Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
5 июня 2009

«Коктейль Молотова»

Именно советско-финской войне мы обязаны появлением термина «Коктейль Молотова». 

В одном из радиовыступлений нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что советская авиация не бомбит финские города. В ответ финны стали называть советскую авиационную бомбу РРАБ-3 «корзина для хлеба Молотова» (бомба длиной 2,25 м и диаметром 0,9 м содержала 60 маленьких зажигательных бомб), а зажигательную смесь из бомбы – «коктейлем Молотова».

Вскоре «коктейлем Молотова» стали называть любую зажигательную смесь, а потом это выражение закрепилось за вполне конкретным изделием финского производства – бутылкой с горючей смесью. Начало работ над этим видом оружия относится к 1937 году. Именно тогда капитан финской армии Ээро Куиттинен взялся за усовершенствование горючей смеси по опыту испанской войны.

Прогрессирующее ухудшение отношений с СССР в течение всего 1939 года заставило финскую армию активизировать поиски эффективного противотанкового оружия ближнего боя, необходимого для нейтрализации подавляющего перевеса советской армии в танках.

К началу войны опытные партии «коктейля» уже производились на пяти небольших заводах, и технология была полностью отработана. Это позволило финнам в кратчайшие сроки наладить производство на мощностях Алко (госкомпания Финляндии, обладавшая монополией на производство и продажу алкоголя на территории страны), и первая партия в 40 000 бутылок ушла на фронт уже через несколько дней после начала войны.

Всего за 3 месяца военных действий было выпущено 542 194 бутылки «коктейля».

5 июня 2009
«Коктейль Молотова»

Похожие материалы

7 ноября 2014
7 ноября 2014
И вот у нас на руках оказались письма, написанные около 70 лет назад. Рассматривая их у Софьи Семеновны дома, мы держали их с трепетом, мы боялись случайно шевельнуть рукой и порвать ветхую, пожелтевшую бумагу. Всего писем было 35
15 мая 2015
15 мая 2015
Перевод главы о культуре 20–30-х гг. из современного учебника истории ХХ век для старших классов Португалии.
13 января 2017
13 января 2017
Фрагменты из воспоминаний о «пребывании в заключении» Петра Старостина.
14 марта 2016
14 марта 2016
Кира Онипко рассказывает о фотовыставке, которая действует в Санкт-Петербурге до начала апреля.