Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
23 декабря 2011

Во Франции вводят уголовную ответственность за отрицание геноцида армян

Фрагмент экспозиции Музея-института геноцида армян (Ереван). Источник фото: genocide-museum.am

Нижняя палата парламента (Национальное собрание) Франции 22 декабря одобрила законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. На «исторический» закон немедленно отреагировала Турция, продолжающая утверждать, что геноцида не было: отозвала своего посла, грозится прервать экономические отношения, а также обвинила Францию в геноциде алжирцев.

Закон обсуждался давно; в 2006 году нижняя палата французского парламента уже одобряла подобный законопроект, но сенат тогда его отклонил, напоминает Газета.ру. Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты французского парламента. Предполагается, что в сенате он будет рассмотрен в феврале, накануне президентских выборов. Верхняя палата парламента с недавнего времени контролируется социалистами, которые активно выступали за принятие законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, поэтому есть все шансы, что он будет принят. Тем не менее, однозначного отношения к нему в самой Франции нет. На французские улицы уже вышли турецкие протестующие, а видные историки Франции еще несколько лет назад создали специальную ассоциацию «Свобода для истории», которая борется за независимость истории и возможность (разных) взглядов на прошлое. Глава ассоциации Пьер Нора, автор концепции «мест памяти», рассказал, что он думает о подобных законодательных инициативах в интервью «Урокам истории» (2010 год):

«Я принципиально не согласен с тем, чтобы государство или национальное собрание принимали законы, которые квалифицируют исторические подходы. Закон, а не исследователи начинает определять, что в истории было правильным, а что неправильным, что является истиной, а что ложью и фальсификацией. Власти имеют право и даже должны содействовать формированию коллективной памяти об исторических событиях, памяти о жертвах (например, заниматься компенсациями жертвам, облегчением их положения, сохранением памяти об их страданиях). Но всякий закон, принятый по поводу исторических оценок, может быть очень опасным».

Согласно предложенному закону, за данное преступление предлагается наказывать годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро, поясняет Polit.ru.

В октябре этого года президент Франции Никола Саркози приехал в Ереван и посетил мемориальный комплекс жертв геноцида. Тогда он в очередной раз призвал Турцию признать геноцид и пригрозил, что в противном случае Франция примет закон о введении наказания за отрицание геноцида, рассказывает Газета.ру. Противники Саркози заявляют, что он вспомнил о теме геноцида армян за несколько месяцев до выборов президента, чтобы заручиться поддержкой армянской общины Франции для своего переизбрания.

Власти Армении восприняли принятие законопроекта в нижней палате парламента с воодушевлением. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что:

«Принятием законопроекта о криминализации отрицания геноцида Франция вновь подтвердила свое звание колыбели прав человека и в очередной раз доказала свою приверженность общечеловеческим ценностям».

Известна уже и реакция Турции, в которой, как сообщает ИТАР-ТАСС, прошла волна протестов против законопроекта. Турецкий посол был отозван из Парижа. С резким заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он назвал принятый законопроект проявлением расизма, ксенофобии и дискриминации. По словам Эрдогана, Турция отказывается от всех политических, экономических и военных контактов с Францией, вводит запрет на использование воздушного и водного пространства Турции французскими судами, в том числе военными.

Кроме того, Турция, в свою очередь, обвинила Францию в геноциде – речь идет о «геноциде алжирцев», поясняет Polit.ru. Обвинения касаются периода, когда Алжир был одной из французских колоний. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что французы устроили массовую резню в Алжире и сжигали местное население в печах. По его словам, Франция ответственна за уничтожение 15 процентов населения Алжира с 1945 года. Под «геноцидом» алжирцев Эрдоган, скорее всего, имеет в виду последствия борьбы за независимость Алжира от Франции, начавшейся с восстания 1945 года, жестоко подавленного войсками, отмечает Росбалт. В 1954 году в Алжире началась война, унесшая, по разным оценкам, от 300 тыс. до миллиона жизней.

Справка. Массовая резня армян в Османской империи произошла в 1915 году, когда было убито около 2 млн армян, напоминает Газета.ру. Однако Турция не признает факт геноцида и категорически отвергает подобную характеристику тех событий. В турецком руководстве считают, что обозначение событий 1915 года геноцидом подразумевает коллективную ответственность в этом всех турок, что, по мнению Турции, несправедливо.

Между тем, на государственном уровне геноцид армян признан многими странами и международными организациями. Первым на законодательном уровне такое понимание закрепил в 1965 году Уругвай. Геноцид армян признан историческим фактом в большинстве стран Евросоюза, включая Германию, Италию, Францию (в 2001 г.) и Ватикан.

В России. Напомним, что законопроект, переводящий историю на язык уголовного кодекса и закрепляющий юридически «правильные» формулировки в отношении высказываний о прошлом, обсуждался и в России.Уголовное преследование за «отрицание победы СССР над фашизмом» предложил Сергей Шойгу в 2009 г., в разгар дискуссий о фальсификациях истории, а сам законопроект внесли Борис Грызлов и партия «Единая Россия». За искажение приговора Нюрнбергского трибунала, а также за объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов предлагалось наказывать лишением свободы сроком от трёх до пяти лет. Однако после доработки из законопроекта  полностью убрали пункт об уголовной ответственности за умаление роли стран антигитлеровской коалиции (а в том числе СССР) в победе. Согласно проекту, санкции вводятся за «одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично». За такие действия грозит штраф до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет.

По теме:

23 декабря 2011
Во Франции вводят уголовную ответственность за отрицание геноцида армян

Похожие материалы

21 февраля 2013
21 февраля 2013
Интервью с Вероникой Жобер – вдохновительницей и куратором историко-документальной выставки «Писатели и интеллектуалы России и Франции: прогулки по архивам ХХ века».
11 октября 2010
11 октября 2010
Понятие «двойной геноцид», утвердившееся в литовской политике исторической памяти, оказывает решающее влияние на роль музеев в отражении репрессий двух тоталитарных режимов – советского и нацистского. Джонатан Фридленд на страницах The Guardian рассказывает, как концепция «двух равных зол» приводит к преуменьшению преступлений нацизма и значимости Холокоста в определении масштабов национальных потерь.
2 августа 2012
2 августа 2012
Швейцарский историк Кристиан Герлах, изучающий экстремально жестокие общества XX века, размышляет в интервью об источниках и природе геноцида в разных странах на протяжении XX век
30 октября 2012
30 октября 2012
В августе неизвестные облили синей краской 10-метровый памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге. Формально месячная эпопея с очисткой беломраморной стелы завершилась лишь недавно: памятник восстановили в первоначальном виде, к нему приставили круглосуточную охрану, вроде бы переводят на баланс области (ранее числился за «Фондом Ельцина»). Инцидент исчерпан, однако само событие и реакция на него со стороны различных общественных объединений дают повод взглянуть более широко на практики мемориализации первого президента в современной России.