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между повествованием и властью.
Каким образом нарративы способствуют созданию социальных и политических пространств? Кто и когда использует нарратив в качестве инструмента осуществления власти? Каким образом они создаются, распространяются и легитимируются?
Желающие должны прислать заявку на французском / немецком языке на адрес: antosorci@hotmail.it и  es.wagner@gmx.net.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Дом Генриха Гейне (Париж, Франция) принимает заявки от лиц с учёной степенью на предоставление гранта для исследовательской стажировки по проекту «Концепты Европы и их происхождение».
Срок: 2 — 3 месяца. Желающие должны прислать необходимые документы (на английском, французском, немецком, испанском, португальском или итальянском языке) на адрес: residence-mhh-ciph@ciph.org.

Где: Ланкастер, Великобритания
Заявки до:

Университет Ланкастера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций на тему Холодной войны.
Возможные аспекты: пост-колониальная безопасность, взаимоотношения между бывшими метрополиями и новыми африканскими государствами, конфликты, права человека и миротворчество.
Желающие должны обсудить возможную тему работы с др. Марко Виссом: m.wyss@lancaster.ac.uk.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский форум цыганской истории (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится мобильность цыганского населения в Европе, в частности — их возвращение на прежние места жительства после Второй Мировой войны, а также государственная политика по отношению к цыганскому населению в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jan.grill@correounivalle.edu.co
и helena.sadilkova@ff.cuni.cz.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Витольда Пилецкого (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится оккупация Польши 1939 года как «первое применение национал-социалистического режима на практике»; тоталитарные и демократические идеологии до и после 1939 года, сопоставление национал-социалистического тоталитарного режима со сталинским, пропаганда и представления общества о войне.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.