Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

«Писать биографии» / двухневный семинар для историков

Дайджест
24 ноября 2011
Семинар «Писать биографии»/ „Biographien schreiben“ пройдет при Германском историческом институте в Москве 26−27 апреля 2012 года

Семинар «Писать биографии»/ „Biographien schreiben“ пройдет при Германском историческом институте в Москве 26−27 апреля 2012 года. Хотя он и посвящен истории XVIIIXIX веков, но пристальный интерес к микро-истории, обращение к истории повседневности и, наконец, выбор в качестве «героев» исследований «простых» людей – всё это прямое влияние XX века. На семинаре будет обсуждаться метод и технология создания исторических биографий. Заявки можно присылать до 10 января 2012 г.

О семинаре

В последние десятилетия наблюдается подъем интереса к биографии как историческому жанру. В рамках новых подходов исторический субъект во всей своей многогранности снова стал предметом исторических исследований. Не только «великие мужчины» но и женщины, и «простые люди» воспринимаются как акторы в историческом процессе. Пространство деятельности индивидов в историческом, социальном и культурном контекстах является предметом исследований разнообразных направлений и методов — истории повседневности, культуры, гендерной и социальной истории, как и исторической антропологии или микро-истории.

Двухдневный семинар призван собрать специалистов по истории XVIII−первой половины XIX веков, чьи исследования соприкасаются с исторической биографией.

Планируемые секции:

I. Теоретические и методологические основы биографических исследований

На основе исследовательской литературы, которая будет разослана всем участникам для предварительного ознакомления, на семинаре будут обсуждаться функция и преимущества биографического подхода. Каково пространство применения биографического метода: коллективные биографии, биографии «простых» людей? Каково соотношение микро- и макро-анализа применительно к персональной истории, возможна ли их совместимость? На основе каких источников возможно создание исторической биографии?

II. Семинар по русской и немецкой палеографии

В рамках семинара немецкие и русские архивисты проведут в двух группах мастер-класс по работе с русскими и немецкими текстами XVIIIXIX веков. В программе предусмотрено изучение документов личного происхождения — наряду с письмами и дневниками и других источников, таких как делопроизводство церковных и светских учреждений.

III. Портретная галерея: представление биографических проектов

Эта часть семинара будет организована в формате докладов с последующей дискуссией. Время презентации каждого доклада – 15 мин. Предполагается демонстрация биографических работ с обращением к избранной исследователем методологии, специфике привлечённых источников: особенностям их обработки и интерпретации. В равной степени приветствуются доклады о светских и духовных лицах, «простых» и «выдающихся» людях, мужчинах и женщинах, также как и коллективные работы.

Организация:

Семинар пройдет 26−27 апреля 2012 года в Германском историческом институте в Москве. Оплату дорожных издержек и расходов участников на проживание ГИИМ берет на себя.

Контакты:

Заявки с приложением описания биографического проекта (10.000−12.000 знаков) и краткой автобиографии принимаются на русском, немецком и английском языках. Заявки должны быть присланы организаторам семинара не позднее 10 января 2012 года по адресу: biographie@dhi-moskau.de.

Авторы заявок будут извещены о результатах конкурса не позднее 31 января 2012 года. Подготовительные материалы и тезисы докладов будут разосланы всем участникам для предварительного ознакомления.

Рабочие языки семинара − русский и немецкий.

Ещё можно успеть

Где: Ганновер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музей истории энергии (Ганновер, Германия) объявляет вакансию выставочного работника для подготовки выставки по истории радиотехники.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: tim-sebastian.mueller@energiegeschichte.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Проектная исследовательско-образовательная контора «Минор» (Берлин, Германия) объявляет вакансию студента-сотрудника для подготовки конференций, перевода текстов и проведения исследований по проекту «Мы — беженцы», в фокусе которого находится издание корпуса исторических источников о миграции евреек и евреев в 1930-х гг.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@minor-kontor.de.

Где: Портленд, штат Орегон, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация германских исследований «Война и насилие» (США) организует конференцию, в фокусе которой находится технология и война в немецкой истории и литературе, военные технологии и этика / гендер, их репрезентация в эстетической культуре (кино, фотография, художественное искусство).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Katherine.Aaslestad@mail.wvu.edu и kamau@sdu.dk.

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа по новейшей истории Италии совместно с Германским историческим институтом в Риме организуют конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы:
Каким образом относится к насилию то или иное общество? Каким образом насилие оправдывается и повествуется / осуждается и замалчивается?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.ruff@mx.uni-saarland.de.

Где: Вюрцбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Польская историческая миссия при Университете им. Юлиуса Максимиллиана (Вюрцбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тема польско-немецкого академического обмена в области научного исследования и преподавания.
Некоторые дополнительные аспекты: социально-территориальное происхождение студенческой среды, карьера после университета в теории и на практике, взаимоотношения с властью.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: r.skowronska@uni-wuerzburg.de.

Где: Мюнхен / Бонн, Германия
Заявки до:

Институт современной истории (Мюнхен / Бонн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по теме: «Представления о будущем в конце ГДР». 
Размер: 1350 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wirsching@ifz-muenchen.de.

Где: Форхдорф, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Профессиональное товарищество »Otelo eGen» (Форхдорф, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации на тему «Воздействие инновативных решений на региональные дискурсы и восприятие сельского развития». Задача диссертанта: сопоставление сельской политики в современных Австрии, Греции, Ирландии и Польше.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@irs-net.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных готовит публикацию сборника исследований, посвящённых взаимоотношениям правительств, институтов, рабочего класса, студентов, профсоюзов, борцов за свободу и иных действующих лиц и сил Восточной Германии и африканских стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: africa.and.eastgermany@gmail.com.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Лондонская школа экономики и политических наук (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится революция в Никарагуа как эпизод глобальной Холодной войны.
Некоторые аспекты: диктатура Анастасио Сомосы (1967 — 1979) и Сандинистский фронт национального освобождения, их международные связи, герилья и контрреволюция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: e.van-ommen@lse.ac.uk.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ по военной истории / истории военной техники. К участию допускаются дипломные и магистерские работы, а также диссертации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr
Wehrtechnische Studiensammlung
Ferdinand-Sauerbruch-Straße 1
56073 Koblenz

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Пражского университета (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится национализм как фактор насилия после Второй Мировой войны.
Кто принадлежал к «нации»? Каким образом национализм легитимизировал насилие? Какие конкретные поступки оккупационных немецких властей порождали такой «ответный» национализм?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kamila.kozichova@ustrcr.cz.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится текстуальные репрезентации конструктов глобализационного дискурса в свете риторической традиции. В какое мере отдельные узлы метонимической конкатенации всё ещё обнаруживают синекдоху (представление части в качестве целого — лат. pars pro toto), равно как иные тропы — иронию, катахрезис, синоним, аллегорию и символ?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tropes@lrz.uni-muenchen.de.