Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
18 января 2012

Дом Ванзейской конференции (Германия)

Источник фото: fr.academic.ru

20 января 1942 года по адресу Берлин, Гроссен-Ваннзее, 56/58 состоялось 90-минутное совещание нацистских лидеров «среднего звена» – представителей СС, НСДАП и имперских министерств. Повесткой дня было «Окончательное решение еврейского вопроса». В настоящее время в этом доме находится музей (мемориальный и образовательный центр), подробно раскрывающий историю, механизмы и обстоятельства уничтожения европейских евреев в зоне влияния фашистской Германии.

Примечательно, что история уничтожения европейских евреев показана,  в первую очередь, не как история преступников и злодейства, а как история трансформации нормы. В постоянной экспозиции нет ни изображения Гитлера, ни даже биографической справки (непосредственно в Ванзейской конференции Гитлер не принимал участия). Источник зла не персонифицируется, но при этом и не размывается. Предыстория преследования евреев национал-социалистами, их изоляции, лишения прав и изгнания в 1933 – 1939 гг., а также рассказ о совершённых во время второй Мировой войны депортациях, насильственном перемещении в гетто и уничтожении европейских евреев помещены в контекст «простой» и повседневной жизни общества. Гитлер оказывается здесь не главным действующим лицом, а отсутствующей, чуть ли не случайной фигурой.

Темы в музее представлены хронологически; короткие справки дополнены документами, плакатами, фотографиями, выдержками из судебных дел, высказываниями жертв и видео. Тематические блоки следующие:

  • Расизм и враждебность по отношению к евреям
  • Интеграция и антисемитизм в Веймарской республике
  • Расистская политика и преследование евреев в Германии в 1933-1939 гг.
  • Война и геноцид в Восточной и Юго-Восточной Европе
  • Простор для действий под германской оккупацией
  • Путь к зверствам по отношению к европейским евреям
  • Ведомства – участники конференции
  • Ванзейская конференция
  • Участники конференции и её протокол после 1945 года
  • Депортации
  • Гетто
  • Концентрационные лагеря и лагеря смерти
  • Принудительный труд и смерть в концлагере

В каждом зале есть стулья для посетителей: выразительные средства и специфика подачи информации таковы, что она не шокирует («произошло такое!»), а  приглашает к вдумчивому изучению («как такое могло произойти?»). Впрочем, спокойная и просветительская интонация экспозиции – результат долгой музейной и методической работы; первый вариант (см. каталог в pdf на русском языке) выставки был основан именно на крупных страшных иллюстрациях и рассказе о главных преступниках и механике уничтожения жертв.

Музей имеет сайт, в том числе, на русском языке; здесь дана вся инфоормация о Ванзейской конференции, а также опубликован ее протокол.

В музее проводятся дни профессионально-ориентированного обучения и специализированные семинарские занятия. Участникам учебных семинаров, семинаров по специальностям и членам педагогических коллективов музей предлагает мероприятия по повышению квалификации в вопросах музейной педагогики и для последующего применения в различных учебных дисциплинах.

По теме:

 

Похожие материалы

17 сентября 2015
17 сентября 2015
Второй год подряд к останкам советских лагерей на Белом море ездят историки и активисты при поддержке общества «Мемориал». Их задача – постараться сохранить то, что осталось, для истории. Репортаж Сергея Бондаренко.
1 апреля 2010
1 апреля 2010
На этой неделе в Госдуме доработали законопроект, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию фашизма. Пункт об ответственности за умаление роли СССР в Победе исчез.