Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 февраля 2012

«Тетрадь из сожженного гетто»: показ кино и встреча с режиссером

Источник фото: rashidsafi.livejournal.com

Показ документального кино «Тетрадь из сожженного гетто» (Россия, 2011) и встреча с режиссером Евгением Цымбалом состоится 7 февраля 2012 г. в 18.30 в культурном центре Высшей школы экономики.

Фильм поставлен по одноименной книге Тамары Ростовской и очерку ее брата Виктора Лазерсона (подробнее). Это история девочки — узницы Каунасского гетто, чудом выжившей в адском огне Холокоста. Тамара вела дневник, который частично сохранился, но до 2011 года никогда не публиковался в СССР и России.

Евгений Цымбал — дважды обладатель Российской национальной кинематографической премии «Ника», премии Британской академии кино и телевидения. Режиссер художественных фильмов «Защитник Седов», «Повесть непогашенной луны», документальных фильмов «Сны Сталкера», «Дзига и его братья», «Обыкновенный большевизм», «Зощенко и Олеша» и других.

«Сегодня, — считает режиссер, — заметна тенденция сглаживать, убирать шоковые моменты истории, чтобы, дескать, не возбуждать ненависть между народами. Но в показе истории надо быть честными. Что касается Холокоста, то здесь никаких оттенков быть не может. Тогда в Германии восторжествовало абсолютное зло, методичное, запланированное, превосходно организованное. Уничтожали людей только за то, что они имели несчастье родиться евреями.

Увы, и в сегодняшней России люди отравлены ложью. И нужно еще много лет, чтобы вытравить этот яд. Для этого нужно выпускать честные книги, делать честные фильмы. А что получается? Правдивейший фильм Клода Ланцмана «Шоа» в России практически не демонстрировался. «Черная книга» преступлений нацизма против евреев, собранная Гроссманом и Эренбургом в 1945 году, издана во всем мире, кроме России. Зато мутным потоком издаются профашистские и антисемитские журналы и книжки. Люди индоктринированы ненавистью. С ними произошла идеологическая интоксикация. А это крайне опасно. Всякий национализм чреват экстремизмом и насилием. И Россия сейчас становится все более националистической страной.»

«Первый канал давал бесконечные поправки. Зачем упоминается пакт Молотова – Риббентропа? Зачем показывать еврейские погромы? Зачем вы сообщаете, что спасителей евреев ссылали в Сибирь? Сценарий я переписывал 11 раз. После того, как Путин выступил с оценкой пакта Молотова – Риббентропа во время визита в Польшу в сентябре 2009 года, фильм вообще закрыли. Я десять месяцев искал деньги»

Режиссер: Евгений Цымбал

Ведущий встречи — Григорий Либергал

Контакты:

  • встреча пройдет во вторник 7 февраля 2012 года в 18:30 в Культурном Центре Высшей школы экономики (ул. Воронцово поле, д. 5А, вход под аркой)
  • необходимо подтвердить свое участие  7 февраля до 12.00
  • телефон: 628-66-32, 621-33-13, e-mail: yassin@hse.ru

По теме:

3 февраля 2012
«Тетрадь из сожженного гетто»: показ кино и встреча с режиссером

Похожие материалы

28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.
2 ноября 2009
2 ноября 2009
Фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» рассказывает о немецком предпринимателе, спасавшем польских евреев от смерти в концлагерях. История XX века проявляется в нём через лица и жизненные эпизоды конкретных людей. В «Списке Шиндлера» Спилберг работает не только с историей как большим рассказом, нарративом, но и как с уникальной коллекцией конкретных историй, мелочей, в которых отражаются события, известные по справочникам и учебникам. Малое, оказывается, способно говорить о многом, а за одной жизнью могут стоять тысячи.
8 июня 2015
8 июня 2015
«СМЕРШ — год в стане врага» - редчайший источник, описывающий работу одной из самых секретных служб контрразведки ХХ века. В связи с выходом чешского издания дневника Николя Синевирского мы публикуем перевод предисловия, составленного Яном Дворжаком.

Последние материалы