Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 июня 2009

Центр устной истории и биографии

Центр осуществляет собирательскую, исследовательскую и публикаторскую деятельность в области устной истории. Основная сфера интересов Центра – история политических репрессий в СССР и III Рейхе, история повседневности, гендерная история. На базе Центра проводятся методические и образовательные семинары, сотрудники Центра участвуют в российских и международных конференциях и проектах. Материалы, собранные Центром, передаются в архив «Мемориала».

В настоящее время Центр разрабатывает несколько научных проектов, посвященных судьбам жертв тоталитарных режимов в СССР и Германии.

В рамках проектов «Женская память ГУЛАГа» и «Дети АЛЖИРа» записано около 200 интервью, собраны тысячи документов, фотографий, мемуарных текстов, писем и дневников, иллюстрирующих судьбы жен «изменников родины», без суда отправленных в лагеря, и их детей, принудительно помещенных в детские дома. Собранный материал и, прежде всего, устные свидетельства, дают возможность проследить, как история матерей, оказавшихся в ГУЛАГе, повлияла на биографии и судьбы детей, по-новому оценить травматический опыт советской семьи.

ПРОЕКТЫ «Выжившие в Маутхаузене» и «Принудительный труд в национал-социалистической Германии» посвящены сбору данных о людях, угнанных на принудительные работы в Германию. В течение последних лет было записано около 300 аудио и видеоинтервью с бывшими узниками концлагерей и остарбайтерами, в которых отражены не только трагические перипетии в судьбах этих людей во время войны, но и длительный опыт дискриминации в послевоенную эпоху.

Собрание видео- и аудиоматериалов сформировано в начале 19905х годов и насчитывает более 2000 единиц хранения. Среди материалов – сюжеты о деятельности «Мемориала», интервью с историками и бывшими политзаключенными, общественными и политическими деятелями. Ведется электронный каталог.

См. также проект «Последний свидетель»

Хранитель видео и аудиоархива – Ю.В. Рейфшнейдер, Руководитель Центра A И.Л. Щербакова.

11 июня 2009
Центр устной истории и биографии

Похожие материалы

10 августа 2011
10 августа 2011
Рекомендации по подготовке и проведения интервью от европейской ассоциации учителей истории Euroclio.
6 сентября 2009
6 сентября 2009
2 октября 2009
2 октября 2009