Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Конкурс грантов для музеев - «Первая публикация о коллекции»

Дайджест
17 января 2011
Благотворительный фонд В.Потанина приглашает музеи к участию в конкурсе «Первая публикация-2011» на публикацию материалов о единых музейных коллекциях (или отдельных экспонатах), хранящихся в фондах российских музеев, обладающих несомненной историко-культурной ценностью и ни разу не публиковавшихся целиком. Заявки принимаются до 31 января 2011 года.

Благотворительный фонд В.Потанина приглашает музеи к участию в конкурсе «Первая публикация-2011» на публикацию материалов о единых музейных коллекциях (или отдельных экспонатах), хранящихся в фондах российских музеев, обладающих несомненной историко-культурной ценностью и ни разу не публиковавшихся целиком. Заявки принимаются до 31 января 2011 года.

К участию приглашаются музеи и музейные организации, обладающие раритетными коллекциями и готовые к работе по их изучению, описанию, а также продвижению максимально широкой аудитории читателей; музеи и музейные организации, рассматривающие свои коллекции в контексте реализации межмузейных издательских исследовательских проектов и имеющие предварительные договоренности о них с музеями-партнерами, зафиксированные в любой форме.

Цели Программы:

  • Через исследовательскую и книгоиздательскую деятельность представлять российской и зарубежной общественности неизвестные и малоизученные музейные коллекции, составляющие неотъемлемую часть культурного наследия России и имеющие несомненное художественное и культурное значение.
  • Организовывать межмузейное и межинституциональное взаимодействие,  создавая проекты, объединяющие различные музейные коллекции и направленные на изучение важнейших событий в истории и культуре нашей страны, до сих пор обойденные вниманием исследователей.

Интеллектуальная, организационная и финансовая поддержка, оказываемая музеям в рамках Программы, позволяет создавать современные качественные издания о музейных собраниях, проводить работу по атрибуции и реставрации музейных экспонатов, устраивать выставки и презентации, находить новых партнёров и налаживать общественные связи музеев и культурных институций.

Демонстрация музейных фондов через книги-альбомы о значимых объектах культурного наследия России способствует раскрытию особенностей региональных культур, повышает общественный и научный статус музеев.

V Всероссийский межмузейный конкурс проводится среди музеев и музейных организаций Российской Федерации, ставя своей целью выявление, изучение, издание и популяризацию наиболее ценных музейных коллекций или отдельных экспонатов.

Принимаются заявки на публикацию материалов о единых музейных коллекциях (или отдельных экспонатах), хранящихся в фондах российских музеев, обладающих несомненной историко-культурной ценностью и ни разу не публиковавшихся целиком. Также в рамках конкурса возможна реализация совместных проектов, базирующихся на соединении экспонатов нескольких музейных коллекций, но в случае, если подобные попытки ранее не предпринимались. Будущая публикация должна укладываться в формат единого издания, имеющего научно-популярный характер и рассчитанного на широкий общественный интерес.

Заявки принимаются до 31 января 2011 года.

Подробная информация и форма заявки размещены на сайте организаторов конкурса.

Ещё можно успеть

Где: Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) организует конференцию, посвящённую исторической криптологии.
В фокусе — использование зашифрованного письма в военных, дипломатических и экономических целях, неразгаданные криптограммы, лингвистические аспекты криптологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
histocrypt2018@stp.lingfil.uu.se

Где: Мадрид, Испания.
Когда:
Заявки до:

Исследовательский семинар по истории и теории культуры при Мадридском университете Комплутенсе (Испания) организует конференцию, посвящённую изучению исторических видео-игр.
Некоторые темы: практики потребления (скачивание, изготовление модов, онлайн-сообщества), исторические видео-игры и идентичности игроков, анализ исторического лудонарратива.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminariohytcultura@gmail.com

Где: Потсдам (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Институт военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую военной истории и социальным наукам.
В фокусе — динамика и взаимоотношение явлений войны, науки, военного дела и техники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
ZMSBwITMGS2018@bundeswehr.org

Где: Вена, Австрия.
Заявки до:

Институт Визенталя по исследованию Холокоста (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в целях исследования и документации проявлений антисемитизма, расизма, национализма и Холокоста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
fellowship@vwi.ac.at

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Мюнхене состоится конференция, в фокусе которой находится общественное восприятие чувств и аффектов, форм их возникновения и легитимации, воспроизводство эмоций, надежда, гнев и разочарование как формы политического.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
affekte@soziologie.uni-muenchen.de.

Конкурс от Биржевого общества германской книготорговли
Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Заявки до:

Биржевое общество германской книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конкурс лучшего перевода немецкой гуманитарной литературы на английский язык. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гамбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Гамбургский университет (Германия) организует летнюю школу, в фокусе которой находится философия и вера, рассуждение и озарение в мышлении средневекового человека.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
maria.wazinski@uni-hamburg.de

Где: Варшава, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Институт истории польской академии наук организует конференцию, посвящённую борьбе за равенство прав и её последствиям в политике, обществе и культуре.
В фокусе — история эмансипации, равенства и гражданства, фактор мировых войн, борьба за признание в польском и европейском контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminarium.charewiczowej@gmail.com

Где: Филадельфия, США
Заявки до:

Американские специалисты готовят публикацию сборника, посвящённого Зальцбургу после Первой Мировой войны: его региональным, культурным и политическим связям с Мюнхеном и Италией, местному кинематографу и идентичностям местных евреев.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rvondass@uccs.edu и michael.burri@temple.edu.

Где: Сидней, Австралия
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским и магистерским программам в области наук об окружающей среде и человеке, а также журналистики, лингвистики и преподавании.
Желающие должны  податьзаявку на сайте.

Где: Международная
Заявки до:

Союз американских зарубежных исследовательских центров (CAORC) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области истории, философии и религиоведения, в том числе для граждан Грузии, Армении и Азербайджана.
Срок: 4 месяца.
Размер: 4200 $ в месяц.
Требование: научная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Хаген, Германия
Заявки до:

В 2018 году в Хагене (Германия) состоится воркшоп, посвящённый проблеме электронного поиска источников при проведении биографических исследований, использованию “больших данных” и социальных сетях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  
Eva.Ochs@Fernuni-Hagen.de