Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
6 сентября 2011

Семинар для учителей и студентов «Рабский труд и Вторая мировая война» и экскурсия по выставке

Заводской пропуск чешки Мари Кадовой, посланной на принудительные работы на завод БМВ в Мюнхене. Источник: Народный архив Чешской реcпублики. Фото: ausstellung-zwangsarbeit.org

17 и 24 сентября в 10.00 состоится историко-образовательный методический семинар для учителей, студентов и старшеклассников. Цель семинара – оказание информационной и методической поддержки, знакомство с новыми методическими разработками и исследованиями, а в первую очередь, с выставкой «Принудительный труд в период национал-социализма», действующей с 22 июня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Вход свободный, по регистрации.

Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»
при поддержке фонда «Память,ответственность и будущее» ( Германия )
семинар «Рабский труд и Вторая мировая война»
17 и 24 сентября 2011 г. 10.00
Москва, Каретный Ряд, 5.

Выставка «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» открылась в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, 22 июня 2011 г., к 70-й годовщине нападения Германии на Советский Союз. Выставку представляет  Фонд музея Бухенвальд и Миттельбау-Дора. В ее основе более шестидесяти репрезентаций частных историй жертв войны. Экспонируемые документы и визуальный материал собраны в архивах Европы, США и Израиля.

Участники семинара познакомятся с опытом работы общества «Мемориал» по сбору материалов по теме «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» (с документами, аудио- и видео- интервью с жертвами принудительного труда – остарбайтерами, узниками концлагерей, советскими военнопленными, – хранящимися в архиве общества «Мемориал)». Один из вопросов для обсуждения — социальное и правовое положение жертв принудительного труда. Основой дискуссий станет сборник «В памяти и добром здравии. Старшее поколение, общество и политика», избранные статьи из журнала «Osteuropa» (2011), изданный при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».

    Для участия в семинаре нужна регистрация (проходит до 15 сентября включительно):

        Тел.: (495) 650-78-83, 699-65-04, Оксана Борисовна Михайлова
        e-mail: mikhailova@memo.ru

Программу прошлого семинара можно посмотреть здесь.

6 сентября 2011
Семинар для учителей и студентов «Рабский труд и Вторая мировая война» и экскурсия по выставке

Похожие материалы

30 июня 2011
30 июня 2011
Патриотический порыв был пусть и первой, но не единственной строкой в перечне мотиваций добровольца; многие надеялись «исправить» биографию, в которой в Советском союзе было слишком много поводов «усомниться»
23 сентября 2009
23 сентября 2009
Интервью с историком Александром Гурьяновым, председателем Польской комиссии общества «Мемориал». Данная часть интервью посвящена событиям, воспоследовавшим за вступлением 17 сентября на территорию польского государства Красной Армии.
29 июня 2015
29 июня 2015
Немецкое вторжение удивляет куда меньше, чем удивил в свое время русско-немецкий пакт от 23 августа 1939 года. Дело не только в том, что «Моя борьба» всегда давала представление об истинных намерениях Гитлера. Уже в апреле 1939 года Гитлер произнес в Вильгельмсхафене полубредовую речь, в которой назвал Советскую Россию «еврейским паразитическим грибком», а в публичных заявлениях неоднократно упоминал о своих видах на Украину и даже на полезные ископаемые Урала.
23 июня 2012
23 июня 2012
Уже 23 июня 1941 известная британская газета подготовила спецрепортаж, авторы которого с поразительной для сегодняшнего дня интуицией анализируют причины нападения Германии на СССР, предсказывают стратегию сторон и представляют разнообразные мнения мировой общественности в ответ на случившееся.