Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 апреля 2009

Пермь-36

Российский "музей совести" Пермь-36. Источник изображения: volonter59.ru

Мемориальный центр истории политических репрессий Пермь-36

Уникальный в России мемориальный музей, созданный на месте бывшей колонии ВС-389/36 (музей находится не в самой Перми, но в д. Кучино, примерно в 4 часах езды из города на рейсовом автобусе). Он был создан энтузиастами в начале перестройки на общественных инициативах. История этого музея по сути является историей борьбы за память в современной России. 

Основные объекты Перми 36 — сохранившиеся и реставрируемые сооружения лагеря. Кроме того, музей располагает выставочными материалами и фильмами по истории политических репрессий в области и стране, действуют передвижные экспозиции, организуются экскурсии и школьные уроки.

Сам лагерь «Пермь-36» был создан в 1946 г., поэтому в настоящее время в состав музея входят постройки, типичные именно для системы ГУЛАГа, что уникально, поскольку абсолютное большинство лагерных комплексов этого периода разрушено. Так как лагерь ещё в сталинский период стал одной из первых в стране механизированных колоний, с началом упразднения системы исправительно-трудовых лагерей Пермь-36 не ликвидировали, а сделали местом отбывания наказания для работников правоохранительных органов (с 1954 г.), а с 1972 г. лагерь перепрофилировали для содержания политзаключенных. Тогда же на его территории построили участок особого режима (постройки которого также сохранились до нынешнего дня). На настоящий момент в лагере продолжают вестись строительно-восстановительные работы.

В 2004 г. Международная независимая экспертная организация «World Monuments Watch» включила бывший лагерь «Пермь-36» в список 100 важнейших памятников мира, находящихся под угрозой, и на настоящий день бывший лагерь претендует попасть в список памятников под охраной ЮНЕСКО.

Помимо собственно музейной деятельности, Мемориальный центр политических репрессий выступает организатором ежегодных «Гражданских чтений» памяти В.П. Астафьева, летнего фестиваля гражданской песни «Пилорама»,  туристско-экскурсионного проекта «Грани миров».

 

Похожие материалы

17 мая 2017
17 мая 2017
Третья и заключительная часть дневника экспедиции чешского проекта gulag.cz к сохранившимся баракам Борского ИТЛ в Забайкалье, где заключённые добывали урановую руду для первых советских атомных бомб.
28 октября 2014
28 октября 2014
25 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «Об очистке власти», предполагающей ограничение прав занятия ряда государственных должностей людей, связанных с коррупционными скандалами в 2010-2014 годах, участвовавших в подавлении гражданского движения в этот период, а также для бывших советских функционеров. О люстрациях, их механизме и воздействии на национальную память мы поговорили с историком Никитой Петровым.
21 ноября 2012
21 ноября 2012
18 ноября 1962 года вышел в свет 11-й номер журнала «Новый Мир». В этом номере впервые увидел свет «Один день Ивана Денисовича». К годовщине публикации Мемориал собрал воспоминания людей, впервые прочитавших этот рассказ в «Новом мире», чтобы понять, как изменился их мир.
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Важным предметом мебели был сундук, в нем хранилось самое ценное – продукты питания (мука, сахар и др.). Ключ от сундука был у моей прабабушки, Василисы Иосифовны, – он был на веревочке привязан к пояску. Всё, что получали за работу члены семьи, отдавалось ей, и затем она распределяла семейные ресурсы.

Последние материалы