Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
27 декабря 2010

Память о геноциде собственного народа. Музей Туол Сленг, Пном-Пень, Камбоджа (1975-1979)

Музей, вид снаружи. Источник фото: tuolslengmuseum.com

Музей геноцида Туол Сленг (Tuol Sleng Genocide Museum) расположен в здании бывшей средней школы, в которой в годы правления «красных кхмеров» (1975-1979) размещалась секретная тюрьма S-21. За эти годы в тюрьме по разным оценкам побывало от 17 до 20 тысяч человек, из которых выжило только 12.

Заключенные, попадавшие в тюрьму, фотографировались; в интернете доступна также коллекция фотографий «неопознанных заключенных».

Здание, в котором сейчас действует музей, выглядит почти также, как тогда, когда в нем действовала тюрьма. Многие комнаты сохранены в том виде, в котором были оставлены их прежними владельцами. Так, например, в комнате, где фотографировали заключенных, на столе лежат пачки фотографий: режим вел детальный учет своих жертв. Эти же фотографии легли в основу части экспозиции: многие из них в увеличенном размере развешены с комментариями на стенах.

В других «залах» музея фотографии сопровождают реальные вещи, выставленные в качестве отдельных экспонатов: ржавеющий железный остов кровати, к которой приковывали цепью заключенного, или инструменты пыток. Те же двери, те же решетки на окнах, бюст Пол Пота, стоящий с отколотым носом на грязном кафельном полу.

Какое-то время в музее находилась карта из черепов («skull map»): огромная карта Камбоджи, составленная из нескольких сотен черепов и костей, найденных вьетнамцами, когда они оккупировали Камбоджу. Предполагалось, что карта должна служить предостережением и напоминанием того, что случилось в тюрьме. В 2002 г. карту демонтировали, но черепа некоторых жертв все еще экспонируются в музее.

Несмотря на специфические формы памяти о прошлом, музей активно посещается школьными группами.

 Репортажи о посещении:

Дополнительные материалы:

 

27 декабря 2010
Память о геноциде собственного народа. Музей Туол Сленг, Пном-Пень, Камбоджа (1975-1979)

Похожие материалы

19 марта 2015
19 марта 2015
Перебирая фонд музея Мемориала «Творчество и быт ГУЛАГа», я вновь натолкнулась на эти акварели — небольшие, прозрачные, очень сдержанные по цвету... И дальше в голове понеслось цепочкой — Тимирев, Анна Васильевна, фильм «Адмирал», Балтика, Кронштадт, «И да пребудут с вами вера, надежда, любовь, но любовь из них — больше», зима, расстрел... Мимо такой судьбы трудно пройти равнодушно. Про Анну Васильевну и Колчака написаны книги и снят фильм, я же хочу рассказать о ее сыне от первого брака, Владимире Тимиреве.
8 октября 2010
8 октября 2010
Имперский военный музей – классический военный музей, меняющий постепенно в своей музейной практике подход к истории
11 августа 2011
11 августа 2011
На сайте Национального музея республики Бурятия открыта виртуальная выставка, созданная с помощью технологии трехмерной анимации
11 октября 2010
11 октября 2010
Понятие «двойной геноцид», утвердившееся в литовской политике исторической памяти, оказывает решающее влияние на роль музеев в отражении репрессий двух тоталитарных режимов – советского и нацистского. Джонатан Фридленд на страницах The Guardian рассказывает, как концепция «двух равных зол» приводит к преуменьшению преступлений нацизма и значимости Холокоста в определении масштабов национальных потерь.