Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
28 апреля 2011

1 мая: толпа из людей

Источник фото: liveinternet.ru/users/tell_me_what_you_see

Хотя по календарю 1 мая – праздник весны, ассоциируется он, в первую очередь, не с цветами, почками и аллергическим насморком, а с толпами людей, шагающих аккуратными колоннами. Традиция, оборванная в 1990-е, частично восстановилась в 2000-х, и на сцене (политической и социальной) вновь появился старый герой – человек из толпы. Urokiistorii решили выяснить, кто все эти люди, и в какой-то момент стало ясно, что они – это и есть мы.

Ниже собраны голоса тех, кто когда-либо оказывался в гуще первомайской демонстрации; это могло быть несколько десятилетий назад, а могло быть в прошлом году, и, скорее всего, это (снова) повторится завтра.

 

Воспоминания и рассказы фиксировались с помощью двух методов – устного опроса («1 мая: тогда») и поиска по блогам («1 мая: теперь»).

28 апреля 2011
1 мая: толпа из людей

Похожие материалы

3 сентября 2013
3 сентября 2013
Книга Сергея Фирсова о российских «посткоммунистических» святых распадается на две неравные части – чуть более трети занимает рассуждение о религиозных аспектах советского гражданского культа – от сакрализации вождя до коммунистических святцев и календаря. Вторая и большая часть – именно о маргинальных околорелигиозных учениях последних 20 с лишних лет, почитателях «последнего русского императора Михаила», певца Игоря Талькова и прочих «альтернативных» святых.
27 февраля 2014
27 февраля 2014
Продолжение фотогалереи о Колыме. На этот раз перед нами «парадная» Колыма. Снимки из фотоархива Международного Мемориала.
6 марта 2014
6 марта 2014
Крымская война 1850-х гг. – помимо прочего, это событие, связанное с рождением жанра военной фотографии, задокументировавшей не жестокие драмы (они попадут в объектив гораздо позже), а облик и, в известном смысле, логистику войны середины XIX в.
27 мая 2010
27 мая 2010
Виртуальный музей русского и советского плаката - результат многолетней интенсивной работы немецко-российских исследователей - открыт для посещения круглосуточно