Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 апреля 2009

Музей истории ГДР, Берлин

DDR-Museum посвящен воссозданию быта жителей Германской Демократической Республики. Неслучайно большинство экспонатов музея интерактивно: на них можно и нужно не только смотреть, но и трогать, двигать, сидеть на них и даже нюхать. Можно посидеть на водительском кресле в “Трабане”, посетить типичную ГДР-овскую квартиру, в гостиной посмотреть по старому телевизору передачи прошедшей эпохи, на кухне заглянуть на полки холодильника и полистать кулинарные рецепты тех лет. Посетители могут послушать музыку, посмотреть кино социалистической Германии или поболеть за любую из сборных в футбольном матче ГДР против ФРГ. Среди экспонатов музея множество игрушек, так что юные посетители также не оставлены без внимания. Все экспозиции сопровождаются подробными релевантными описаниями.

Музей был признан музеем 2008 года (согласно European Museum of the Year Award).

См. также: статья Н. Конрадовой “Кто хочет в ГДР” в “Русском репортёре”: http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/01/news_muzey_gdr/

Сайт музея: http://www.ddr-museum.de/

30 апреля 2009
Музей истории ГДР, Берлин

Похожие материалы

20 мая 2016
20 мая 2016
26 апреля в здании Мемориала на Большом Каретном в рамках школы-академии для победителей нашего конкурса проходили очередные дебаты, организованные Фондом Гайдара.
3 сентября 2015
3 сентября 2015
Какие меры по расставанию с коммунистическим прошлым были приняты в странах Центральной и Восточной Европы? В чём заключались принципиальные отличия в политике разных постсоветских государств? Политолог Евгения Лёзина представляет краткий исторический и правоприменительный обзор.
8 сентября 2014
8 сентября 2014
Что есть Россия? Who is Mr.Putin? Что представляет собой созданный им режим? Попытку ответить на этот последний вопрос предпринял не столь давно Marcel H. van Herpen, директор аналитического центра «Фонд Цицерона» (Cicero Foundation), автор книги «Путинизм: возникновение радикального правого режима в России».
5 ноября 2013
5 ноября 2013
7 ноября в Еврейском музее состоится конференция «Самиздат. Границы». Её отправной точкой станет показ хранящейся в архиве Международного института социальной истории в Амстердаме рукописи пятого тома «Былого и дум».