Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
6 сентября 2011

Семинар для учителей и студентов «Рабский труд и Вторая мировая война» и экскурсия по выставке

Заводской пропуск чешки Мари Кадовой, посланной на принудительные работы на завод БМВ в Мюнхене. Источник: Народный архив Чешской реcпублики. Фото: ausstellung-zwangsarbeit.org

17 и 24 сентября в 10.00 состоится историко-образовательный методический семинар для учителей, студентов и старшеклассников. Цель семинара – оказание информационной и методической поддержки, знакомство с новыми методическими разработками и исследованиями, а в первую очередь, с выставкой «Принудительный труд в период национал-социализма», действующей с 22 июня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Вход свободный, по регистрации.

Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»
при поддержке фонда «Память,ответственность и будущее» ( Германия )
семинар «Рабский труд и Вторая мировая война»
17 и 24 сентября 2011 г. 10.00
Москва, Каретный Ряд, 5.

Выставка «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» открылась в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, 22 июня 2011 г., к 70-й годовщине нападения Германии на Советский Союз. Выставку представляет  Фонд музея Бухенвальд и Миттельбау-Дора. В ее основе более шестидесяти репрезентаций частных историй жертв войны. Экспонируемые документы и визуальный материал собраны в архивах Европы, США и Израиля.

Участники семинара познакомятся с опытом работы общества «Мемориал» по сбору материалов по теме «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» (с документами, аудио- и видео- интервью с жертвами принудительного труда – остарбайтерами, узниками концлагерей, советскими военнопленными, – хранящимися в архиве общества «Мемориал)». Один из вопросов для обсуждения — социальное и правовое положение жертв принудительного труда. Основой дискуссий станет сборник «В памяти и добром здравии. Старшее поколение, общество и политика», избранные статьи из журнала «Osteuropa» (2011), изданный при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».

    Для участия в семинаре нужна регистрация (проходит до 15 сентября включительно):

        Тел.: (495) 650-78-83, 699-65-04, Оксана Борисовна Михайлова
        e-mail: mikhailova@memo.ru

Программу прошлого семинара можно посмотреть здесь.

6 сентября 2011
Семинар для учителей и студентов «Рабский труд и Вторая мировая война» и экскурсия по выставке

Похожие материалы

21 апреля 2015
21 апреля 2015
Исследование о письмах с фронта и на фронт, сохранившихся в семейном архиве автора. Призовое место конкурса в 2015 году.
25 мая 2016
25 мая 2016
Репрессии в жизни семьи Миллер начались в конце 1934 года, когда Адольф был арестован, а Лидия с детьми выселена в Карело-Финскую ССР. Причину выселения и ареста я узнала из справок, присланных мне в 2010 г. из Информационного центра Карелии. В них сказано, что Лидия выселена с места проживания в 1935-м вместе с семьей в административном порядке как имевшая кулацкое хозяйство, а Адольф обвинялся по статье 54-10 УК УССР за контрреволюционную агитацию среди населения Пулина-Гуты, направленную на развал работы колхоза.
26 июля 2010
26 июля 2010
Сетевой межрегиональный междисциплинарный проект «Учитель на войне» проводится на сайте образовательных сообществ «Открытый класс»
11 февраля 2014
11 февраля 2014
Перевод рецензии Die Welt на книгу Томаса Амманна и Штефана Ауста «Работорговцы Гитлера», в которой описывается история «обменных евреев».