Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Герои антифашистского сопротивления»

Дайджест
9 ноября 2011
Конкурс объявлен немецким объединением «Kontakte-Контакты» и Благотворительным фондом «Сострадание». Работы принимаются до 1 марта 2012

Конкурс объявлен немецким объединением «Kontakte-Контакты» и Благотворительным фондом «Сострадание». Работы принимаются до 1 марта 2012. Исследовательские проекты должны стимулировать старшеклассников к сбору устных воспоминаний ветеранов Второй мировой войны, привлечь внимание к судьбам простых людей на войне.

В рамках указанной темы старшеклассникам предлагается обратиться к исследованием истории антифашистского сопротивления, а также к судьбам советских солдат, так, чтобы конкурсанты задумались, какую невероятную цену пришлось заплатить каждому человеку в отдельности за победу в Великой Отечественной войне. При этом организаторы просят обратить внимание на судьбы тех, кто прошёл лагеря для военнопленных. В послевоенное время бывшим военнопленным пришлось преодолевать массу трудностей, многие попали в лагеря, почти все пережили глубокую моральную травму при возвращении на родину. Обращение к теме плена и послевоенной жизни бывших узников, по словам организаторов, «даёт возможность проследить, как происходил процесс адаптации отдельного человека, семьи, общества в целом к мирной жизни, что пришлось преодолеть, как соединялись радость от победы и горе потерь, какие последствия войны оказались наиболее устойчивыми, при этом также заставляет задуматься над тем, что значат в нашей сегодняшней жизни свобода, право, человеческое достоинство».

«Главное условие, на которое следует обратить внимание при сборе информации – это непосредственное личное общение с бывшим военнопленным. Это поможет сохранить для истории воспоминания участников войны, по-своему ковавших Великую Победу, которых с каждым годом становится всё меньше. Но именно они могут поведать неизвестные подробности той войны, факты, о которых не напишут в учебниках. При этом искреннее общение с ветеранами, проявленное уважение и человеческое внимание, интерес к их судьбам позволит оказать так необходимую моральную поддержку старшему поколению. Ведь это наш долг, долг нашей страны за те годы забвения и незаслуженного невнимания!»


Работы на конкурс следует отправлять по адресу: 119331 Москва, а/я 41 или по электронной почте: sostradanie@gmail.com. Они обязательно должны быть снабжены титульным листом, где следует указать:

- фамилию, имя и отчество автора (полностью),

- адрес автора и школы,

- класс и номер школы, телефон (автора и школы).


Если работа выполнена под чьим-либо руководством, следует указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя. Все источники, которые были использованы при написании работы, следует также отразить.

Максимальный объем исследовательских работ, присылаемых на конкурс, не ограничен. Работа может быть оформлена как научная статья или записанный и прокомментированный участником конкурса рассказ свидетеля исторического события. Это может быть история чьей-либо жизни или история семьи, основанная на воспоминаниях, семейных документах, фотографиях.

Участники конкурса: приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования России в возрасте от 14 до 18 лет. Работа может быть выполнена как индивидуально, так и коллективно. В качестве руководителей приветствуется участие в работе учителей, родитеей и профессиональных историков. При этом роль руководителя и степень его участия должны быть обязательно отражены в соответствующей записи в работе. Работы, выполненные коллективно, должны быть снабжены кратким описанием истории их создания, чтобы жюри могло оценить вклад каждого участника.

Срок подачи работ на конкурс – 1 марта 2012 г.

Подведение итогов. Результаты конкурса будут опубликованы в апреле 2012 года. По решению жюри 3 победителей получат возможность поехать в Германию для участия в мемориальных акциях, посвященных Дню Победы.

Кроме того, все участники получают рекомендации от инициаторов и организаторов конкурса для участия в летних миротворческих молодежных лагерях, которые традиционно проходят в Западной Европе.


Контакты организаторов:

119331 Москва, а/я 41

Tel +7 495 771 02 03

E-mail: sostradanie@gmail.com
http://www.sostradanie.org, http://kontakte-kontakty.de

 

Методические материалы сайта «Уроки истории» по теме:

1. Устная история. Как проводить интервью? / Материалы Ассоциации европейских учителей истории Euroclio

2. О. Блинкина, Г. Бувина, А. Козлова, И. Островская. «Документальная память»: работа с семейным архивом.

3. Е.С. Сенявская. Изучение военной истории. Источниковедческие проблемы.

4. В.Ф. Козлов. Методика организации краеведческой работы школьников.

5. Материалы немецкого проекта «Жить и помнить», подготовленные сайтом Lernen aus der Geschichte.

 

Ещё можно успеть

Где: Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) организует конференцию, посвящённую исторической криптологии.
В фокусе — использование зашифрованного письма в военных, дипломатических и экономических целях, неразгаданные криптограммы, лингвистические аспекты криптологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
histocrypt2018@stp.lingfil.uu.se

Где: Мадрид, Испания.
Когда:
Заявки до:

Исследовательский семинар по истории и теории культуры при Мадридском университете Комплутенсе (Испания) организует конференцию, посвящённую изучению исторических видео-игр.
Некоторые темы: практики потребления (скачивание, изготовление модов, онлайн-сообщества), исторические видео-игры и идентичности игроков, анализ исторического лудонарратива.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminariohytcultura@gmail.com

Где: Потсдам (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Институт военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую военной истории и социальным наукам.
В фокусе — динамика и взаимоотношение явлений войны, науки, военного дела и техники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
ZMSBwITMGS2018@bundeswehr.org

Где: Вена, Австрия.
Заявки до:

Институт Визенталя по исследованию Холокоста (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в целях исследования и документации проявлений антисемитизма, расизма, национализма и Холокоста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
fellowship@vwi.ac.at

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Мюнхене состоится конференция, в фокусе которой находится общественное восприятие чувств и аффектов, форм их возникновения и легитимации, воспроизводство эмоций, надежда, гнев и разочарование как формы политического.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
affekte@soziologie.uni-muenchen.de.

Конкурс от Биржевого общества германской книготорговли
Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Заявки до:

Биржевое общество германской книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конкурс лучшего перевода немецкой гуманитарной литературы на английский язык. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гамбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Гамбургский университет (Германия) организует летнюю школу, в фокусе которой находится философия и вера, рассуждение и озарение в мышлении средневекового человека.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
maria.wazinski@uni-hamburg.de

Где: Варшава, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Институт истории польской академии наук организует конференцию, посвящённую борьбе за равенство прав и её последствиям в политике, обществе и культуре.
В фокусе — история эмансипации, равенства и гражданства, фактор мировых войн, борьба за признание в польском и европейском контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminarium.charewiczowej@gmail.com

Где: Филадельфия, США
Заявки до:

Американские специалисты готовят публикацию сборника, посвящённого Зальцбургу после Первой Мировой войны: его региональным, культурным и политическим связям с Мюнхеном и Италией, местному кинематографу и идентичностям местных евреев.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rvondass@uccs.edu и michael.burri@temple.edu.

Где: Сидней, Австралия
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским и магистерским программам в области наук об окружающей среде и человеке, а также журналистики, лингвистики и преподавании.
Желающие должны  податьзаявку на сайте.

Где: Международная
Заявки до:

Союз американских зарубежных исследовательских центров (CAORC) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области истории, философии и религиоведения, в том числе для граждан Грузии, Армении и Азербайджана.
Срок: 4 месяца.
Размер: 4200 $ в месяц.
Требование: научная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Хаген, Германия
Заявки до:

В 2018 году в Хагене (Германия) состоится воркшоп, посвящённый проблеме электронного поиска источников при проведении биографических исследований, использованию “больших данных” и социальных сетях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  
Eva.Ochs@Fernuni-Hagen.de