Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Международный научный журнал о фашизме приглашает к публикации авторов

Дайджест
3 октября 2011
Начинает свою работу англоязычный журнал "Фашизм: Сравнительные исследования" (Нидерланды). Срок подачи материалов в первый номер - 1 ноября 2011.

Международный англоязычный журнал «Фашизм: Сравнительные исследования» приглашает к публикации авторов – исследователей-специалистов и аспирантов, которые изучают феномен фашизма в сравнительном контексте, в частности (но не только), в следующих тематических разворотах:

  • уникальность и основоположные характеристики фашизма;
  • образцы причинно следственных связей /  происхождения различных форм фашизма в политической, экономческой, социальной, психологической областях;
  • их проявление в искусстве, культуре, ритуалах и пропаганде;
  • элементы преемственности между предвоенным и послевоенным фашизмом;
  • фашизм в связи с национальным и культурным кризисом, революцией, модерностью / модернизмом, политической религиозностью, тоталитаризмом, капитализмом, коммунизмом, экстремизмом, харизматичной диктатурой, патриархитом, терроризмом, фундаментализмом;
  • другие феномены, связанные с ростом политического и социального экстремизма.

Срок сдачи материалов в первый номер, который будет опубликован в апреле 2012, – 1 ноября 2011.

Инструкции к оформлению материалов см. по ссылке на сайте журнала. Статьи в сборник принимаются по интернету; они должны быть написаны на английском языке, насчитывать не более 8500 слов, включать в себя аннотацию и ключевые слова.

Информация о журнале

«Фашизм: Сравнительные исследования» – новый, независимый, рецензируемый экспертами электронный журнал, находящийся в открытом доступе. Он будет публиковаться дважды в год, в апреле и ноябре нидерландским издательским домом BRILL, совместно с Нидерландским Институтом исследования войны, Холокоста и геноцида (NIOD), Амстердам. Цель журнала – создать международную площадку для обмена мнениями, не огнаниченную ни государственными границами, ни границами экспертных сообществ. Он рассчитан на широкую аудиторию заинтересованных специалистов, имеющих информационное влияние в среде политиков или социальных работников. Также одна из целей журнала – привлечь студентов.

«Фашизм» – журнал с открытым доступом, это значит, что все статьи доступны в полном объёме, и его содержание будет распространятся максимально широко, по всему миру, за 800 евро в год (в 2011) которые будут покрывать расходы по обработке статей.

Информацию о редакции и дополнительные сведеия см. по ссылке.

См. также интернет-страницу журнала

Ещё можно успеть

Где: Оснабрюк, Германия
Когда:
Заявки до:

Народная высшая школа (Оснабрюк, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится общее и различное в официальных практиках памяти о хрустальной ночи в городах и общинах Нижней Саксонии.
Как развиваются локальные культуры памяти? Есть ли здесь разница между городом и деревней? Кто участвует в ритуале? Каким образом в ритуале выражаются актуальные проблемы — антисемитизм и ксенофобия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wolff.fra@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт философии при Философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию профессора в области социальной философии / критической теории.
Требования: научный интерес к критической теории Франкфуртской школы, философии экономики и хозяйствования, критической теории и философии права.
Приветствуются заявки от иностранцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dekanat.philfak@hu-berlin.de.

Где: Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

Архивы департамента Нижний Рейн (Страсбург, Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находятся миграционные процессы в межвоенном Эльзасе: депортация немцев неместного происхождения и тех эльзасцев, которых обвинили в симпатиях к Германии после 1918 года, приём беженцев из Третьего Рейха в 1930-х гг., а также приезд французских чиновников и трудовая миграция итальянских и польских рабочих.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: plyer@unistra.fr.

Где: Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Халле-на-Залле, Германия
Заявки до:

Междисциплинарный центр исследования европейского просвещения (Халле, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований.
Размер: 3600 евро (2 месяца), 3300 евро (3 месяца, для аспирантов).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует семинар, в фокусе которого находится вопрос об отличии, либо же преемственности между периодом 1918 — 1939 гг. и современной эпохой.
Раздаётся ли сегодня эхо той критики режима представительской демократии, которая характеризовала межвоенный период? Вносит ли современный популизм что-либо новое?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: critiquedemocratie@dhi-paris.fr.

Где: Зиген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Факультет протестантской теологии Университета Зигена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится религиозный фанатизм в исторической и современной перспективе.
Каким образом у религиозных групп возникает политический характер? Какую политику они критикуют? Существует ли связь между пиетизмом и крайне правым популизмом в Европе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: albrecht-birkner@evantheo.uni-siegen.de.

Где: Лейден, Нидерланды.
Когда:
Заявки до:

Международный журнал военной истории и историографии (IJMH) объявляет конкурс лучших статей в области военной истории.
Размер: 1000 евро.
Желающие должны прислать статью на адрес:
m.wyss@lancaster.ac.uk

Где: Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Библиотека коммерции гамбургской торговой палаты (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится практика архивного дела европейского общества через призму экономической жизни.
Ключевой вопрос конференции: «каким образом формировали друг друга архивная деятельность и экономическая активность?». С точки зрения учредителей, именно культура «прагматической письменности» решительным образом способствовала зарождению и подъёму архивного дела в Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: markus.friedrich@uni-hamburg.de.

Где: Гисен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юстуса Либига (Гисен, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области истории Восточной Европы для работы над проектом «Российские учёные на Ближнем Востоке: археологические экспедиции и политика имперской культуры, 1856- 1914».
Задачи: написание исследовательской работы в рамках проекта, осуществление исследовательских поездок по центрам дореволюционной российской археологии.
Требования: высшее образование в области истории или смежной дисциплине, владение русским языком, опыт работы в российских архивах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Historisches Institut, Otto-Behaghel-Str. 10/D, 35394 Gießen.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Общество социальной и экономической истории (Германия) объявляет премию имени Фридриха Лютге. В конкурсе участвуют диссертации в области социальной и экономической истории.
Допускаются работы: 1) поданные в качестве диссертации в германских университетах, начиная с 15 октября 2016 года; 2) либо же посвящённые социальной и экономической истории немецкоязычного пространства.
Размер: 1500 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: GSWG@ur.de.

Где: Познань, Польша
Заявки до:

Западный институт (Польша) принимает заявки на предоставление стипендии для проведения исследований в области истории Польши в 1939 — 1945 гг. с фокусом на теме немецкой оккупации.
Размер: 1200 евро в месяц. Требования: 1) статус научного работника; 2) наличие работ по истории Польши XX века / желание совершенствоваться в этой области.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: 

Instytut Zachodni
ul. Mostowa 27 A
61-058 Poznań