Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 октября 2011

«Возвращение имен»: акция памяти у Соловецкого камня

Источник фото:october29.ru. Фото: Софья Гаврилова

«Мемориал»: 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга, мы будем читать у Соловецкого камня имена расстрелянных. Приглашаем присоединиться к акции всех, кто помнит.

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Москве на Лубянской площади будут на названы тысячи имен людей, расстрелянных в ходе советских массовых карательных процессов. Общество «Мемориал» проводит акцию памяти «Возвращение имен» у Соловецкого в пятый раз. С 10 утра до 10 вечера пришедшие к Соловецкому камню люди, сменяя друг друга, будут произносить имя, возраст, профессию и дату расстрела наших сограждан.

Суть этой акции в том, чтобы дать возможность людям сохранить чувство личной сопричастности к индивидуальным судьбам сотен тысяч расстрелянных и миллионов репрессированных. Произнесенное имя возвращает нам личное понимание масштаба индивидуальной человеческой трагедии, которая, подчас, тускнеет за сухими цифрами статистических сводок.

В 1937-1938 гг. только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Каждый из участников дня памяти может прочесть несколько имен из списка репрессированных, который ведет и пополняет Общество «Мемориал». Однако для многих пришедших репрессии сталинского правления — не только факт истории страны, но и личной, семейной памяти. Для них встреча у Соловецкого камня — возможность включить в поминальный список и своих родных.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Историческая справка.

Традиция отмечать 30 октября как День политзаключенного была заложена в 1974 году голодовкой узников мордовских и пермских лагерей. Голодовками этот день отмечался с тех пор ежегодно до 1987-го, когда демонстрации в память о репрессированных были проведены в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь», вокруг здания КГБ СССР. Официально статус памятной даты  установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Символом памяти и миллионах репрессированных в советские годы стали «соловецкие камни», привезенный с территории Соловецкого лагеря особого назначения — первого советского концлагеря, ставшего прообразом всей карательной системы СССР.Самый известный из них — камень, установленный в 30 октября 1990 году на Лубянской площади, напротив центрального штаба советской репрессивной политики — ГПУ, НКВД, КГБ.

Дополнительные материалы:

24 октября 2011
«Возвращение имен»: акция памяти у Соловецкого камня

Похожие материалы

26 мая 2016
26 мая 2016
За время существования конкурс оброс историей, друзьями иогромным количеством собственных материалов. Мы собрали многое из того, что публиковалось на сайте «Уроки истории» и других СМИ, звучало с трибуны или на радио про конкурс, о его участниках и идеологии.
3 марта 2014
3 марта 2014
10 февраля 2014 г. в Мемориале состоялся второй круглый стол из цикла мероприятий о юридическом и социальном положении жертв политических репрессий на постсоветском пространстве. С докладом о ситуации в современной Венгрии выступал историк, автор известной книги о будапештской осаде, специалист по истории спецслужб Венгрии Кристиан Унгвари.
4 ноября 2014
4 ноября 2014
В сборник «Век двадцатый — век необычайный» вошли работы лауреатов XV конкурса «Человек в истории. Россия — XX век» (2013-2014 годы). Здесь читатель найдёт исследования по истории семьи, повседневности, репрессий, большое место занимает тема войн — Первой и Второй мировых, Чеченских конфликтов. Работы написаны на источниках личного происхождения, потому каждая из них уникальна и заслуживает особенного внимания.

Последние материалы