Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Международный научный журнал о фашизме приглашает к публикации авторов

Дайджест
3 октября 2011
Начинает свою работу англоязычный журнал "Фашизм: Сравнительные исследования" (Нидерланды). Срок подачи материалов в первый номер - 1 ноября 2011.

Международный англоязычный журнал «Фашизм: Сравнительные исследования» приглашает к публикации авторов – исследователей-специалистов и аспирантов, которые изучают феномен фашизма в сравнительном контексте, в частности (но не только), в следующих тематических разворотах:

  • уникальность и основоположные характеристики фашизма;
  • образцы причинно следственных связей /  происхождения различных форм фашизма в политической, экономческой, социальной, психологической областях;
  • их проявление в искусстве, культуре, ритуалах и пропаганде;
  • элементы преемственности между предвоенным и послевоенным фашизмом;
  • фашизм в связи с национальным и культурным кризисом, революцией, модерностью / модернизмом, политической религиозностью, тоталитаризмом, капитализмом, коммунизмом, экстремизмом, харизматичной диктатурой, патриархитом, терроризмом, фундаментализмом;
  • другие феномены, связанные с ростом политического и социального экстремизма.

Срок сдачи материалов в первый номер, который будет опубликован в апреле 2012, – 1 ноября 2011.

Инструкции к оформлению материалов см. по ссылке на сайте журнала. Статьи в сборник принимаются по интернету; они должны быть написаны на английском языке, насчитывать не более 8500 слов, включать в себя аннотацию и ключевые слова.

Информация о журнале

«Фашизм: Сравнительные исследования» – новый, независимый, рецензируемый экспертами электронный журнал, находящийся в открытом доступе. Он будет публиковаться дважды в год, в апреле и ноябре нидерландским издательским домом BRILL, совместно с Нидерландским Институтом исследования войны, Холокоста и геноцида (NIOD), Амстердам. Цель журнала – создать международную площадку для обмена мнениями, не огнаниченную ни государственными границами, ни границами экспертных сообществ. Он рассчитан на широкую аудиторию заинтересованных специалистов, имеющих информационное влияние в среде политиков или социальных работников. Также одна из целей журнала – привлечь студентов.

«Фашизм» – журнал с открытым доступом, это значит, что все статьи доступны в полном объёме, и его содержание будет распространятся максимально широко, по всему миру, за 800 евро в год (в 2011) которые будут покрывать расходы по обработке статей.

Информацию о редакции и дополнительные сведеия см. по ссылке.

См. также интернет-страницу журнала

Ещё можно успеть

Где: Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) организует конференцию, посвящённую исторической криптологии.
В фокусе — использование зашифрованного письма в военных, дипломатических и экономических целях, неразгаданные криптограммы, лингвистические аспекты криптологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
histocrypt2018@stp.lingfil.uu.se

Где: Мадрид, Испания.
Когда:
Заявки до:

Исследовательский семинар по истории и теории культуры при Мадридском университете Комплутенсе (Испания) организует конференцию, посвящённую изучению исторических видео-игр.
Некоторые темы: практики потребления (скачивание, изготовление модов, онлайн-сообщества), исторические видео-игры и идентичности игроков, анализ исторического лудонарратива.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminariohytcultura@gmail.com

Где: Потсдам (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Институт военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую военной истории и социальным наукам.
В фокусе — динамика и взаимоотношение явлений войны, науки, военного дела и техники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
ZMSBwITMGS2018@bundeswehr.org

Где: Сидней (Австралия)
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в различных областях, в том числе в науке об окружающем мире и истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Сроки подачи заявки разнятся в зависимости от факультета — от 15 сентября 2017 до 31 января 2018.

Где: Международная
Заявки до:

Союз американских зарубежных исследовательских центров (CAORC) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области истории, философии и религиоведения, в том числе для граждан Грузии, Армении и Азербайджана.
Срок: 4 месяца.
Размер: 4200 $ в месяц.
Требование: научная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Когда: -
Заявки до:

В начале слдедующего года во Франкфурте-на-Майне пройдёт конференция общества исследователей депортаций “Архивы и музеи об изгнании”, в фокусе которой — казусы из истории архивов в свете культурологических теорий и новейших концепций цифрового и сетевого архивоведения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
s.asmus@dnb.de

Где: Варшава, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Институт истории польской академии наук организует конференцию, посвящённую борьбе за равенство прав и её последствиям в политике, обществе и культуре.
В фокусе — история эмансипации, равенства и гражданства, фактор мировых войн, борьба за признание в польском и европейском контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminarium.charewiczowej@gmail.com

Где: Сидней, Австралия
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским и магистерским программам в области наук об окружающей среде и человеке, а также журналистики, лингвистики и преподавании.
Желающие должны  податьзаявку на сайте.

Где: Кембридж, США
Заявки до:

Гарвардский университет (Кембридж, США) и фонд Ниман-Беркман и Кляйн принимают заявки на предоставление стипендий в области инновационной журналистики.
В фокусе — история евреев в XIX-XX вв., еврейская литература и искусство.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Берлине состоится конференция, посвящённая современным видам удовольствий как средству памяти — об истории через романы, фильмы и видеоигры, равно как о себе с помощью феномена “селфи”.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
christoph.bareither@hu-berlin.de и ingrid.tomkowiak@uzh.ch

Где: Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории обществ им. Макса Планка принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок лицам с научной степенью в области экономической социологии, политической экономии и современной истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

 

Где: Париж, Франция
Заявки до:

Англо- и франкоязычный журнал “Afriques” приглашает к публикации в своём тематическом выпуске, посвящённом следующей проблеме: “Власть в городе: пространства, материальные культуры и стенография в Африке до XX века”.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
glchouin@wm.edu, clelia.coret@gmail.com и roberto.zaugg@unil.ch