Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Писать биографии» / двухневный семинар для историков

Дайджест
24 ноября 2011
Семинар «Писать биографии»/ „Biographien schreiben“ пройдет при Германском историческом институте в Москве 26−27 апреля 2012 года

Семинар «Писать биографии»/ „Biographien schreiben“ пройдет при Германском историческом институте в Москве 26−27 апреля 2012 года. Хотя он и посвящен истории XVIIIXIX веков, но пристальный интерес к микро-истории, обращение к истории повседневности и, наконец, выбор в качестве «героев» исследований «простых» людей – всё это прямое влияние XX века. На семинаре будет обсуждаться метод и технология создания исторических биографий. Заявки можно присылать до 10 января 2012 г.

О семинаре

В последние десятилетия наблюдается подъем интереса к биографии как историческому жанру. В рамках новых подходов исторический субъект во всей своей многогранности снова стал предметом исторических исследований. Не только «великие мужчины» но и женщины, и «простые люди» воспринимаются как акторы в историческом процессе. Пространство деятельности индивидов в историческом, социальном и культурном контекстах является предметом исследований разнообразных направлений и методов — истории повседневности, культуры, гендерной и социальной истории, как и исторической антропологии или микро-истории.

Двухдневный семинар призван собрать специалистов по истории XVIII−первой половины XIX веков, чьи исследования соприкасаются с исторической биографией.

Планируемые секции:

I. Теоретические и методологические основы биографических исследований

На основе исследовательской литературы, которая будет разослана всем участникам для предварительного ознакомления, на семинаре будут обсуждаться функция и преимущества биографического подхода. Каково пространство применения биографического метода: коллективные биографии, биографии «простых» людей? Каково соотношение микро- и макро-анализа применительно к персональной истории, возможна ли их совместимость? На основе каких источников возможно создание исторической биографии?

II. Семинар по русской и немецкой палеографии

В рамках семинара немецкие и русские архивисты проведут в двух группах мастер-класс по работе с русскими и немецкими текстами XVIIIXIX веков. В программе предусмотрено изучение документов личного происхождения — наряду с письмами и дневниками и других источников, таких как делопроизводство церковных и светских учреждений.

III. Портретная галерея: представление биографических проектов

Эта часть семинара будет организована в формате докладов с последующей дискуссией. Время презентации каждого доклада – 15 мин. Предполагается демонстрация биографических работ с обращением к избранной исследователем методологии, специфике привлечённых источников: особенностям их обработки и интерпретации. В равной степени приветствуются доклады о светских и духовных лицах, «простых» и «выдающихся» людях, мужчинах и женщинах, также как и коллективные работы.

Организация:

Семинар пройдет 26−27 апреля 2012 года в Германском историческом институте в Москве. Оплату дорожных издержек и расходов участников на проживание ГИИМ берет на себя.

Контакты:

Заявки с приложением описания биографического проекта (10.000−12.000 знаков) и краткой автобиографии принимаются на русском, немецком и английском языках. Заявки должны быть присланы организаторам семинара не позднее 10 января 2012 года по адресу: biographie@dhi-moskau.de.

Авторы заявок будут извещены о результатах конкурса не позднее 31 января 2012 года. Подготовительные материалы и тезисы докладов будут разосланы всем участникам для предварительного ознакомления.

Рабочие языки семинара − русский и немецкий.

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Дом Немецкого Востока (Мюнхен, Германия) объявляет о вакансии работника в сфере работы с общественностью и прессой.
Задачи: подготовка, проведение и редактирование интервью, планирование и осуществление публичных мероприятий. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: thomas.vollkommer@hdo.bayern.de.

Где: Дублин, Ирландия
Заявки до:

Дублинский университет (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области теологии, философии и музыки.
Размер: полное покрытие платы за обучение. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: joseph.rivera@dcu.ie.

Где: Бостон, США
Заявки до:

Бостонский университет (США) организует бесплатный онлайн-курс по маркетингу социальных сетях.
Создание привлекательного информационного контента, управление социальными сетями, отслеживание поведения аудитории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» планирует коллоквиум с открытой датой, в фокусе которого находится мобильность, знание и общество в междисциплинарном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: initiatives@trafo-berlin.de.

Где: Оксфорд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Оксфордский университет (Великобритания) организует конференцию, целью которой является описание феномена штрейкбрехерства в сравнительной и транснациональной перспективе.
Некоторые аспекты: рост числа военизированных организаций, частных полицейских и детективных агентств; страх перед революцией и противостояние гражданской среды и рабочего класса; взаимодействие государства и негосударственных сил в подавлении рабочего класса.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: alessandro.saluppo@unipd.it. Возможно предоставление компенсации затрат на проживание и транспорт.

Где: Прага, Чехия.
Когда: -
Заявки до:

Карлов университет (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится судьба Европейского союза, а также современные вызовы: экономический кризис, старение населения, сепаратизм в Шотландии, Каталонии и других регионах, сложности в отношениях с Россией и Турцией, миграции беженцев и угроза терроризма, а в результате этого — политическая радикализация и социальная напряжённость в среде граждан ЕС.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Дрездена (Германия) объявляет о вакансии вспомогательного научного сотрудника в рамках рабочей группы «Социальные и экономические объединения немцев в Восточной Европе в XIX-XX вв.».
Обязанности: работа с сайтом рабочей группы, поиск и обработка научной литературы.
Требования: высшее образование в области гуманитарных / социальных наук. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: tim.buchen@tu-dresden.de.

Где: Братислава, Словакия
Когда: -
Заявки до:

Университет имени Яна Амоса Коменского (Братислава, Словакия) организует конференцию, в фокусе которой находятся две темы: воспоминания женщин о Второй Мировой войне и Холокосте, а также вооружённое сопротивление нацистам со стороны евреев-мужчин.
Некоторые аспекты: быть евреем / неевреем, мужчиной / женщиной в гетто, концлагере, партизанском отряде; беременность, материнство и отцовство в условиях Второй Мировой войны; женщины в армии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: xx.centuryconference@gmail.com. Планируется публикация. Возможна компенсация затрат на проживание и транспорт.

Где: Вроцлав, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Вроцлавский университет (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится место женщин в новоевропейском обществе, а также представления о нём в сравнительно-исторической ретроспективе, стремление к эмансипации и его основные факторы.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на места в аспирантской коллегии, которая даёт возможности для написания диссертаций в области «литературного знания».
Стипендии не предоставляются. Программа предполагает помощь в финансировании архивных поездок в США.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: koordination-phdnet@hu-berlin.de.

Где: Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находятся локальные, национальные и транснациональные силы, вступавшие в контакт с евреями-беженцами в ходе Второй Мировой войны.
Кто определял потребности мигрантов? В какой мере предпринимаемые шаги соответствовали интересам и ожиданиям беженцев? Как ко временным лагерям беженцев относились сами евреи, а также местные власти?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: c.langenegger@unibas.ch.

Где: Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда:
Заявки до:

Университет Фрайбурга (Германия) организует коллоквиум, в фокусе которого находится социальность еды и приёма пищи в контексте стиля жизни, гендерной и любой иной принадлежности, феномена »культуры цифровой еды».
Что считается «потребляемым» и почему? Какие социально-культурные последствия имеет потребление специфических продуктов, например — животного происхождения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jennifer.gruenewald@mail.igk1956.uni-freiburg.de.