Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

«Но я выбираю...»: документы современной истории своими руками / фотоконкурс

Дайджест
2 ноября 2011
Государственная публичная историческая библиотека и Международный Мемориал объявляют специальный конкурс на лучшую фотографию уличной агитации

Государственная публичная историческая библиотека и Международный Мемориал продолжают работать над сбором документов современной политической истории. Недавно они устраивали совместную выставку-презентацию своих коллекций, где показывали фотографии и «новый самиздат» – самодельные листовки, малотиражные брошюры, агитационные газеты, появившиеся в конце 1980-х-1990-х гг., в эпоху неведомого раннее плюрализма. Теперь объявляется специальный конкурс на лучшую фотографию уличной агитации.

Объявление о конкурсе:

До марта следующего 2012 года неотъемлемой составляющей нашей повседневной жизни станут предвыборные листовки, баннеры, плакаты, постеры, билборды, графити и т.п. Они могут казаться нам эффективными («мобилизующими»), они могут нам надоедать, при определенных ракурсах будут казаться комичными и даже абсурдными… Но пройдет март, и уличная агитация канет в Лету. А кой же она была, и какой ее увидели россияне, и какой запечатлели фотографы?..

Фотографируйте, пусть даже на мобильные телефоны, нашу электоральную действительность!

А мы соберем все в единый альбом. И проведем конкурс: представительное жюри оценит фотоработы, победители будут объявлены и обязательно награждены.

Сроки: работы на конкурс принимаются с 5-го по 30 ноября 2011 г.

Критерии оценки фотографий, представленных на конкурс.

  1. Редкость (уникальность) агитационных материалов, представленных на конкурс
  2. Представление контекста агитационного материала (место, время и обстоятельства съемки)
  3. Композиционные и художественные качества снимка

Жюри конкурса:

  • Афанасьев Михаил Дмитриевич, директор Государственной публичной исторической библиотеки России
  • Остроменцкий Юрий Алексеевич, арт-директор журнала «Большой Город»
  • Рогинский Арсений Борисович, председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»
  • Рост Юрий Михайлович, фотограф, журналист, писатель
  • Ханютин Алексей Юрьевич, режиссер документального кино, кинопродюсер.

Информация и контакты:

Итоги первого этапа конкурса («Выборы в Государственную Думу шестого созыва») будут объявлены 2 декабря на международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non-Fiction» (18.00-19.00, Литературное кафе).

В представлении конкурса и его результатов примут участие:

  • Михаил Афанасьев (ГПИБ)
  • Ян Рачинский (Мемориал)
  • Филипп Дзядко (журнал «Большой город»)
  • Модератор: Борис Беленкин (Мемориал)

Конкурсные фотографии объемом до 3 Мб присылайте по адресу: foto@shpl.ru

Присланные работы будут размещены в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Желающие проголосовать за понравившиеся работы смогут это сделать на Интернет-странице «ГПИБ России (Историческая библиотека)» в социальной сети Facebook.

Ещё можно успеть

Где: Ганновер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музей истории энергии (Ганновер, Германия) объявляет вакансию выставочного работника для подготовки выставки по истории радиотехники.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: tim-sebastian.mueller@energiegeschichte.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Проектная исследовательско-образовательная контора «Минор» (Берлин, Германия) объявляет вакансию студента-сотрудника для подготовки конференций, перевода текстов и проведения исследований по проекту «Мы — беженцы», в фокусе которого находится издание корпуса исторических источников о миграции евреек и евреев в 1930-х гг.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@minor-kontor.de.

Где: Портленд, штат Орегон, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация германских исследований «Война и насилие» (США) организует конференцию, в фокусе которой находится технология и война в немецкой истории и литературе, военные технологии и этика / гендер, их репрезентация в эстетической культуре (кино, фотография, художественное искусство).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Katherine.Aaslestad@mail.wvu.edu и kamau@sdu.dk.

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа по новейшей истории Италии совместно с Германским историческим институтом в Риме организуют конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы:
Каким образом относится к насилию то или иное общество? Каким образом насилие оправдывается и повествуется / осуждается и замалчивается?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.ruff@mx.uni-saarland.de.

Где: Вюрцбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Польская историческая миссия при Университете им. Юлиуса Максимиллиана (Вюрцбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тема польско-немецкого академического обмена в области научного исследования и преподавания.
Некоторые дополнительные аспекты: социально-территориальное происхождение студенческой среды, карьера после университета в теории и на практике, взаимоотношения с властью.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: r.skowronska@uni-wuerzburg.de.

Где: Мюнхен / Бонн, Германия
Заявки до:

Институт современной истории (Мюнхен / Бонн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по теме: «Представления о будущем в конце ГДР». 
Размер: 1350 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wirsching@ifz-muenchen.de.

Где: Форхдорф, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Профессиональное товарищество »Otelo eGen» (Форхдорф, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации на тему «Воздействие инновативных решений на региональные дискурсы и восприятие сельского развития». Задача диссертанта: сопоставление сельской политики в современных Австрии, Греции, Ирландии и Польше.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@irs-net.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных готовит публикацию сборника исследований, посвящённых взаимоотношениям правительств, институтов, рабочего класса, студентов, профсоюзов, борцов за свободу и иных действующих лиц и сил Восточной Германии и африканских стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: africa.and.eastgermany@gmail.com.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Лондонская школа экономики и политических наук (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится революция в Никарагуа как эпизод глобальной Холодной войны.
Некоторые аспекты: диктатура Анастасио Сомосы (1967 — 1979) и Сандинистский фронт национального освобождения, их международные связи, герилья и контрреволюция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: e.van-ommen@lse.ac.uk.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ по военной истории / истории военной техники. К участию допускаются дипломные и магистерские работы, а также диссертации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr
Wehrtechnische Studiensammlung
Ferdinand-Sauerbruch-Straße 1
56073 Koblenz

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Пражского университета (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится национализм как фактор насилия после Второй Мировой войны.
Кто принадлежал к «нации»? Каким образом национализм легитимизировал насилие? Какие конкретные поступки оккупационных немецких властей порождали такой «ответный» национализм?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kamila.kozichova@ustrcr.cz.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится текстуальные репрезентации конструктов глобализационного дискурса в свете риторической традиции. В какое мере отдельные узлы метонимической конкатенации всё ещё обнаруживают синекдоху (представление части в качестве целого — лат. pars pro toto), равно как иные тропы — иронию, катахрезис, синоним, аллегорию и символ?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tropes@lrz.uni-muenchen.de.