Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
16 августа 2011

Варшавское восстание 1944 г. на страницах немецко-польского журнала

Варшава. Позиции восставших на 4 августа 1944 года. Источник: commons.wikimedia.org

Варшавское восстание продолжалось 63 дня, было убито более 150 тысяч мирных жителей и свыше 15 тысяч солдат Армии крайовой, 200 тысяч жителей Варшавы было отправлено на принудительные работы в Рейх,  около 70 тысяч депортировано в концентрационные лагеря. Потери с немецкой стороны противоречивы – по разной информации, от 2 до 10 тысяч человек убитыми. После капитуляции 2 октября Варшава физически была уничтожена, 85 процентов города было полностью разрушено. Сдавшиеся повстанцы были отправлены в лагерь для военнопленных. Об этом рассказывает написанный на немецком языке «Польский журнал».

Оригинал: «Варшавское восстание 1944» // Das Polen Magazin

После поражения Польши в 1939 г. пределы страны покинули около 85000 польских солдат и множество политических деятелей. Изначально они направились во Францию, где уже 30 сентября было сформировано Польское правительство в изгнании под руководством Владислава Сикорского.

После поражения Франции в 1940 г. большинство военнослужащих и правительство бежали в Великобританию. Польское сопротивление формировалось в Лондоне и подчинялось правительству Сикорского, которое в свою очередь опиралось на армию в изгнании. Первый польский корпус сражался под британским командованием, позже была сформирована и польская эскадрилья. Правительство в изгнании координировало также из Лондона действия Армии крайовой, которая в период своего расцвета 1943 – 1944 насчитывала около 350 000 вооружённых бойцов.

Движение сопротивления выливалось не только в партизанские действия, многие школы, университеты, газеты вели подпольную работу. После смерти Сикорского в авиакатастрофе 1943 г., обстоятельства которой до конца не прояснены, правительство в изгнании возглавил Станислав Миколайчик, в это время правительство всё больше и больше беспокоилось о границах будущей Польши. Советский Союз вызвал всеобщее возмущение расстрелом польских офицеров под Катынью. В СССР были организованы две польские армии. Основанная в 1943 г. Польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко под руководством Зигмунда Беринга воевала на восточном фронте. Вторая армия возглавлялась Владиславом Андерсом, она была сформирована, в основном, из депортированных поляков. Её путь из Советского Союза лежал через Оренбург на Ближний Восток, затем в Северную Африку. В конце концов армия Андерса составила Второй польский корпус Восьмой британской армии. Эти 400 000 польских солдат храбро воевали под Монте-Кассино.

В самой Польше центром сопротивления была Варшава. Еврейское движение сопротивления Żydowska Organizacja Bojowa – ZOB (Еврейская боевая организация) начало восстание в еврейском гетто, которое началось 19 апреля 1943 г. – задача роспуска гетто не терпела отлагательств, ведь давно стало понятно, куда из гетто транспортировали людей и что с ними потом происходило. Повстанцы из гетто держали сопротивление до 16 мая, но были сломлены немецкими войсками под руководством генерала СС Юргена Штроопа, который приказал сжечь весь район.

Летом 1944 г. армия Крайова могла видеть и слышать о том, что Красная армия начала безостановочное продвижение по Польше, казалось бы, освобождая страну часть за частью от господства нацистов. Руководитель АК в Польше граф Бур-Комаровский в июле был убеждён, что запланированное восстание начнётся совсем скоро – если оно всё ещё имеет смысл – ведь летом 1944 произошли такие события, как покушение на Гитлера 20 июля и высадка союзников в Нормандии и их продвижение на Западном фронте. Кроме того, 21 июля 1944 в Люблине был основан коммунистический Польский комитет народного освобождения (Polski Komitet Wyzwolenia Narodowego), члены которого исполняли задачи временного правительства, верного советской линии.

Когда Красная армия дошла до Восточного берега Вислы, Армия крайова – несмотря на отсутствие оружия и боеприпасов – 1 августа 1944 развернула Варшавское восстание, которое имело целью в том числе и освободить польскую столицу до Красной армии, и таким образом, продемонстрировать силу и независимость будущей Польши. Они хотели приветствовать Красную армию в свободной Варшаве.

Но эти планы не осуществились. Красная армия остановила на Висле все операции и, казалось, с интересом наблюдала за тем, что происходит на другом берегу. Для самолётов союзников Сталин закрыл свои аэродромы, так что англичане не могли помочь.

Гитлер поручил подавить восстание рейсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Гиммлер немедленно отдал приказ убивать всех жителей Варшавы – не зависимо от того, повстанцы ли это, дети, женщины, старики – а сам город сравнять с землёй. Исполнить это задание было поручено группенфюреру СС Райнефарту, под руководством которого находились дружина из боеспособных членов варшавского гарнизона, Двадцатая гренадёрская дивизия СС-РОНА, штурмовая бригада СС Дирлевангер, особое соединение Бергман, полицейское подразделение СС, а также объединённая паршютно-танковая дивизия «Герман Геринг». Уже в первые дни восстания немецкие войска убили от 20 до 50 тысяч польских мирных граждан. Чтобы осуществить свою задачу скорее, они по возможности уклонялись от прямых боёв с Армией крайовой и подчинённых ей соединений. Дивизия «Герман Геринг» пригнала жителей Варшавы (в том числе детей и женщин), используя их как живые щиты для танков и принуждая разбирать баррикады.

Около 40 тысяч повстанцев под руководством генерала графа Тадеуша Бур-Комаровского (1895-1966) в первые дни после тяжелейших уличных боёв взяли значительную часть города под свой контроль, до того как 6 августа немецкие подразделения под командованием генерала СС Эриха фон дем Бах-Зеленски (1899-1972) сменили тактику и постепенно взяли верх. Теперь специальным Айнзатц-группам было поручено осуществлять массовые казни. Под руководством Баха немецкие силы особое внимание уделяли железнодорожным мостам, чтобы контролировать пути подвоза к Девятой армии на восточном фронте. Для этого были задействованы танки, артиллерия, авиация, которые, однако не смогли противостоять партизанским акциям восставших, которые вели кровопролитные бои с превосходящим их силы противником. 21 августа немцам удалось оттеснить польских бойцов на территорию маленького района площадью 1 кв. км. На тот момент в этом районе проживало от 24 до 35 тысяч жителей, все из них были депортированы на принудительные работы. К 1 августа Старый город был полностью занят немцами. Как и раньше во время боевых действий, все ещё живые раненые – солдаты и гражданские лица – были расстреляны немецкими войсками.

Польским войскам осталось только несколько лоскутков Варшавы – три городских квартала: Жолибож, Мокотов и часть центра вдоль западного берега Вислы, которая сперва была занята немцами, чтобы сдержать возможную атаку Красной армии. Бур-Комаровскому положение казалось безвыходным, и 8 сентября он запросил у Польского правительства в изгнании разрешение на капитуляцию. Но вдруг 9 сентября в бой вмешались советские военно-воздушные силы. В этот день главнокомандующий Третьим белорусским фронтом генерал Михаил Рокоссовский завладел городским районом Прага к востоку от Вислы, и спустя несколько дней, к 14 сентября, лежащие к востоку от Вислы районы Варшавы находились под его контролем. 18 сентября Красная армия, наконец-таки, разрешила посадку американским самолётам, везущим снабжение для польских войск. Снова появилась надежда отстоять Варшаву. Ещё раньше, 15 сентября, Красная армия позволила польскому дивизиону Берлингер перейти Вислу на юге столицы, но боевые подразделения самой Красной армии остались на месте. 23 сентября дивизион Берлингер был вынужден снова повернуть на восток… На следующий день немцы завоевали Жолибож, а через четыре дня – Мокотов. 1 октября было объявлено перемирие.

Восстание продолжалось 63 дня, было убито более 150 тысяч мирных жителей и свыше 15 тысяч солдат Армии крайовой, 200 тысяч жителей Варшавы было отправлено на принудительные работы в Рейх,  около 70 тысяч депортировано в концентрационные лагеря. Потери с немецкой стороны противоречивы – по разной информации, от 2 до 10 тысяч человек убитыми. После капитуляции 2 октября Варшава физически была уничтожена, 85 процентов города было полностью разрушено.

Сдавшиеся повстанцы не были убиты (как это происходило с партизанами), но получили статус участников военных сражения и были отправлены в лагерь для военнопленных. После того, как Красная армия после периода реорганизации в конце лета 1944 собрала свои силы для финального удара, она освободила в Варшаве около 5000 человек, скрывавшихся в развалинах города.

Перевод Натальи Колягиной

16 августа 2011
Варшавское восстание 1944 г. на страницах немецко-польского журнала

Похожие материалы

9 декабря 2016
9 декабря 2016
Лауреаты конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» ежегодно отправляются в Европу на летнюю школу проекта EUSTORY. В 2016 году эта традиция продолжилась. О своём опыте учёбы за рубежом рассказывают наши победительницы Ира Корнеева и Лена Кройтор.
8 июля 2011
8 июля 2011
Музей и документальный центр в Нюрнберге действуют на бывшей территории съездов Национал-социалистической немецкой рабочей партии
3 июля 2014
3 июля 2014
10 июня 2014 г. в Международном Мемориале состоялся круглый стол с участием Агрона Туфы, директора недавно созданного в Тиране Института изучения преступлений коммунизма и их последствий, профессора Университета Тираны, писателя и переводчика русской литературы. Ниже публикуется видеозапись и расшифровка данной лекции.
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Тема, о которой я поведу речь, представляет собой феномен кризиса современности, порожденный материалистическим, более того – «экономизированным» образом мышления 19-го столетия. Индивидуум уже перестал считаться a priori частью рода человеческого, нет, его стали оценивать в зависимости от возможности его конкретного использования в определенных целях...