Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Международный научный журнал о фашизме приглашает к публикации авторов

Дайджест
3 октября 2011
Начинает свою работу англоязычный журнал "Фашизм: Сравнительные исследования" (Нидерланды). Срок подачи материалов в первый номер - 1 ноября 2011.

Международный англоязычный журнал «Фашизм: Сравнительные исследования» приглашает к публикации авторов – исследователей-специалистов и аспирантов, которые изучают феномен фашизма в сравнительном контексте, в частности (но не только), в следующих тематических разворотах:

  • уникальность и основоположные характеристики фашизма;
  • образцы причинно следственных связей /  происхождения различных форм фашизма в политической, экономческой, социальной, психологической областях;
  • их проявление в искусстве, культуре, ритуалах и пропаганде;
  • элементы преемственности между предвоенным и послевоенным фашизмом;
  • фашизм в связи с национальным и культурным кризисом, революцией, модерностью / модернизмом, политической религиозностью, тоталитаризмом, капитализмом, коммунизмом, экстремизмом, харизматичной диктатурой, патриархитом, терроризмом, фундаментализмом;
  • другие феномены, связанные с ростом политического и социального экстремизма.

Срок сдачи материалов в первый номер, который будет опубликован в апреле 2012, – 1 ноября 2011.

Инструкции к оформлению материалов см. по ссылке на сайте журнала. Статьи в сборник принимаются по интернету; они должны быть написаны на английском языке, насчитывать не более 8500 слов, включать в себя аннотацию и ключевые слова.

Информация о журнале

«Фашизм: Сравнительные исследования» – новый, независимый, рецензируемый экспертами электронный журнал, находящийся в открытом доступе. Он будет публиковаться дважды в год, в апреле и ноябре нидерландским издательским домом BRILL, совместно с Нидерландским Институтом исследования войны, Холокоста и геноцида (NIOD), Амстердам. Цель журнала – создать международную площадку для обмена мнениями, не огнаниченную ни государственными границами, ни границами экспертных сообществ. Он рассчитан на широкую аудиторию заинтересованных специалистов, имеющих информационное влияние в среде политиков или социальных работников. Также одна из целей журнала – привлечь студентов.

«Фашизм» – журнал с открытым доступом, это значит, что все статьи доступны в полном объёме, и его содержание будет распространятся максимально широко, по всему миру, за 800 евро в год (в 2011) которые будут покрывать расходы по обработке статей.

Информацию о редакции и дополнительные сведеия см. по ссылке.

См. также интернет-страницу журнала

Ещё можно успеть

Где: Трир / Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Трирский университет и Университет Саарланда (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Различия в транскультурном пространстве», с фокусом на истории Канады и провинции Квебек.
Требования: диплом магистра и знание мин. двух из перечисленных языков: английский, немецкий, французский. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wedekind@uni-trier.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся границы родства социального и персонального. Оказывались ли принадлежащими к родне человека отчимы, мачехи, падчерицы, усыновлённые и незаконнорожденные дети?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: margareth.lanzinger@univie.ac.at.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Исследовательское общество истории европейской интеграции (HEIRS) организует конференцию, в фокусе которой находится политическое значение экспертизы в современной европейской политике.
Каким образом внешнее и внутреннее экспертное знание воздействовало на европейскую интеграцию от самого её начала? В каких отношениях друг с другом находятся политики и эксперты? Какое значение в делегитимации европейского проекта имеет Евростат?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lola.avril@univ-paris1.fr и larslehmann86@yahoo.de.

Где: Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гейдельбергский университет им. Рупрехта-Карла (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится опросы и интервью как источник по истории изменений в трудовой сфере в контексте финансового и экономического кризиса 1970-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: arne.schott@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Галле-на-Залле, Германия
Заявки до:

Историческая комиссия федеральной земли Саксен-Ангальт (Галле-на-Залле, Германия) принимает заявки на предоставление грантов молодым учёным для проведения исследований по истории Саксонии-Ангальта от раннего Средневековья до современного времени.
Срок: 6 / 12 месяцев. Размер:1200 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kontakt@hiko-sachsen- anhalt.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Центрально-европейский университет (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находится реальность, репрезентация и последствия иерархического строя в Европе, равно как типы социальных, политических и интеллектуальных иерархий разного времени.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: graceh2019@ceu.edu

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Свободный университет Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для реализации научных проектов, а также для написания диссертаций. В фокусе — литературоведческое исследование текстов в контексте истории культуры.
Желающие должны подать заявку на странице сайта, которая появится 5 ноября.

Где: Чапел-Хилл, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках германских исследований. В фокусе — история немецкой литературы, культуры и кинематографа, в том числе — в контексте исследований еврейства в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rvb@email.unc.edu и henry.pickford@duke.edu.

Где: Сараево, Босния и Герцеговина
Когда: -
Заявки до:

Университет Сараево (Босния и Герцеговина) организует конференцию под названием «Разнообразие и демократическое управление». В фокусе одной из её секций находится политическая идеология центризма и её составные элементы: идея стабильности, консерватизм и сохранение культурных корней, пренебрежение по отношению к балансированию бюджета, ставка на приватизацию и иные формы неолиберальных экономических практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: v.tautter@brighton.ac.uk и lennart.oschgan@edu.uni-graz.at.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Комиссия по истории парламентаризма и политических партий (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над исследованием и подготовкой издания книги «Фракции в германском бундестаге».
Требования: научная степень в области истории XX века, опыт в подготовке изданий к публикации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Präsidenten der KGParl
Prof. Dr. Dominik Geppert
Schiffbauerdamm 40
10117 Berlin

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» объявляет вакансию научного волонтёра для проведения исследований о бывшем концлагере Бухенвальд, а также проведения образовательных мероприятий.
Требования: высшее образование (диплом магистра / специалиста) в области новой и новейшей истории или сходной дисциплине, фундированные знания об эпохе национал-социализма и опыт архивной работы, владение мин. одним иностранным языком.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bewerbung-volontaer@buchenwald.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования Восточной и Юго-Восточной Европы (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тип восточноевропейской и юго-восточноевропейской бизнес-модели с XIX века по современное время.
Каким образом можно объяснить тот факт, что некоторые фирмы с успехом преодолели времена политических катаклизмов, произошедших в данном регионе? Какие последствия имела приватизация государственных и национализация частных предприятий в долгосрочной перспективе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: AnnualConference@ios-regensburg.de.