Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
27 июля 2011

Военная литература онлайн: militera.lib.ru

Источник: militera.lib.ru

Портал militera.lib.ru – одно из самых крупных в рунете и, главное, открытых, собраний текстов на русском языке, включая переводные, имеющих отношение к военной истории и истории войн. Это скорее образовательный и научно-популярный, чем формально патриотический проект: говоря о целевой аудитории, авторы сайта обращаются не к абстрактному «подрастающему поколению», а к «нам с вами», тем, кто пытается изучать историю не по пересказам, а по источникам.

Портал существует с 2001 года; в архиве можно посмотреть по годам и месяцам, как заполнялся сайт, а также отслеживать обновления. Все книги и документы публикуются с указанием источника, в текстах (по возможности) сохраняется разбиение на страницы (как в исходнике). Таким образом, материалами можно пользоваться при написании учебных и исследовательских работ.

Создатели сайта так формулируют свои принципы:

«1. История не религия.
  2. Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.
  3. Всё на сайте бесплатно» –

и так видят свои задачи:

«Первое: собирать огромную библиотеку, которой может пользоваться каждый. Второе: собирать единомышленников и энтузиастов, которые помогут выполнить задачу».

Большая часть собранных текстов касается Второй Мировой войны и её предыстории (авторы объясняют, что «эта тема наиболее широко освещалась в нашей стране в течение последних 50 лет, и материалы по этой теме были доступнее прочих»). Однако есть материалы по военной истории и других периодов: отечественные издательства выпустили, а портал переопубликовал многие фундаментальные труды (например, Керсновского, Зайончковского, Левицкого, Тарле, Лиддел-Гарта, Архенгольца и др.). На настоящий момент на сайте представлены тексты по следующим военным сюжетам:

Войны также можно выбирать по векам – здесь список несколько шире, чем основной.

Кроме того, в разделе «Войска» содержательный поиск можно осуществлять по видам и родам войск, специальностям, персоналиям («государственные деятели», «высший командный состав»).

Для читателей сделано несколько «Выборок»: тематических подборок по дискуссионным проблемам («1939-1941», «Pro&Contra» (критика «Ледокола» Виктора Суворова), «Репрессии в РККА»).

Помимо содержательной сортировки книги также распределены по жанрам; это разделение отражено в самой структуре сайта – разные жанры военной литературы являются одновременно разделами портала. Самыми важными авторы называют первоисточники, мемуары и прозу, поясняя, что публикация этих материалов (их наличие и доступность для читателей) является целью проекта. В целом представлены следующие жанры:

На сайте действует удобная система поиска (в том числе, и поиск по каждому разделу портала), а также алфавитный указатель. При сайте существует форум.

Похожие материалы

6 июня 2016
6 июня 2016
Координатор проекта «Личное дело каждого» Светлана Шуранова рассказывает о своей работе, утраченной миссии российского архива и сложных взаимоотношениях архивиста и исследователя. В конце интервью – ответы на вопросы от читателей «УИ».
21 июня 2013
21 июня 2013
Немецкие концентрационные лагеря Второй мировой войны теперь вспоминаются лишь как один из самых горьких эпизодов истории человечества. Они показали нам, насколько окружение влияет на личность человека, и оставили после себя урок, который мы должны хорошо усвоить. В 1942 г., когда его угнали в Германию, Юра только закончил восемь классов. С тех пор прошло много времени, но Юрий Антонович очень хорошо помнит подробности лагерной жизни... Да и сложно забыть ощущение голода или страх смерти.
5 апреля 2010
5 апреля 2010
О книге личных, пронзительных и страшных «Воспоминаний о войне» Николая Никулина рассказывает историк Ирина Щербакова