Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
25 января 2012

К истории советского быта: рукоделие в ГУЛАГе и на воле / лекция и однодневная выставка

Кошелек. 1951. Изготовлен в одном из лагерей Инты. Принадлежал политзаключенному Брониславу Данилевичусу. Хранится в Палангском музее сопротивления и ссылки (Республика Литва). Источник фото: gulagmuseum.org

27 января 2012 года (пятница) в 19:00 в рамках проекта «Выставка одного экспоната» состоится презентация предметов рукоделия, выполненных узниками ГУЛАГа, из фондов Сахаровского центра  и лекция Анастасии Аладжаловой «Рукоделие в СССР: хобби или необходимость».

Лагерное рукоделие, изделия ссыльнопоселенцев – особая страница в истории быта советских лет.

В течение нескольких десятилетий хронический товарный дефицит заставлял миллионы людей, в особенности женщин и девушек хранить и развивать старинные навыки шиться, вышивки, вязания и другой ручной работы.

В лагерях и ссылках создание необходимых вещей своими руками часто становилось вопросом выживания. Но даже в заключении женщины оставались женщинами – стремились как могли украсить свой быт, изготавливали и посылали домой небольшие сувениры, обучали друг друга тонким искусствам, которые – в это они свято верили – должны были пригодиться им после освобождения. Это простое домашнее искусство и эта вера в будущую нормальную жизнь на воле, с семьей давали заключенным силы выжить.

На один вечер Сахаровский центр представит посетителям хранящиеся в его фондах образцы вышитых узоров (в том числе работы узницы АЛЖИРа Руфи Григорьевны Боннэр – матери супруги Андрея Сахарова правозащитницы Елены Боннэр) и изделия, выполненные заключенными ГУЛАГа и ссыльнопоселенцами.

Анастасия Аладжалова – исследователь истории моды, коллекционер винтажной одежды, руководитель Театра исторического костюма «Ретрообраз».

Вход свободный



Контакты:

Источник

По теме:

25 января 2012
К истории советского быта: рукоделие в ГУЛАГе и на воле / лекция и однодневная выставка

Похожие материалы

26 декабря 2014
26 декабря 2014
В архив Мемориала поступил удивительный фонд свидетельств жизни Михаила Говоренкова, инженера и художника, отсидевшего в лагерях 10 лет. Самое неожиданное в нём - открытки с диснеевскими персонажами, которые Михаил Сергеевич рисовал в лагере для своих дочерей – Татьяны и Иры.
15 апреля 2013
15 апреля 2013
13 марта в Париже состоялась фотовыставка и презентация альбома польского фотографа Томаша Кизны «Большой террор в СССР. 1937 – 1938». А с 27 марта выставка представлена в «Доме встреч» в Варшаве.
21 октября 2016
21 октября 2016
Американская исследовательница Маринна Хирш рассказывает о разных видах постпамяти, своеобразии акции «Бессмертный полк» и примеряет свою всемирно известную теорию к травме ГУЛАГа и Великой Отечественной.