Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Писать биографии» / двухневный семинар для историков

Дайджест
24 ноября 2011
Семинар «Писать биографии»/ „Biographien schreiben“ пройдет при Германском историческом институте в Москве 26−27 апреля 2012 года

Семинар «Писать биографии»/ „Biographien schreiben“ пройдет при Германском историческом институте в Москве 26−27 апреля 2012 года. Хотя он и посвящен истории XVIIIXIX веков, но пристальный интерес к микро-истории, обращение к истории повседневности и, наконец, выбор в качестве «героев» исследований «простых» людей – всё это прямое влияние XX века. На семинаре будет обсуждаться метод и технология создания исторических биографий. Заявки можно присылать до 10 января 2012 г.

О семинаре

В последние десятилетия наблюдается подъем интереса к биографии как историческому жанру. В рамках новых подходов исторический субъект во всей своей многогранности снова стал предметом исторических исследований. Не только «великие мужчины» но и женщины, и «простые люди» воспринимаются как акторы в историческом процессе. Пространство деятельности индивидов в историческом, социальном и культурном контекстах является предметом исследований разнообразных направлений и методов — истории повседневности, культуры, гендерной и социальной истории, как и исторической антропологии или микро-истории.

Двухдневный семинар призван собрать специалистов по истории XVIII−первой половины XIX веков, чьи исследования соприкасаются с исторической биографией.

Планируемые секции:

I. Теоретические и методологические основы биографических исследований

На основе исследовательской литературы, которая будет разослана всем участникам для предварительного ознакомления, на семинаре будут обсуждаться функция и преимущества биографического подхода. Каково пространство применения биографического метода: коллективные биографии, биографии «простых» людей? Каково соотношение микро- и макро-анализа применительно к персональной истории, возможна ли их совместимость? На основе каких источников возможно создание исторической биографии?

II. Семинар по русской и немецкой палеографии

В рамках семинара немецкие и русские архивисты проведут в двух группах мастер-класс по работе с русскими и немецкими текстами XVIIIXIX веков. В программе предусмотрено изучение документов личного происхождения — наряду с письмами и дневниками и других источников, таких как делопроизводство церковных и светских учреждений.

III. Портретная галерея: представление биографических проектов

Эта часть семинара будет организована в формате докладов с последующей дискуссией. Время презентации каждого доклада – 15 мин. Предполагается демонстрация биографических работ с обращением к избранной исследователем методологии, специфике привлечённых источников: особенностям их обработки и интерпретации. В равной степени приветствуются доклады о светских и духовных лицах, «простых» и «выдающихся» людях, мужчинах и женщинах, также как и коллективные работы.

Организация:

Семинар пройдет 26−27 апреля 2012 года в Германском историческом институте в Москве. Оплату дорожных издержек и расходов участников на проживание ГИИМ берет на себя.

Контакты:

Заявки с приложением описания биографического проекта (10.000−12.000 знаков) и краткой автобиографии принимаются на русском, немецком и английском языках. Заявки должны быть присланы организаторам семинара не позднее 10 января 2012 года по адресу: biographie@dhi-moskau.de.

Авторы заявок будут извещены о результатах конкурса не позднее 31 января 2012 года. Подготовительные материалы и тезисы докладов будут разосланы всем участникам для предварительного ознакомления.

Рабочие языки семинара − русский и немецкий.

Ещё можно успеть

Где: Мюнстер, Германия
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировки магистрантам по всем специальностям, в том числе — социальным и гуманитарным наукам.
Срок: 4 месяца. Размер: 750 евро в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Неаполь, Италия
Когда: -
Заявки до:

Неаполитанский университет им. Фридриха Великого (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по аспирантским программам в области глобальной истории и управления.
Некоторые аспекты: европейские империи Нового и Новейшего времени; государства, войны и насилие в XIX — XXI вв.; религия и сакральность; идея и практика гражданства и гражданственности; глобализация права.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Оденсе, Дания
Когда: -
Заявки до:

Университет Южной Дании (Оденсе) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен общества постмиграционного — претерпевшего значительные изменения под воздействием трудовой миграции и постколониализма.
Каким образом культура и искусство налаживают пути социального диалога между местной средой и приезжими? Каким образом возникают механизмы расовой эксклюзии? Существует ли «постмиграционная эстетика»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: amg@hum.ku.dk.

Где: Регенсбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Общество социальной и экономической истории (Германия) организует конгресс, в фокусе которого находится пространственная и социальная мобильность, возникающая в условиях миграции. Хронологический период: от времени Средневековья по современное время.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: GSWG@ur.de  

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Ведомство федеральной земли Бранденбург по ликвидации последствий коммунистической диктатуры (Потсдам, Германия) объявляет вакансию вспомогательного сотрудника для работы над архивным фондом «Домашнее воспитание в ГДР в 1949 — 1990 гг.».
Требования: неоконченное обучение в области истории, политологии, социологии; окончание мин. 1 семестра; опыт в работе с историческими источниками; владение пакетом MS Office.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: silvana.hilliger@lakd.brandenburg.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области новой и новейшей истории (XIX век).
Задачи: научно-исследовательская работа (подготовка диссертации).
Требования: диплом магистра в области истории, владение английским языком, интерес к исследованиям в области историографии и истории религии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: blaschko@uni-muenster.de.

Где: Краков, Польша
Когда: -
Заявки до:

Исторический музей Кракова (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится культурное и лингвистическое значение соприкосновения славянского и германского мира.
Некоторые аспекты: представление «другого» в качестве «чужого», статус »чужака» в обществе, литература и культура славянских мигрантов в немецкоговорящих странах, рецепция немецкого языка в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: abednaro@kent.edu.

Где: Кутна-Гора, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Университет в Пардубицах (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится изменение профессии акушерки, а также акушерства как социокультурного явления в Новое время.
Могла ли эта профессия предоставить работнику экономическую и социальную самостоятельность? Либо же она была лишь случайной подработкой для представителей низших классов? Ориентировались ли повивальные бабки на личные связи в рамках местной общины, либо же на научное образование и приобретение специальных знаний? Каким был социальный статус акушерки и как он изменялся у городского / сельского населения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: vladan.hanulik@upce.cz.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «цифровая история».
Требование: высшее образование в области социальных или гуманитарных наук, владение английским языком (не ниже B2) и ещё одним иностранным языком (B1).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Бохум, Германия
Заявки до:

Исторический институт Рурского университета (Бохум, Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «Восточноевропейские исследования с практическим уклоном». В качестве дополнительной специальности по выбору изучается: PR и работа с общественностью, музейная педагогика, дигитализация знаний, планирование выставок.
Требование: диплом бакалавра в области восточноевропейских исследований.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: osteuropa-praxis@rub.de.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования Холокоста при Институте современной истории (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Холокоста.
Срок: от одной до шести недель. Размер: покрытие расходов на проживание и транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ullrich@ifz-muenchen.de.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Швейцарское историческое общество организует конференцию, в фокусе которой находится феномен богатства в глобальной исторической перспективе.
Некоторые аспекты: власть банков и её общественная, политическая и экономическая критика в 1970-х и 1980-х гг.; политика «потребительского бойкота»; цена благосостояния: критика так называемого экономического чуда; богатство с детьми? феминистический взгляд на сексуальность, материнство и хозяйство после 1950 года.
Желающие должны выбрать секцию и отправить заявку её председателю. Список секций доступен на сайте.