Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 апреля 2009

Пермь-36

Российский "музей совести" Пермь-36. Источник изображения: volonter59.ru

Мемориальный центр истории политических репрессий Пермь-36

Уникальный в России мемориальный музей, созданный на месте бывшей колонии ВС-389/36 (музей находится не в самой Перми, но в д. Кучино, примерно в 4 часах езды из города на рейсовом автобусе). Он был создан энтузиастами в начале перестройки на общественных инициативах. История этого музея по сути является историей борьбы за память в современной России. 

Основные объекты Перми 36 — сохранившиеся и реставрируемые сооружения лагеря. Кроме того, музей располагает выставочными материалами и фильмами по истории политических репрессий в области и стране, действуют передвижные экспозиции, организуются экскурсии и школьные уроки.

Сам лагерь «Пермь-36» был создан в 1946 г., поэтому в настоящее время в состав музея входят постройки, типичные именно для системы ГУЛАГа, что уникально, поскольку абсолютное большинство лагерных комплексов этого периода разрушено. Так как лагерь ещё в сталинский период стал одной из первых в стране механизированных колоний, с началом упразднения системы исправительно-трудовых лагерей Пермь-36 не ликвидировали, а сделали местом отбывания наказания для работников правоохранительных органов (с 1954 г.), а с 1972 г. лагерь перепрофилировали для содержания политзаключенных. Тогда же на его территории построили участок особого режима (постройки которого также сохранились до нынешнего дня). На настоящий момент в лагере продолжают вестись строительно-восстановительные работы.

В 2004 г. Международная независимая экспертная организация «World Monuments Watch» включила бывший лагерь «Пермь-36» в список 100 важнейших памятников мира, находящихся под угрозой, и на настоящий день бывший лагерь претендует попасть в список памятников под охраной ЮНЕСКО.

Помимо собственно музейной деятельности, Мемориальный центр политических репрессий выступает организатором ежегодных «Гражданских чтений» памяти В.П. Астафьева, летнего фестиваля гражданской песни «Пилорама»,  туристско-экскурсионного проекта «Грани миров».

 

Похожие материалы

22 ноября 2016
22 ноября 2016
Наше исследование началось с изучения четырехтомной Книги памяти репрессированных калужан «Из бездны небытия» (Калуга, 1993–2003), где мы нашли имена репрессированных священнослужителей Кировского района.
29 января 2015
29 января 2015
О Георгии Карловиче Вагнере знают многие искусствоведы и знатоки древнерусской культуры. Он является признанным авторитетом, автором более двадцати книг и двухсот статей по древнерусской храмовой скульптуре. 15 лет своей жизни Вагнер провёл в лагерях, где, благодаря работе в КВЧ, много рисовал (несколько его рисунков и живописных работ хранятся в музее Международного Мемориала). В настоящем материале публикуются фрагменты его воспоминаний и некоторые сохранившиеся после заключения зарисовки.
31 октября 2011
31 октября 2011
В материале двух музейных экспертов Михаила Гнедовского и Никиты Охотина рассказывается о мировом опыте создания и существования «негативных» исторических экспозиций.
13 мая 2016
13 мая 2016
В работе я использовала воспоминани жительниц нашего города, переживших военное детство, – оказалось, что память об этом ни у кого не изгладилась, а значит, и война, которая закончилась полвека назад, всё еще не ушла из нашей жизни.