Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
12 декабря 2011

Наследники Льва Толстого в архивах Лубянки

Лев Толстой. Источник: svobodanews.ru

Владимир Тольц, автор передачи на Радио Свободы «Репрессированная литература в архивах палачей» рассказал, как «зеркало русской революции» оказалось на архивном стеллаже Лубянки».

Передача Тольца на Радио Свобода была основана на книге Виталия Шенталинского «Донос на Сократа».

Каким же образом имя Толстого упоминается в архивах Лубянки? Во-первых, Толстой был автором писем арестованным ЧК-ОГПУ-НКВД, и эти письма, наряду с другими конфискованными у жертв террора документами, были приобщены к делу. Интересно, что эти письма до недавнего времени не были известны толстоведам, а в архивах Лубянки «затерялись» в несметном числе документов.

Во-вторых, дочь Толстого, Александра Львовна, была несколько раз арестована. Впервые на несколько дней в 1919 году, затем на два месяца в 1920, в том же 1920-м за антисоветскую деятельность её приговорили к трём годам заключения в концлагере. В 1929-м, с согласия Луначарского, Александра Львовна покинула Советский Союз и эмигрировала в США, где, как руководитель Толстовского фонда, помогала сотням выходцев из России (в том числе Набокову, Рахманинову). Умерла она в 1974 году в возрасте 95 лет. В передаче приводятся её письма, адресованные Дзержинскому, Ленину – все они хранятся в архиве ФСБ.

Кроме дочери Льва Толстого, в 1920-е гг. репрессиям подвергались и его прямые ученики и последователи – члены Общества чистой свободы – одной из первых правозащитных организаций в стране, и участники организации «Тактический центр» в Москве. Особенно часто в делах ЧК упоминаются имена учеников Толстого Владимира Григорьевича Черткова и Валентина Федоровича Булгакова. Об их судьбе и подробнее об этой истории – в записи передачи «Репрессированная литература в архивах палачей».

12 декабря 2011
Наследники Льва Толстого в архивах Лубянки

Похожие материалы

14 мая 2013
14 мая 2013
27 марта 2013 г. состоялась встреча историка Никиты Петрова с магистрантами «Шанинки». Главный вопрос, интересовавший как самого Никиту Петрова, так и студентов — имеет ли историк право на осуждение эпохи, которую он исследует, и людей, о судьбах которых он пишет: пристрастность и моральная оценка vs беспристрастность и безоценочность. Ниже публикуются фрагменты этой беседы.
11 ноября 2015
11 ноября 2015
В своей лекции экономист и бывший сотрудник Госбанка Константин Скоркин рассказывает о редкой и малоизученной теме - местах лишения свободы в Москве и области догулаговского периода (1917-1920-е)
14 мая 2013
14 мая 2013
Проект, подготовленный Музеем ГУЛАГа, посвящен жизни знаменитого революционера, политика и публициста Льва Троцкого. На выставке будет представлено более 170 фотографий из коллекции Дэвида Кинга, фотографа и коллекционера, автора известных альбомов, посвященных истории СССР, среди которых несколько иллюстрированных биографий Троцкого.