Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 апреля 2009

Конкурс Eustory

Конкурс Eustory для жителей Европы, рожденных в 1980 — 1991 гг.

В начале 1980-х в Европе стало ощутимым веяние ветра перемен. Начав с движения “Солидарность” в Польше, Перестройки в России, “поющей революции” (singing revolution) в балтийских государствах, открытия венгерской границы, мирной революции в Восточной Германии и драматической революции против диктатуры в Румынии, европейцы отстаивали свои права и приступили к низвержению тоталитарного коммунистического режима в Европе. Падение Берлинской стены в 1989 г. и распад Советского Союза в 1991 г. были двумя важнейшими поворотными пунктами европейской истории, ставшими символами времени перемен.

Сейчас, в первой декаде XХI века, Европе необходимо преодолеть географическое и идеологическое разделение, которое возникло после Второй мировой войны и воспоследовавших событий. Первое поколение европейцев, которые выросли без идеологической конфронтации и закрытых границ, сейчас поступает в университеты и начинает деловую жизнь. Вместо того чтобы принимать индивидуальные свободы и демократические права как нечто само собой разумеющееся, эти молодые люди должны понимать, насколько годы перемен между 1989 и 1991 гг. повлияли (и всё ещё влияют) на них самих и их жизнь в семье и обществе.

Вот почему в 2009 г. Eustory — международная некоммерческая ассоциация, имеющая членские организации в 20 европейских странах, нацеленная на построение европейского будущего за счет расширения взаимопонимания и преодоления прошлого и настоящего разделения, запускает свой общеевропейский проект “1989 — Образы перемен”. Эта инициатива призвана связать местные и частные воспоминания о конце тоталитарной эпохи с критическими исследованиями, проводимыми сегодня молодыми европейцами. Инициатива призвана создать своеобразный уникальный многонациональный калейдоскоп, представляющий ключевые моменты 1989 — 1991 гг., которые привели к падению железного занавеса, разделившего Европу на десятилетия.

Описание конкурса

Участники

Проект рассчитан на молодых европейцев, рождённых во времена перемен между 1980 и 1991 гг. Соревнование должно быть открытым для заинтересованных людей из всех европейских стран.

Тема

Проект нацелен на широкий охват тем, связанных с переменами, происходившими вокруг 1989 г. по всей Европе. Поэтому внутри общей темы “1989 — Образы перемен”, отдельные работы должны включать в себя один из следующих аспектов:

А. Со стороны бывших стран восточного лагеря:

  • “время до” — что нам сложно представить сегодня (закрытые границы, репрессии, цензура и т.д.);
  • о падении старого режима в двух словах (увидеть результаты изменений в своей окружающей обстановке);
  • “время после” — проверка нового;
  • надвигающийся запад — исследование неизвестного;
  • приближающийся восток — пришедшие из Восточной Европы.

Б. Со стороны бывших стран западного блока:

  • “время до” — что нам сложно представить сегодня;
  • с точки зрения зрителя: воспоминания и ожидания (на материале изменений в медиа);
  • “время после” — проверка нового;
  • надвигающийся восток — исследование неизвестного;
  • приближающийся запад — пришедшие из Западной Европы.

Кроме освещения этих аспектов, каждый участник в качестве заключения к своему анализу должен сформулировать собственное суждение на тему “Наследие перемен 20 лет спустя: сохранившиеся вызовы”.

Требования к материалам

  • Документация: короткая документация (в письменной или видеоформе) должна быть сосредоточена на событиях 1980 — 1991 гг. и их последствиях в родном регионе или окружающей участников обстановке. Каждый автор должен привлечь визуальные материалы (фото, видео) и документы (письма, дневники), из личных или иных архивов.
  • Контекстуализация: участники должны связать документы/фотографии с историческим контекстом (например, через интервью со свидетелями, изучением газет того периода и т.д.). Предоставленные сведения должны содержать анализ событий, основанный на критических комментариях к исследуемым материалам.

Требования к участникам

Принимаются только индивидуальные работы.

Конкурсные работы принимаются на родном языке с переводом на немецкий или английский языки или только на немецком или английском. Оригинальные источники также должны быть переведены на немецкий или английский.

Конкурсные работы могут быть предоставлены или в письменном виде, или в видеоформате.

Работа не должна превышать более десяти страниц (включая визуальный материал), или трех минут видео.

Формат письменного текста: объем письменной работы — максимум 15.000 знаков (с пробелами, включая сноски и примечания).

Формат видео: файлы должны быть сохранены с расширением .avi (он генерируется программой Windows Movie Maker, а также большинством цифровых камер) или с расширением .mpeg4 videoс mp3 audio- в том случае, если они конвертированы из специального формата видеофайлов с расширением320x240или 640x480.

Сдача работ

Работы принимаются только он-лайн. Все участники должны заполнить анкету в целях соблюдения копи-райта и приложить её к работе. Работы должны быть посланы в электронном формате на следующем интерактивном веб-сайте конкурса: http://www.1989history.eu/

Каждый участник должен подтвердить, что он / она подготовил работу сам.

Судейство

Работы выставляются в интернете и будут видимы каждому — таким образом, организуется ежемесячное публичное голосование за каждую работу. Чтобы голосование было справедливым и прозрачным, будет засчитываться только один голос с каждого европейского адреса почты с европейским расширением.

Премии

  • Каждый месяц с марта по июнь 3 победителя месяца будут номинированы на основании рейтинга по результатам публичного голосования в течении первой половины следующего месяца. Каждый победитель получит 200 евро и сертификат. Победившие работы будут опубликованы на веб-сайте во вторую половину следующего месяца и переданы в СМИ.
  • 10 европейских премий будут присуждены из общего числа полученных работ компетентным европейским жюри. Каждый победитель получит грант в размере 1000 евро и сертификат, а также приглашение на церемонию награждения в Брюсселе в ноябре 2009 г.
  • В каждых странах, откуда поступит 10 и более работ, присуждается национальная премия автору лучшей работы в этой стране. Каждый победитель получает 500 евро и сертификат.

Премия месяца и национальная премия могут быть присуждены одной и той же работе. В той стране, автор из которой занимает европейскую премию, национальная премия дается автору второй лучшей работы.

Решение жюри компетентно и обжалованию не подлежит.

График работы

  • 1 марта 2009 — начало приёма работ
  • 31 июля 2009 — окончание приёма работ
  • ноябрь 2009 — церемония награждения в Брюсселе

Контактная информация

Дальнейшие детали доступны на сайте: www.1989history.eu

Общая информация о Eustory

Международный офис Eustory

Габриэле Войделько — Gabriele Woidelko

Kehrwieder 12, 20457 Hamburg, Germany

Phone: +49 (0)40 80 81 92 161; Fax: +49 (0)40 80 81 92 302

E-mail: office@eustory.eu; Internet: www.eustory.eu

Информация о конкурсе:

“1989 – Образы перемен”

Офис конкурса Eustory 1989

Андреа Вилла Andrea Villa (*)

c/o Fondazione per la Scuola, C.so Ferrucci 3, 10138 Torino, Italy

Phone: +39 011 4306507; Fax: +39 011 4333135

E-mail: project@1989history.eu; Internet: www.fondazionescuola.it

(*) A. Villa работает также в Университете Салерно, Итилия.

Проект “1989 – Образы перемен” поддержан:

Svlnska Kultur Fonden, благотворительной организацией Роберта Боша, государственным немецким фондом “Auarbeitung”, Fondazione Per la Scuola: Della Compagnia di San Paolo.

 

30 апреля 2009
Конкурс Eustory

Похожие материалы

22 января 2015
22 января 2015
Исторические настольные игры всегда пользовались популярностью: жизнь древних цивилизаций, рыцарские поединки, средневековая алхимия... Польская настольная игра «Очередь» / «Kolejka» берет за основу материал совсем недавней истории - очереди за дефицитом в советской Польше 80-х. Игру, которую, между прочим, выпустил Институт национальной памяти, удостоили звания польской «Игры года» 2012.
24 мая 2016
24 мая 2016
"Трудности начались, когда обанкротился сам завод. Работников разогнали, потом снова набрали. Так продолжалось три года. В 2006 году большинство работников уволили. Сейчас есть завод «Звезда» (не на территории бывшего завода). Раньше я всегда старую одежду перешивала детям на новую, но одно время даже перешить было нечего"
30 декабря 2011
30 декабря 2011
В своем большом интервью словацкий политический и общественный деятель, бывший участник диссидентского движения и бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский рассказывает об истории сопротивления в социалистической Чехословакии