Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Но я выбираю...»: документы современной истории своими руками / фотоконкурс

Дайджест
2 ноября 2011
Государственная публичная историческая библиотека и Международный Мемориал объявляют специальный конкурс на лучшую фотографию уличной агитации

Государственная публичная историческая библиотека и Международный Мемориал продолжают работать над сбором документов современной политической истории. Недавно они устраивали совместную выставку-презентацию своих коллекций, где показывали фотографии и «новый самиздат» – самодельные листовки, малотиражные брошюры, агитационные газеты, появившиеся в конце 1980-х-1990-х гг., в эпоху неведомого раннее плюрализма. Теперь объявляется специальный конкурс на лучшую фотографию уличной агитации.

Объявление о конкурсе:

До марта следующего 2012 года неотъемлемой составляющей нашей повседневной жизни станут предвыборные листовки, баннеры, плакаты, постеры, билборды, графити и т.п. Они могут казаться нам эффективными («мобилизующими»), они могут нам надоедать, при определенных ракурсах будут казаться комичными и даже абсурдными… Но пройдет март, и уличная агитация канет в Лету. А кой же она была, и какой ее увидели россияне, и какой запечатлели фотографы?..

Фотографируйте, пусть даже на мобильные телефоны, нашу электоральную действительность!

А мы соберем все в единый альбом. И проведем конкурс: представительное жюри оценит фотоработы, победители будут объявлены и обязательно награждены.

Сроки: работы на конкурс принимаются с 5-го по 30 ноября 2011 г.

Критерии оценки фотографий, представленных на конкурс.

  1. Редкость (уникальность) агитационных материалов, представленных на конкурс
  2. Представление контекста агитационного материала (место, время и обстоятельства съемки)
  3. Композиционные и художественные качества снимка

Жюри конкурса:

  • Афанасьев Михаил Дмитриевич, директор Государственной публичной исторической библиотеки России
  • Остроменцкий Юрий Алексеевич, арт-директор журнала «Большой Город»
  • Рогинский Арсений Борисович, председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»
  • Рост Юрий Михайлович, фотограф, журналист, писатель
  • Ханютин Алексей Юрьевич, режиссер документального кино, кинопродюсер.

Информация и контакты:

Итоги первого этапа конкурса («Выборы в Государственную Думу шестого созыва») будут объявлены 2 декабря на международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non-Fiction» (18.00-19.00, Литературное кафе).

В представлении конкурса и его результатов примут участие:

  • Михаил Афанасьев (ГПИБ)
  • Ян Рачинский (Мемориал)
  • Филипп Дзядко (журнал «Большой город»)
  • Модератор: Борис Беленкин (Мемориал)

Конкурсные фотографии объемом до 3 Мб присылайте по адресу: foto@shpl.ru

Присланные работы будут размещены в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Желающие проголосовать за понравившиеся работы смогут это сделать на Интернет-странице «ГПИБ России (Историческая библиотека)» в социальной сети Facebook.

Ещё можно успеть

Где: Бонн\Берлин (Германия)
Заявки до:

В рамках проекта «Публичное пространство: культура и интеграция в Европе» запланирована реализация исследовательских проектов.
Тематика: публичное пространство в широком смысле слова, его материальные, пространственные и институциональные аспекты. Каким образом публичное пространство проявляет процессы интеграции и дезинтеграции?
Желающие должны подать заявки на сайте

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Еврейский музей в Берлине (Германия) объявляет о вакансии студентов-ассистентов. Задачи: ведение корреспонденции и содействие в подготовке и проведении мероприятий по сбору средств.
Требования: статус бакалавра, владение пакетом MS-Office и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalbereich@jmberlin.de.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится иудейская религиозная практика XIX века в социальном и историческом контексте.
Каким образом менялись ритуалы под воздействием европейского Просвещения, Хаскалы и эмансипации? Существует ли связь между этими изменениями и политическим развитием — демократизацией общества? Какие межрелигиозные / межкультурные воздействия испытывала иудейская религиозная практика?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hannah.peaceman@uni-erfurt.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Институт европейской организации «Память и солидарность» (Варшава, Польша) готовит специальный выпуск журнала Rememberance and Solidarity Studies, в фокусе которого находятся границы и пограничные территории в XX-XXI вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: studies@enrs.eu.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема расчёта политических рисков (военный конфликт, дискриминация меньшинств, коррупция и несовершенство судебной системы) при принятии экономических решений.
Каким образом фирма узнаёт о политическом риске и принимает решение? Рассматриваются ли при этом те варианты действий, которые преступают законы или нравы общества? Организаторы призывают желающих выступить с докладом о конкретных бизнес-ситуациях в условиях политических рисков.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mgutmann@ethz.ch и mark.spoerer@geschichte.uni-regensburg.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Научный центр Польской академии наук (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится Версальский мирный договор 1919 г., планы Гитлера по перекройке политической карты Европы и европейские нации во время Холодной войны.
Влияет ли обилие географических терминов («Восточная Европа», «Центральная Европа», «восточный регион Центральной Европы» — англ. East-Central Europe) на интерпретацию европейской истории? Рассматривалась ли Европа со стороны в качестве дифференцированного единства, или же такой взгляд был присущ лишь западноевропейцам?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schramm@amu.edu.pl.

Где: Бонн, Германия
Заявки до:

Институт политологии и социологии при Боннском университете (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе. В фокусе — немецкая и европейская политика, политическое образование и музейное дело, общественные отношения и вопросы экономической и социальной политики.
Требования: диплом бакалавра и опыт работы по профессии в течение мин. одного года, владение немецким языком на уровне C2.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Frau Julia Reuschenbach M.A.
Studiengangskoordinatorin Master of Arts Politisch-Historische Studien
Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie
Lennéstr. 25 53113 Bonn

Где: Санкт-Польтен, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории сельского пространства (Санкт-Пёльтен, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации на тему: «История знания о соевых бобах в Нижней Австрии в 1890 — 1950 гг.».
В фокусе проекта — вопрос о том, кто порождал и распространял знание о соевых бобах в Австрии, а также толковал его в положительном или отрицательном смысле и применял бобы в сельском хозяйстве. Хронологические рамки обусловлены началом деятельности пионера соевого дела, Фридриха Хаберландта в 1870-х гг. и окончанием «соевой лихорадки» ок. 1950 года.
Требования: диплом магистра / специалиста в области истории или по иной смежной дисциплине. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ernst.langthaler@jku.at.

Где: Бамберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Бамбергский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема подготовки учителей и преподавателей, в частности — в области наук о человеке, обществе и культуре.
«Обучающий персонал нуждается в соответствующих компетенциях для кодировки и декодировки культур», — полагают организаторы. Некоторые аспекты: образование в области культуры и его концепты, языковое многообразие в школьном и университетском преподавании.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Университет Коимбры (Лиссабон, Португалия) организует конференцию, в фокусе которой находится история межправительственных организаций, а также Лига наций как инструмент мира и безопасности, защитник меньшинств и мигрантов, участник разрешения социальных вопросов и переговорщик с Международной организацией труда.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sdnconferencialisboa@gmail.com.

Где: Базель, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных исследований «a.r.t.e.s.» (Кёльн , Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Методологически высшая школа ориентирована на то, чтобы вывести гуманитарные науки из неокантианской дихотомии естественных наук и наук о культуре. Приветствуются работы, сфокусированные на сложном характере культурного контекста и междисциплинарным образом аккумулирующие в себе историю, языкознание, культуру, антропологию, этику и иные дисциплины.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им Гердера по историческому исследованию Восточной Европы (Марбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимные контакты восточноевропейских и ближневосточных стран.
Какую роль играла и играет Россия на Ближнем Востоке в XIX — XXI вв. в политическом, экономическом и религиозном отношении? Имеет ли сегодняшнее участие России в сирийском конфликте некий исторический контекст? Какие последствия имело переселение восточноевропейских евреев в Израиль, а также нынешняя миграция из сирийских беженцев в Европу?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: forum@herder-institut.de.