Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
18 июля 2011

Летнее волонтёрство и память о прошлом

Летний лагерь в Черновцах. Источник: www.asf-ev.de

Одним из видов активного отдыха, популярного среди современной европейской молодёжи (в некоторых странах – и людей старшего возраста) является участие в добровольных движениях, летних школах, трудовых лагерях. Немецкая организация ASF, которая дословно переводится как «Действие. Примирение. Служба во имя мира», уже более 50 лет организует международные трудовые лагеря с историческим уклоном в 12 европейских странах и США.

Безусловно, смысл летних добровольных лагерей не сводится лишь к волонтёрской работе как таковой. Это замечательная возможность познакомиться с историей и культурой другой страны, узнать её жителей, найти друзей среди добровольцев из разных стран. Помимо организации работы и размещения, питания участников ASF («Aktion. Sühnezeichen. Friedensdienste») предлагает культурную программу, связанную с посещением музеев и памятных мест, а некоторые культурные мероприятия (концерты, праздники, дискуссионные площадки) могут по желанию организовать и сами участники.

Программа летних добровольческих лагерей  достаточно традиционна, поэтому имеет смысл рассказать в общих словах о тех мероприятиях, которые проходят летом 2011 г. Для участия в следующем сезоне необходимо заполнить заявку на сайте организации (на немецком или английском языке) до 31 января 2012 г.Впрочем, на сайте ASF сейчас (18 июля 2011) опубликована информация, что ещё 9 лагерей в этом году готовы принять участников. Все лагеря имеют достаточно короткую, обычно двухнедельную программу.

Приоритетной для ASF является работа, направленная на сглаживание последствий Второй Мировой войны в Европе: это работа с пожилыми людьми – бывшими узниками лагерей, подневольными работниками, интервью со свидетелями, уход за еврейскими кладбищами и работа с еврейскими сообществами, поисковая работа в архивах, поддержка объектов культурного наследия (церквей, лагерных построек, памятников…). Есть и другие гуманитарные направления, например, помощь инвалидам. Детальную информацию о программе можно получить на английском и немецком языке на сайте ASF.

 

Программа ASF в 2011 г.

(указаны только мероприятия исторической направленности, о полной программе можно узнать по ссылкам выше)

Белоруссия, Минск. социальная работа с бывшими подневольными работниками, интервью со свидетелями.

Германия, Аренсбёк. Работа в строительстве и организации будущего музея, который появится на месте концентрационного лагеря под открытым небом, существовавшего на этом месте в 1933 г. Занятия, посвящённые истории этого места, культурная программа.

Германия, Бухенвальд. Работа по реставрации и поддержании музея Бухенвальд. Культурная программа, связанная с изучением этого места, — проводится педагогами музея.

Германия – Польша, Гёрлиц / Згожелец (пограничный город). Работа в музее на месте бывшего лагеря для военнопленных. Поддержание чистоты, садовые работы на территории музея. Экскурсии в ближайшие музеи (в том числе – за пределами города), посещение немецкой и польской части города.

Германия, Преттин. В этом городе в средневековом замке Лихтенбург был организован один из первых в Германии концлагерей, добровольческий лагерь в Преттине подразумевает мелкую работу на территории Лихтенбурга. Краеугольный камень программы – рефлексия опыта национал-социализма, поминовение жертв лагеря. Экскурсии в Бухенвальд и Берлин.

Германия, Оснабрюк. На территории этого лагеря в 1930-е гг. возник исправительно-трудовой лагерь гестапо Орбек. Участникам летнего лагеря предлагается сажать деревья, а также построить дорожку на территории лагеря – всё это является своего рода исторической реконструкцией: подобные работы (но, разумеется, не в столь щадящем режиме) осуществлялись и заключёнными этого лагеря. В самом Оснабрюке есть возможность посетить музеи писателя Эриха Ремарка, художника Феликса Нуссбаума, ближе познакомиться с историей Шоа и немецких концлагерей, участвовать в учебных семинарах.

Германия, Ораниенбург-Заксенхаузен. Помимо изучения истории этого места, участники летнего  лагеря должны будут участвовать в работах по реконструкции еврейского кладбища. Для углубления представлений о нацистском периоде в истории Германии и послевоенном состоянии страны, предусмотрены экскурсии в Берлин (мемориал «Топография террора», «Дом Ванзейской конференции», Еврейский музей, места, связанные с послевоенной эпохой). Двухдневный мастер-класс по анимации и демонстрация собственных мультфильмов.

Франция, Байон. Программа организована при активном участии Бельгийского еврейского музея и посвящена поиску еврейских следов во французской Басконии (территория на границе с Испанией). Поиск и реконструкция (под руководством опытных специалистов) надгробий XVIIXVIII вв. на еврейском кладбище. Основы иврита, круглые столы по еврейской культуре (поэзия, обряды, традиции, символика). Посещение Гаскони, отдых на море.

Польша, Вроцлав. Работа по уходу за еврейским кладбищем (1902 – 1940-е гг.) – большая часть его территории запущена, необходимо расчистить кладбище, вести поиск и восстановление на своих местах надгробий. Посещение Вроцлава. Знакомство с еврейской культурой Польши.

Польша, Люблин. Во время Второй Мировой войны этот город в Восточной Польше называли «маленьким Иерусалимом» из-за плотности еврейского населения. Летний лагерь будет посвящён изучению еврейской культуры в регионе. Предусмотрены как экскурсии – по городу, в местную синагогу, так и ландшафтные и восстановительные работы на еврейском кладбище.

Польша, Белосток. На территории этого города существует еврейское кладбище, на котором первое захоронение появилось в 1876 г., а последнее – в 1969. На сегодня большая часть территории кладбища запущена. Работы добровольцев включают в себя расчистку дорожек к могилам, восстановление упавших надгробий, учёт могил, документацию сведений о захороненных. Культурная программа: знакомство с городом, участие в фестивале по случаю годовщины восстания в Белостокском гетто.

Румыния, Бухарест. Румыния – страна «забытого Холокоста». На территории Бухареста до Второй Мировой войны проживало около 80 тыс. евреев. Сейчас их осталось около 4 тыс. Они поддерживают свою идентичность, устраивая культурные праздники, посещая синагоги. Работа в летнем лагере предусматривает помощь в еврейском доме престарелых, а также уход за еврейским кладбищем. Знакомство с культурой Бухареста.

Россия, Лотошино. В Лотошино (Подмосковье) в 1930 – 1940-е гг. разворачивалась история церковного сопротивления тоталитаризму. Несколько священников погибло в годы большого террора, иные были расстреляны у входа в храм немецкими солдатами. Участникам предлагается посетить семинар о церковной оппозиции в годы Большого террора и национал-социализма. Тоталитарные режимы СССР и Германии при внешнем сходстве имели множество различий в мотивах, интенциях, видении истории – предлагается об этом порассуждать на специальном круглом столе. Участники примут участие в сооружении мемориала новомученикам из Лотошино.

Россия, Самара. Летний лагерь сосредоточен на сборе и изучении свидетельств о принудительном труде в немецком рейхе. Интервью со свидетелями, подготовка сборника. Посещение окрестностей Самары, Волги, самарского женского монастыря.

Россия, Пермь. Работа в пермском отделении Международного Мемориала. Интервью с жертвами тоталитарных режимов, помощь в ремонте их жилищ. Участие в семинаре на территории музея-бывшего лагеря Пермь-36. Экскурсии по городу.

Чехия, Бездружице. На территории этого небольшого города с 17 в. По 1938 г. действовало еврейское кладбище. Сейчас его огромная территория запущена и нуждается в интенсивной реставрационной работе. В летнем лагере участвуют немецкоговорящие волонтёры старше 45 лет.

Чехия, Терезин. Этот город возник в 1780 г. как австрийский форт. В 1941 – 1945 в этом форте находилось еврейское гетто. Участники программы познакомятся со старой и новой историей этого места. Будут восстанавливать ров. Посетят концлагерь в Литомерице, Прагу (с экскурсией по еврейскому кварталу города), познакомятся с современной еврейской культурой в Чехии.

Украина, Симферополь. Помощь бывшим остарбайтерам и ветеранам войны. Побелить потолок, покрасить стены, установить забор, поговорить и попить чаю с пожилыми людьми – такова работа добровольцев. Помимо этого – походы в Крымские горы, поездка на Чёрное море.

Украина, Черновцы. Программа рассчитана на участников старше 45 лет, но организаторы приветствуют и более юных (от 18 лет) волонтёров. Работа на еврейском кладбище (здесь нужно вырвать сорняки, вырубить бурелом, расчистить дорожки, восстановить надгробия), знакомство с литературной и художественной культурой региона (с соответствующими экскурсиями).

 

Похожие материалы

19 января 2011
19 января 2011
В России переиздали книгу французского историка. Написанная в популярной форме она поднимает важные вопросы преподавания истории в школе и фальсификации истории
4 декабря 2014
4 декабря 2014
В рамках проекта «Москва. Места памяти» предлагаем вам новую экскурсию «Красные в Москве».
14 октября 2016
14 октября 2016
Через два с лишним часа мы пристаем в Ермакове. Мы продрогли до мозга костей и отбили себе спины о борта лодки – так ее трясло на волнах. Дорога в 170 км от Туруханска, не считая остановку у пантеона Сталина, заняла у нас часов 5 – с ума сойти. Остается только молиться, чтобы погода не испортилась, и Енисей не стал на обратном пути еще беспокойнее.

Последние материалы