Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
26 января 2012

I «Слово как дело: Лозунги протестных движений»

Фото с акции 24 августа 2008 г. на Красной площади в память о демонстрации на Красной площади 1968 года против ввода войск в Чехию. Источник фото: moscow-river-25.livejournal.com
Международное историко-просветительское,
благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»
открывают серию круглых столов
«Культура протеста: Язык, формы, символы»

Первый круглый стол состоялся 31 января 2012 г. в 18:30 в конференц-зале нового здания Международного Мемориала (адрес: Москва, ул. Каретный ряд, дом. 5/10).

Тема первого семинара:

«Слово как дело: Лозунги протестных движений»

- Против чего протестуешь?
  — А что у вас есть?

К/ф «Дикарь» [The Wild One] (1953)

Круглые столы «Культура протеста: язык, формы, символы» задумываются как серия экспертных встреч, которые должны помочь участникам и слушателям разобраться, посмотрев на события из исторической перспективы, в том, что сегодня происходит в России и к чему все это может привести.

В обращении к теме массовых протестных движений концентрируются важные перспективы исследования и борьбы за становление и развитие гражданского общества. В ней соединяются совершенно различные в дисциплинарном отношении подходы – от изучения психологии толпы до социолингвистики, от арт-критики до политологии. Тема протеста ставит рядом противоположные фигуры и голоса, и дает возможность действовать – в том числе в публицистическом и в академическом поле.

Главная тема первого семинара – язык протеста. Разговор пойдёт о политических лозунгах разных лет, о риторике, мобилизующей массы. Какова история политических лозунгов? Каким образом они становились символами эпохи, когда и как к ним возвращались вновь? Каким образом простые формулировки оказывались связаны с ценностями и ожиданиями большого числа людей? Как лозунги объединяли участников протестных движений? Какое место в лозунгах занимают «серьезные» требования, а какое место остается игре слов и контекстов?

Сообщения:

  • Ян Махонин (программный координатор Чешского культурного центра в Москве) / Жизненный цикл лозунгов: от «пражской весны» до «бархатной революции»       
  • Марек Радзивон (директор Польского культурного центра в Москве) / Лозунги революции 1989 г. и их использование политтехнологами в предвыборной кампании Леха Валенсы
  • Елена Струкова (зав. сектором Государственной публичной исторической библиотеки) / Трансформация лозунгов российских митингов: от 1988 к 1991 г.
  • Елена Петровская (доцент Русской антропологической школы, РГГУ, главный редактор журнала «Синий диван») / Больше чем слова: о границах семиотической интерпретации лозунгов

Участники дискуссии:

Борис Беленкин (директор библиотеки Международного Мемориала), Анатолий Голубовский (социолог, теле- и радиопродюсер, музейный консультант), Александр Даниэль (член Правления Международного Мемориала), Антон Литвин (художник, участник группы «ESCAPE program»), Мейк (Антон Польский) (художник-активист, редактор сайта partizaning.org), Елена Фанайлова (ведущая передач на Радио Свобода), Александр Черкасов (сотрудник правозащитного центра «Мемориал»).

Ведущая встречи: Ирина Щербакова (руководитель просветительских программ «Мемориала»)

В течение дискуссии пройдет однодневная выставка: конференц-зал будет оформлен копиями лозунгов и оригинальными листовками 1980-1990х гг. (из коллекции Мемориала)

По теме:

26 января 2012
I «Слово как дело: Лозунги протестных движений»

Похожие материалы

1 февраля 2016
1 февраля 2016
Здоровенная стипендия МТИ для стажёров в научной журналистике, бесплатный онлайн-курс для желающих подтянуть свой английский, больше 170 стипендий от французского университета Париж-Сакле, несколько конференций, пара семинаров и одна летняя школа в нашей очередной подборке возможностей в социальных науках
6 сентября 2015
6 сентября 2015
Вакансия для славистов на Хоккайдо, датская стипендия для философов (и не только), конференция по истории понтийских греков и ещё с дюжину международных вариантов для историков.
12 июня 2016
12 июня 2016
Владимир Мельников оказался в тюрьме Богучар как участник студенческой антисталинской организации «Союз борьбы за дело революции» со сроком в 25 лет. Троих его подельников расстреляли. После освобождения Мельников написал мемауры о заключении, которые «УИ» публикуют практически полностью с небольшими сокращениями.

Последние материалы