Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
18 января 2012

Дом Ванзейской конференции (Германия)

Источник фото: fr.academic.ru

20 января 1942 года по адресу Берлин, Гроссен-Ваннзее, 56/58 состоялось 90-минутное совещание нацистских лидеров «среднего звена» – представителей СС, НСДАП и имперских министерств. Повесткой дня было «Окончательное решение еврейского вопроса». В настоящее время в этом доме находится музей (мемориальный и образовательный центр), подробно раскрывающий историю, механизмы и обстоятельства уничтожения европейских евреев в зоне влияния фашистской Германии.

Примечательно, что история уничтожения европейских евреев показана,  в первую очередь, не как история преступников и злодейства, а как история трансформации нормы. В постоянной экспозиции нет ни изображения Гитлера, ни даже биографической справки (непосредственно в Ванзейской конференции Гитлер не принимал участия). Источник зла не персонифицируется, но при этом и не размывается. Предыстория преследования евреев национал-социалистами, их изоляции, лишения прав и изгнания в 1933 – 1939 гг., а также рассказ о совершённых во время второй Мировой войны депортациях, насильственном перемещении в гетто и уничтожении европейских евреев помещены в контекст «простой» и повседневной жизни общества. Гитлер оказывается здесь не главным действующим лицом, а отсутствующей, чуть ли не случайной фигурой.

Темы в музее представлены хронологически; короткие справки дополнены документами, плакатами, фотографиями, выдержками из судебных дел, высказываниями жертв и видео. Тематические блоки следующие:

  • Расизм и враждебность по отношению к евреям
  • Интеграция и антисемитизм в Веймарской республике
  • Расистская политика и преследование евреев в Германии в 1933-1939 гг.
  • Война и геноцид в Восточной и Юго-Восточной Европе
  • Простор для действий под германской оккупацией
  • Путь к зверствам по отношению к европейским евреям
  • Ведомства – участники конференции
  • Ванзейская конференция
  • Участники конференции и её протокол после 1945 года
  • Депортации
  • Гетто
  • Концентрационные лагеря и лагеря смерти
  • Принудительный труд и смерть в концлагере

В каждом зале есть стулья для посетителей: выразительные средства и специфика подачи информации таковы, что она не шокирует («произошло такое!»), а  приглашает к вдумчивому изучению («как такое могло произойти?»). Впрочем, спокойная и просветительская интонация экспозиции – результат долгой музейной и методической работы; первый вариант (см. каталог в pdf на русском языке) выставки был основан именно на крупных страшных иллюстрациях и рассказе о главных преступниках и механике уничтожения жертв.

Музей имеет сайт, в том числе, на русском языке; здесь дана вся инфоормация о Ванзейской конференции, а также опубликован ее протокол.

В музее проводятся дни профессионально-ориентированного обучения и специализированные семинарские занятия. Участникам учебных семинаров, семинаров по специальностям и членам педагогических коллективов музей предлагает мероприятия по повышению квалификации в вопросах музейной педагогики и для последующего применения в различных учебных дисциплинах.

По теме:

 

Похожие материалы

12 декабря 2012
12 декабря 2012
О Музее жертв геноцида в Вильнюсе, расположенном в здании, которое в одновременно является бывшим штабом гестапо и бывшим зданием КГБ.
5 июня 2014
5 июня 2014
Международное общество «Мемориал», Германский исторический институт и Фонд Фрица Тиссена (Fritz-Thyssen-Stiftung) провели круглый стол «История, память и управление эмоциями: Акторы, институты и средства коммуникаций в определении сложного прошлого Германии и России». Выступить с сообщениями пригласили германских специалистов по исторической памяти и формированию исторических экспозиций Йорга Ганценмюллера (университет Фридриха Шиллера, Йена), Андреаса Энгверта (мемориал «Берлин-Хоеншёнхаузен»), Оливера фон Врохема (мемориал «Концлагерь Нойенгамме»), Олега Аронсона (Институт Философии РАН), редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.
18 января 2013
18 января 2013
Музей индустриальной культуры, не смотря на громкое название, находится не в центре Москве, а на окраине лесопарка Кузьминки, недалеко от метро Волжская. На улице с провинциальным названьем Заречье.
11 мая 2010
11 мая 2010
Что знают немцы о войне и как вспоминают о ней

Последние материалы