Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
26 мая 2009

Советы

1. Своеобразные выборные органы власти, существовавшие в России и СССР в 1905 – 1993, с перерывами.

Политическое содержание и функции Советов неоднократно менялись на протяжении их существования. Появились в пору Первой русской революции как форма самоорганизации рабочих, боровшихся за свои экономические и политические права. Первый Совет был сформирован 12.05.1905 в Иваново-Вознесенске бастующими ткачами и состоял из 15 депутатов. В его функции входило руководство стачкой, переговоры с хозяевами и властями, поддержание порядка в рабочих кварталах. Вслед за Иваново-Вознесенском были образованы Советы в Костроме и нескольких десятках других промышленных городов. Советы становятся значительной силой во время Всероссийской стачки осенью 1905. Особенное влияние приобретают Петербургский и Московский советы, в исполкомах – исполнительных комитетах – которых большую роль играют профессиональные революционеры – эсеры, меньшевики и большевики. Последние создают в Москве рабочие «боевые дружины», ставшие вооруженной силой подготовленного Московским советом декабрьского восстания. Советы, открыто противопоставленные легальной Государственной Думе и связанные с вооруженным сопротивлением самодержавию, были подавлены правительством в ходе антиреволюционных репрессий и возродились после крушения старого порядка в 1917.

27.02.1917, в день фактической победы февральского восстания, рабочие активисты и социал-демократы начали формирование нового Петроградского совета. Его председателем стал меньшевик Чхеидзе, товарищами (заместителями) председателя – эсер Керенский и меньшевик Скобелев, что соответствовало расстановке сил в исполкоме Совета – большинство принадлежало правосоциалистическим партиям, большевики находились в меньшинстве. (Такое положение сохранялось до конца лета, когда большинство в Петроградском и Московском советах закрепляется за большевиками).

1 марта Петросовет заключил с думским Комитетом по восстановлению порядка соглашение, положившее начало политической системе, которую советские историки называли двоевластием. Совет признавал создаваемое Думой Временное правительство, получая взамен фактическое право вето на его решения. И правительство, и Совет признавали вопрос о политическом устройстве новой России отложенным до созыва Учредительного собрания.

Временное правительство пользовалось поддержкой цензовых элементов, Советы опирались на поддержку трудящихся. В течение лета-осени 1917 происходит значительное полевение общества, соответственно изменяется состав органов власти – правительство становится правосоциалистическим, Советы большевизируются.

К апрелю в стране существовало уже около 600 Советов, осенью – около 1000. На собравшемся в июне I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов большевистскую партию представляли 105 депутатов из 1090. На II Всероссийском съезде, открывшемся 25 октября и представлявшем 402 Совета, большевиков было уже 300 из 670. На II съезде, к началу которого большевики приурочили низложение Временного правительства, произошёл раскол между левыми партиями, имевший последствием изгнание правосоциалистических партий из Советов и тотальную большевизацию последних. Что, в свою очередь, в недальней исторической перспективе означало превращение Советов из органов низовой народной демократии в послушное орудие большевистской партии и декоративный элемент в системе коммунистической диктатуры.

2. Одно из неформальных наименований политического порядка, установленного большевиками в России после 1917. Использовалось как синоним понятий Советская Россия, Страна Советов, преимущественно оппонентами большевизма. Синоним коммунистического руководства См. также советская власть.

Дмитрий Ермольцев

Похожие материалы

3 июля 2012
3 июля 2012
Аннотация и содержание крупнейшего современного исследования, реконструирующего историю ленинских идей
21 февраля 2017
21 февраля 2017
Ровно четыре года назад ушёл из жизни режиссер Алексей Юрьевич Герман. Почти все его фильмы глубоко историчны и посвящены осмыслению ключевых моментов российской истории, в том числе и его первая картина – «Седьмой спутник».
5 января 2015
5 января 2015
К годовщине со дня смерти Надежды Яковлевны Мировой (1928-2009), учительницы русского языка и литературы в московской Пятьдесят седьмой школе, мы публикуем одну из последних её работ - «Жив ли Маяковский сегодня? Пособие для ученика и учителя».

Последние материалы