Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
15 июля 2011

«Принудительный труд»: интервью со свидетелями (воспоминания остарбайтеров)

Фрагмент интервью

Сотрудники Центра устной истории и биографии Международного Мемориала в рамках проекта «Документация принудительного труда в национал-социалистической Германии» подготовили цикл интервью с бывшими остарбайтерами. Ниже представлено видео с фрагментами из рассказов свидетелей.

О фильме

Международный Мемориал
Центр устной истории и биографии
Проект «Документация принудительного труда в национал-социалистической Германии»
2011
Воспоминания бывших остарбайтеров

Операторы: Андрей Купавский, Эдуард Кочеджиян
Авторы сценария: Алена Козлова, Ирина Островская
Монтаж: Сергей Быковский

Использованы интервью:
Гуляев Николай Александрович, Таганрог
Зубков Николай Иванович, Волжский
Ткачев Георгий Гаврилович, Новочеркасск
Толкачева Таисия Васильевна, Пенза
Хабарова Варвара Антоновна, Пенза
Хмара Федор Иванович, Пенза
(интервью записаны в 2002 году)

Принудительный труд: справка

Нацистский режим превратил принудительный труд в массовое явление, с самого начала частично основанное на расистском социальном порядке. Пропагандируемая «народная общность» немецкой «расы господ» неразрывно связана с принудительным трудом представителей «неполноценных рас». Депортированные работники использовались как в интересах государства — на военных заводах, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, учреждениях, так и в частных хозяйствах. История принудительного труда, поставленного на службу национал-социалистической Германии, – это еще и история использования труда иностранцев, а значит, и многочисленной европейской принудительной иммиграции этого периода. Между 1939 и 1945 годами более 13 миллионов мужчин, женщин и детей было привлечено к принудительному труду в «пангерманском рейхе», в который входили Германия, Австрия, а также аннексированные территории Польши, Франции, Бельгии и сегодняшней Чешской Республики («Протекторат Богемии и Моравии»). Точное число подневольных работников неизвестно. Наиболее достоверные подсчеты принадлежат историку Марку Шпёреру. По его оценкам, во время войны на принудительных работах в пангерманском рейхе были заняты 8,4 миллиона иностранных гражданских рабочих, 4,6 миллиона военнопленных и 1,7 миллиона заключенных концентрационных лагерей. В разных частях Европы более 20 миллионов человек были вынуждены трудиться на благо национал-социалистической Германии. В 1941–1945 гг. из Советского Союза на принудительные работы в рейх было угнано около пяти миллионов мужчин, женщин и детей. При сталинском режиме эта категория людей считалась коллаборационистами, немалая их часть попала в лагеря. Тема подневольных работников получила освещение и правовую оценку только после распада Советского Союза. В 2000 г. федеральное правительство совместно с представителями немецкой промышленности учредило фонд «Память, ответственность и будущее», признав свою историческую ответственность и организовав выплаты помощи бывшим подневольным работникам как из стран бывшего Советского Союза, так и многих других.

Контекст

Напомним, что в настоящее время в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открыта выставка «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война», организованная фондом мемориальных комплексов Бухенвальда и Миттельбау-Дора (действует до октября 2011 г.).

В июне Международный Мемориал провёл научно-практический, образовательный и просветительский семинар для преподавателей, аспирантов и студентов «Рабский труд и Вторая мировая война». Сотрудники Центра устной истории «Мемориала» Алена Козлова, Ирина Островская и Ирина Щербакова (руководитель конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век») рассказали участникам семинара о работе по сбору материалов о принудительном труде в годы войны и показали фрагменты видео-интервью с узниками концлагерей и советскими военнопленными, хранящиеся в архиве общества «Мемориал».

15 июля 2011
«Принудительный труд»: интервью со свидетелями (воспоминания остарбайтеров)

Похожие материалы

6 мая 2015
6 мая 2015
Перемещенные лица за границей советской зоны оккупации — об их судьбе и месте в германской исторической памяти рассказывает Беттина Грайнер. Перевод статьи, опубликованной Die Zeit.
19 февраля 2015
19 февраля 2015
Уже год назад украинские события освещались языком «Великой Отечественной войны», Майдан представлялся не просто американской интригой, но своего рода реинкарнацией того самого фашизма, победу над которым с 1965 года официально отмечают 9 мая. Эта пропагандистская логика отождествляла современную Россию с Красной армией, победившей нацизм и освободившей Освенцим, и её сегодняшнюю политику – необходимостью защитить мир от нового/старого «фашизма» с Майдана.
30 ноября 2016
30 ноября 2016
Мы собрали из социальных сетей семь самых частотных вопросов о базе данных по чекистам эпохи Большого террора в некоторый FAQ, и попросили создателей базы ответить на них.

Последние материалы