Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
12 декабря 2011

Наследники Льва Толстого в архивах Лубянки

Лев Толстой. Источник: svobodanews.ru

Владимир Тольц, автор передачи на Радио Свободы «Репрессированная литература в архивах палачей» рассказал, как «зеркало русской революции» оказалось на архивном стеллаже Лубянки».

Передача Тольца на Радио Свобода была основана на книге Виталия Шенталинского «Донос на Сократа».

Каким же образом имя Толстого упоминается в архивах Лубянки? Во-первых, Толстой был автором писем арестованным ЧК-ОГПУ-НКВД, и эти письма, наряду с другими конфискованными у жертв террора документами, были приобщены к делу. Интересно, что эти письма до недавнего времени не были известны толстоведам, а в архивах Лубянки «затерялись» в несметном числе документов.

Во-вторых, дочь Толстого, Александра Львовна, была несколько раз арестована. Впервые на несколько дней в 1919 году, затем на два месяца в 1920, в том же 1920-м за антисоветскую деятельность её приговорили к трём годам заключения в концлагере. В 1929-м, с согласия Луначарского, Александра Львовна покинула Советский Союз и эмигрировала в США, где, как руководитель Толстовского фонда, помогала сотням выходцев из России (в том числе Набокову, Рахманинову). Умерла она в 1974 году в возрасте 95 лет. В передаче приводятся её письма, адресованные Дзержинскому, Ленину – все они хранятся в архиве ФСБ.

Кроме дочери Льва Толстого, в 1920-е гг. репрессиям подвергались и его прямые ученики и последователи – члены Общества чистой свободы – одной из первых правозащитных организаций в стране, и участники организации «Тактический центр» в Москве. Особенно часто в делах ЧК упоминаются имена учеников Толстого Владимира Григорьевича Черткова и Валентина Федоровича Булгакова. Об их судьбе и подробнее об этой истории – в записи передачи «Репрессированная литература в архивах палачей».

12 декабря 2011
Наследники Льва Толстого в архивах Лубянки

Похожие материалы

14 марта 2016
14 марта 2016
Кира Онипко рассказывает о фотовыставке, которая действует в Санкт-Петербурге до начала апреля.
5 ноября 2013
5 ноября 2013
Жанр «современной агиографии» никогда не был лёгким. Чем ближе к нам в историческом времени находится житие или написанная от первого лица «история моих бедствий», тем сложнее разграничить литературное содержание от религиозного, историческое от художественного. Историю Александра Евгеньевича Перепечёных, написанную и рассказанную им самим, можно представить себе как современное евангельское послание, созданное в эпоху, когда все свидетельства неизбежно подвергаются сомнению.
16 апреля 2012
16 апреля 2012
Историк Никита Петров дождался неожиданного ответа из ФСБ: секретные документы, касающиеся расстрела поляков в Августовских лесах (Сувалкский уезд Белостокского воеводства) в 1945 году, рассекретили и прислали ему копии. Urokiistorii публикуют подробный рассказ об этой истории, которую называют «Малой Катынью», и прилагают те самые документы.