Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Писать биографии» / двухневный семинар для историков

Дайджест
24 ноября 2011
Семинар «Писать биографии»/ „Biographien schreiben“ пройдет при Германском историческом институте в Москве 26−27 апреля 2012 года

Семинар «Писать биографии»/ „Biographien schreiben“ пройдет при Германском историческом институте в Москве 26−27 апреля 2012 года. Хотя он и посвящен истории XVIIIXIX веков, но пристальный интерес к микро-истории, обращение к истории повседневности и, наконец, выбор в качестве «героев» исследований «простых» людей – всё это прямое влияние XX века. На семинаре будет обсуждаться метод и технология создания исторических биографий. Заявки можно присылать до 10 января 2012 г.

О семинаре

В последние десятилетия наблюдается подъем интереса к биографии как историческому жанру. В рамках новых подходов исторический субъект во всей своей многогранности снова стал предметом исторических исследований. Не только «великие мужчины» но и женщины, и «простые люди» воспринимаются как акторы в историческом процессе. Пространство деятельности индивидов в историческом, социальном и культурном контекстах является предметом исследований разнообразных направлений и методов — истории повседневности, культуры, гендерной и социальной истории, как и исторической антропологии или микро-истории.

Двухдневный семинар призван собрать специалистов по истории XVIII−первой половины XIX веков, чьи исследования соприкасаются с исторической биографией.

Планируемые секции:

I. Теоретические и методологические основы биографических исследований

На основе исследовательской литературы, которая будет разослана всем участникам для предварительного ознакомления, на семинаре будут обсуждаться функция и преимущества биографического подхода. Каково пространство применения биографического метода: коллективные биографии, биографии «простых» людей? Каково соотношение микро- и макро-анализа применительно к персональной истории, возможна ли их совместимость? На основе каких источников возможно создание исторической биографии?

II. Семинар по русской и немецкой палеографии

В рамках семинара немецкие и русские архивисты проведут в двух группах мастер-класс по работе с русскими и немецкими текстами XVIIIXIX веков. В программе предусмотрено изучение документов личного происхождения — наряду с письмами и дневниками и других источников, таких как делопроизводство церковных и светских учреждений.

III. Портретная галерея: представление биографических проектов

Эта часть семинара будет организована в формате докладов с последующей дискуссией. Время презентации каждого доклада – 15 мин. Предполагается демонстрация биографических работ с обращением к избранной исследователем методологии, специфике привлечённых источников: особенностям их обработки и интерпретации. В равной степени приветствуются доклады о светских и духовных лицах, «простых» и «выдающихся» людях, мужчинах и женщинах, также как и коллективные работы.

Организация:

Семинар пройдет 26−27 апреля 2012 года в Германском историческом институте в Москве. Оплату дорожных издержек и расходов участников на проживание ГИИМ берет на себя.

Контакты:

Заявки с приложением описания биографического проекта (10.000−12.000 знаков) и краткой автобиографии принимаются на русском, немецком и английском языках. Заявки должны быть присланы организаторам семинара не позднее 10 января 2012 года по адресу: biographie@dhi-moskau.de.

Авторы заявок будут извещены о результатах конкурса не позднее 31 января 2012 года. Подготовительные материалы и тезисы докладов будут разосланы всем участникам для предварительного ознакомления.

Рабочие языки семинара − русский и немецкий.

Ещё можно успеть

Где: Бонн\Берлин (Германия)
Заявки до:

В рамках проекта «Публичное пространство: культура и интеграция в Европе» запланирована реализация исследовательских проектов.
Тематика: публичное пространство в широком смысле слова, его материальные, пространственные и институциональные аспекты. Каким образом публичное пространство проявляет процессы интеграции и дезинтеграции?
Желающие должны подать заявки на сайте

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Еврейский музей в Берлине (Германия) объявляет о вакансии студентов-ассистентов. Задачи: ведение корреспонденции и содействие в подготовке и проведении мероприятий по сбору средств.
Требования: статус бакалавра, владение пакетом MS-Office и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalbereich@jmberlin.de.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится иудейская религиозная практика XIX века в социальном и историческом контексте.
Каким образом менялись ритуалы под воздействием европейского Просвещения, Хаскалы и эмансипации? Существует ли связь между этими изменениями и политическим развитием — демократизацией общества? Какие межрелигиозные / межкультурные воздействия испытывала иудейская религиозная практика?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hannah.peaceman@uni-erfurt.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Институт европейской организации «Память и солидарность» (Варшава, Польша) готовит специальный выпуск журнала Rememberance and Solidarity Studies, в фокусе которого находятся границы и пограничные территории в XX-XXI вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: studies@enrs.eu.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема расчёта политических рисков (военный конфликт, дискриминация меньшинств, коррупция и несовершенство судебной системы) при принятии экономических решений.
Каким образом фирма узнаёт о политическом риске и принимает решение? Рассматриваются ли при этом те варианты действий, которые преступают законы или нравы общества? Организаторы призывают желающих выступить с докладом о конкретных бизнес-ситуациях в условиях политических рисков.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mgutmann@ethz.ch и mark.spoerer@geschichte.uni-regensburg.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Научный центр Польской академии наук (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится Версальский мирный договор 1919 г., планы Гитлера по перекройке политической карты Европы и европейские нации во время Холодной войны.
Влияет ли обилие географических терминов («Восточная Европа», «Центральная Европа», «восточный регион Центральной Европы» — англ. East-Central Europe) на интерпретацию европейской истории? Рассматривалась ли Европа со стороны в качестве дифференцированного единства, или же такой взгляд был присущ лишь западноевропейцам?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schramm@amu.edu.pl.

Где: Бонн, Германия
Заявки до:

Институт политологии и социологии при Боннском университете (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе. В фокусе — немецкая и европейская политика, политическое образование и музейное дело, общественные отношения и вопросы экономической и социальной политики.
Требования: диплом бакалавра и опыт работы по профессии в течение мин. одного года, владение немецким языком на уровне C2.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Frau Julia Reuschenbach M.A.
Studiengangskoordinatorin Master of Arts Politisch-Historische Studien
Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie
Lennéstr. 25 53113 Bonn

Где: Санкт-Польтен, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории сельского пространства (Санкт-Пёльтен, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации на тему: «История знания о соевых бобах в Нижней Австрии в 1890 — 1950 гг.».
В фокусе проекта — вопрос о том, кто порождал и распространял знание о соевых бобах в Австрии, а также толковал его в положительном или отрицательном смысле и применял бобы в сельском хозяйстве. Хронологические рамки обусловлены началом деятельности пионера соевого дела, Фридриха Хаберландта в 1870-х гг. и окончанием «соевой лихорадки» ок. 1950 года.
Требования: диплом магистра / специалиста в области истории или по иной смежной дисциплине. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ernst.langthaler@jku.at.

Где: Бамберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Бамбергский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема подготовки учителей и преподавателей, в частности — в области наук о человеке, обществе и культуре.
«Обучающий персонал нуждается в соответствующих компетенциях для кодировки и декодировки культур», — полагают организаторы. Некоторые аспекты: образование в области культуры и его концепты, языковое многообразие в школьном и университетском преподавании.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Университет Коимбры (Лиссабон, Португалия) организует конференцию, в фокусе которой находится история межправительственных организаций, а также Лига наций как инструмент мира и безопасности, защитник меньшинств и мигрантов, участник разрешения социальных вопросов и переговорщик с Международной организацией труда.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sdnconferencialisboa@gmail.com.

Где: Базель, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных исследований «a.r.t.e.s.» (Кёльн , Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Методологически высшая школа ориентирована на то, чтобы вывести гуманитарные науки из неокантианской дихотомии естественных наук и наук о культуре. Приветствуются работы, сфокусированные на сложном характере культурного контекста и междисциплинарным образом аккумулирующие в себе историю, языкознание, культуру, антропологию, этику и иные дисциплины.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Фрайбург, Швейцария
Заявки до:

Фрайбургский университет (Швейцария) готовит публикацию статей о связях Швейцарии и Восточной Азии, в которых использован методологический инструментарий сетевого анализа и постколониальных исследований.
Каким образом отдельные организации и персоны оказываются вплетены в транснациональные структуры? Какую роль играл при этом швейцарский нейтралитет, а также отсутствие империалистического прошлого?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: matthieu.gillabert@unifr.ch, ariane.knuesel@unifr.ch и cyril.cordoba@unifr.ch.