Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Конкурс стипендий Института Европейской истории для аспирантов

Дайджест
20 января 2011
Институт Европейской истории в Майнце объявляет конкурс стипендий для аспирантов-историков. Прием заявлений до 18 февраля 2011 года.

Институт Европейской истории в Майнце объявляет конкурс стипендий для аспирантов-историков. Стипендия составляет 1000 евро и выделяется на срок от 6 месяцев. В это время стипендиат должен находиться и вести научную работу в Майнце. Стипендиат может работать над собственным исследовательским проектом, а также сотрудничать и консультироваться с научными сотрудниками Института Европейской истории. Прием заявлений до 18 февраля 2011 года.

Условия участия в программе:

  • Принимаются заявления от граждан всех стран;
  • Заявитель должен иметь высшее образование в области истории, теологии или иной исторической дисциплины;
  • На момент получения стипендии срок работы над диссертацией не должен превышать трех лет (возможны обоснованные исключения);
  • Руководство исследовательским проектом и защита осуществляется в домашнем институте стипендиата.

Исследователи будут жить и работать в институте в Майнце. Они могут пользоваться библиотеками и иной академической инфраструктурой университетского городка. Периодически они могут также посещать архивы, библиотеки и специалистов в своей области за пределами Майнца. Рабочие языки Института Европейской истории — английский и немецкий. Для участия в научной жизни необходимо, чтобы стипендиат активно владел хотя бы одним из языков, и обладал бы пассивным знанием второго.

Институт Европейской истории специализируется на сравнительных транснациональных и кросс-культурных исследованиях истории Европы в период Нового времени (с 1450 года). Работа института сосредоточена преимущественно на ее культурных, интеллектуальных, религиозных и философских аспектах. Институт особенно заинтересован в привлечении стипендиатов, работающих над проблемами коммуникации и культурной трансформации в Европе, а также над исследованием понятия «Европа» и его восприятия.

Прием заявлений заканчивается 18 февраля 2011 года.

Заявка на стипендию (форму можно скачать по адресу http://www.ieg-mainz.de/stipendienprogramm) включает:

  • краткую биографию (curriculum vitae);
  • краткое описание предлагаемого исследования с подробным календарным планом работы на предпогалаемый период пребывания в Институте (5–6 страниц, до 1500 слов)
  • список публикаций (если есть)
  • имя и контактные координаты ученого, который может предоставить рекомендацию (этот эксперт не должен быть сотрудником того же учреждения, где работает заявитель); с ним могут связаться сотрудники ИЕИ в процессе отбора кандидатов.

Документы следует оправлять по адресу: ieg3@ieg-mainz.de

Адресат: Institut für Europäische Geschichte
Die Direktoren
Prof. Dr. Irene Dingel und Prof. Dr. Heinz Duchhardt
Тема: Stipendienbewerbung

Кроме того, до 18 февраля 2011 г. необходимо отправить обычной почтой:

  • копии диплом с оценками;
  • два отзыва на проект исследования от старших коллег заявителя (они должны быть в закрытых конвертах и адресованы непосредственно от рекомендателя в ИЕИ; к рассмотрению не будут приняты общие рекомендательные письма без анализа конкретного проекта)

Адрес для почтовых отправлений:

Institut für Europaeische Geschichte
Referat Stipendien | Frau Ulrike Moritz.
Alte Universitätsstrasse 19
55116 Mainz
Germany

Дополнительная информация о конкурсе стипендий. Номер конкурса 06131-3939365

Ещё можно успеть

Где: Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) организует конференцию, посвящённую исторической криптологии.
В фокусе — использование зашифрованного письма в военных, дипломатических и экономических целях, неразгаданные криптограммы, лингвистические аспекты криптологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
histocrypt2018@stp.lingfil.uu.se

Где: Мадрид, Испания.
Когда:
Заявки до:

Исследовательский семинар по истории и теории культуры при Мадридском университете Комплутенсе (Испания) организует конференцию, посвящённую изучению исторических видео-игр.
Некоторые темы: практики потребления (скачивание, изготовление модов, онлайн-сообщества), исторические видео-игры и идентичности игроков, анализ исторического лудонарратива.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminariohytcultura@gmail.com

Где: Потсдам (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Институт военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую военной истории и социальным наукам.
В фокусе — динамика и взаимоотношение явлений войны, науки, военного дела и техники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
ZMSBwITMGS2018@bundeswehr.org

Где: Сидней (Австралия)
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в различных областях, в том числе в науке об окружающем мире и истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Сроки подачи заявки разнятся в зависимости от факультета — от 15 сентября 2017 до 31 января 2018.

Где: Международная
Заявки до:

Союз американских зарубежных исследовательских центров (CAORC) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области истории, философии и религиоведения, в том числе для граждан Грузии, Армении и Азербайджана.
Срок: 4 месяца.
Размер: 4200 $ в месяц.
Требование: научная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Когда: -
Заявки до:

В начале слдедующего года во Франкфурте-на-Майне пройдёт конференция общества исследователей депортаций “Архивы и музеи об изгнании”, в фокусе которой — казусы из истории архивов в свете культурологических теорий и новейших концепций цифрового и сетевого архивоведения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
s.asmus@dnb.de

Где: Варшава, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Институт истории польской академии наук организует конференцию, посвящённую борьбе за равенство прав и её последствиям в политике, обществе и культуре.
В фокусе — история эмансипации, равенства и гражданства, фактор мировых войн, борьба за признание в польском и европейском контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminarium.charewiczowej@gmail.com

Где: Сидней, Австралия
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским и магистерским программам в области наук об окружающей среде и человеке, а также журналистики, лингвистики и преподавании.
Желающие должны  податьзаявку на сайте.

Где: Кембридж, США
Заявки до:

Гарвардский университет (Кембридж, США) и фонд Ниман-Беркман и Кляйн принимают заявки на предоставление стипендий в области инновационной журналистики.
В фокусе — история евреев в XIX-XX вв., еврейская литература и искусство.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Берлине состоится конференция, посвящённая современным видам удовольствий как средству памяти — об истории через романы, фильмы и видеоигры, равно как о себе с помощью феномена “селфи”.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
christoph.bareither@hu-berlin.de и ingrid.tomkowiak@uzh.ch

Где: Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории обществ им. Макса Планка принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок лицам с научной степенью в области экономической социологии, политической экономии и современной истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

 

Где: Париж, Франция
Заявки до:

Англо- и франкоязычный журнал “Afriques” приглашает к публикации в своём тематическом выпуске, посвящённом следующей проблеме: “Власть в городе: пространства, материальные культуры и стенография в Африке до XX века”.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
glchouin@wm.edu, clelia.coret@gmail.com и roberto.zaugg@unil.ch