Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Но я выбираю...»: документы современной истории своими руками / фотоконкурс

Дайджест
2 ноября 2011
Государственная публичная историческая библиотека и Международный Мемориал объявляют специальный конкурс на лучшую фотографию уличной агитации

Государственная публичная историческая библиотека и Международный Мемориал продолжают работать над сбором документов современной политической истории. Недавно они устраивали совместную выставку-презентацию своих коллекций, где показывали фотографии и «новый самиздат» – самодельные листовки, малотиражные брошюры, агитационные газеты, появившиеся в конце 1980-х-1990-х гг., в эпоху неведомого раннее плюрализма. Теперь объявляется специальный конкурс на лучшую фотографию уличной агитации.

Объявление о конкурсе:

До марта следующего 2012 года неотъемлемой составляющей нашей повседневной жизни станут предвыборные листовки, баннеры, плакаты, постеры, билборды, графити и т.п. Они могут казаться нам эффективными («мобилизующими»), они могут нам надоедать, при определенных ракурсах будут казаться комичными и даже абсурдными… Но пройдет март, и уличная агитация канет в Лету. А кой же она была, и какой ее увидели россияне, и какой запечатлели фотографы?..

Фотографируйте, пусть даже на мобильные телефоны, нашу электоральную действительность!

А мы соберем все в единый альбом. И проведем конкурс: представительное жюри оценит фотоработы, победители будут объявлены и обязательно награждены.

Сроки: работы на конкурс принимаются с 5-го по 30 ноября 2011 г.

Критерии оценки фотографий, представленных на конкурс.

  1. Редкость (уникальность) агитационных материалов, представленных на конкурс
  2. Представление контекста агитационного материала (место, время и обстоятельства съемки)
  3. Композиционные и художественные качества снимка

Жюри конкурса:

  • Афанасьев Михаил Дмитриевич, директор Государственной публичной исторической библиотеки России
  • Остроменцкий Юрий Алексеевич, арт-директор журнала «Большой Город»
  • Рогинский Арсений Борисович, председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»
  • Рост Юрий Михайлович, фотограф, журналист, писатель
  • Ханютин Алексей Юрьевич, режиссер документального кино, кинопродюсер.

Информация и контакты:

Итоги первого этапа конкурса («Выборы в Государственную Думу шестого созыва») будут объявлены 2 декабря на международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non-Fiction» (18.00-19.00, Литературное кафе).

В представлении конкурса и его результатов примут участие:

  • Михаил Афанасьев (ГПИБ)
  • Ян Рачинский (Мемориал)
  • Филипп Дзядко (журнал «Большой город»)
  • Модератор: Борис Беленкин (Мемориал)

Конкурсные фотографии объемом до 3 Мб присылайте по адресу: foto@shpl.ru

Присланные работы будут размещены в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Желающие проголосовать за понравившиеся работы смогут это сделать на Интернет-странице «ГПИБ России (Историческая библиотека)» в социальной сети Facebook.

Ещё можно успеть

Где: Мюнстер, Германия
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировки магистрантам по всем специальностям, в том числе — социальным и гуманитарным наукам.
Срок: 4 месяца. Размер: 750 евро в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Неаполь, Италия
Когда: -
Заявки до:

Неаполитанский университет им. Фридриха Великого (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по аспирантским программам в области глобальной истории и управления.
Некоторые аспекты: европейские империи Нового и Новейшего времени; государства, войны и насилие в XIX — XXI вв.; религия и сакральность; идея и практика гражданства и гражданственности; глобализация права.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Оденсе, Дания
Когда: -
Заявки до:

Университет Южной Дании (Оденсе) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен общества постмиграционного — претерпевшего значительные изменения под воздействием трудовой миграции и постколониализма.
Каким образом культура и искусство налаживают пути социального диалога между местной средой и приезжими? Каким образом возникают механизмы расовой эксклюзии? Существует ли «постмиграционная эстетика»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: amg@hum.ku.dk.

Где: Регенсбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Общество социальной и экономической истории (Германия) организует конгресс, в фокусе которого находится пространственная и социальная мобильность, возникающая в условиях миграции. Хронологический период: от времени Средневековья по современное время.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: GSWG@ur.de  

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Ведомство федеральной земли Бранденбург по ликвидации последствий коммунистической диктатуры (Потсдам, Германия) объявляет вакансию вспомогательного сотрудника для работы над архивным фондом «Домашнее воспитание в ГДР в 1949 — 1990 гг.».
Требования: неоконченное обучение в области истории, политологии, социологии; окончание мин. 1 семестра; опыт в работе с историческими источниками; владение пакетом MS Office.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: silvana.hilliger@lakd.brandenburg.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области новой и новейшей истории (XIX век).
Задачи: научно-исследовательская работа (подготовка диссертации).
Требования: диплом магистра в области истории, владение английским языком, интерес к исследованиям в области историографии и истории религии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: blaschko@uni-muenster.de.

Где: Краков, Польша
Когда: -
Заявки до:

Исторический музей Кракова (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится культурное и лингвистическое значение соприкосновения славянского и германского мира.
Некоторые аспекты: представление «другого» в качестве «чужого», статус »чужака» в обществе, литература и культура славянских мигрантов в немецкоговорящих странах, рецепция немецкого языка в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: abednaro@kent.edu.

Где: Кутна-Гора, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Университет в Пардубицах (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится изменение профессии акушерки, а также акушерства как социокультурного явления в Новое время.
Могла ли эта профессия предоставить работнику экономическую и социальную самостоятельность? Либо же она была лишь случайной подработкой для представителей низших классов? Ориентировались ли повивальные бабки на личные связи в рамках местной общины, либо же на научное образование и приобретение специальных знаний? Каким был социальный статус акушерки и как он изменялся у городского / сельского населения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: vladan.hanulik@upce.cz.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «цифровая история».
Требование: высшее образование в области социальных или гуманитарных наук, владение английским языком (не ниже B2) и ещё одним иностранным языком (B1).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Бохум, Германия
Заявки до:

Исторический институт Рурского университета (Бохум, Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «Восточноевропейские исследования с практическим уклоном». В качестве дополнительной специальности по выбору изучается: PR и работа с общественностью, музейная педагогика, дигитализация знаний, планирование выставок.
Требование: диплом бакалавра в области восточноевропейских исследований.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: osteuropa-praxis@rub.de.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования Холокоста при Институте современной истории (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Холокоста.
Срок: от одной до шести недель. Размер: покрытие расходов на проживание и транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ullrich@ifz-muenchen.de.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Швейцарское историческое общество организует конференцию, в фокусе которой находится феномен богатства в глобальной исторической перспективе.
Некоторые аспекты: власть банков и её общественная, политическая и экономическая критика в 1970-х и 1980-х гг.; политика «потребительского бойкота»; цена благосостояния: критика так называемого экономического чуда; богатство с детьми? феминистический взгляд на сексуальность, материнство и хозяйство после 1950 года.
Желающие должны выбрать секцию и отправить заявку её председателю. Список секций доступен на сайте.