Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
22 ноября 2010

«Враги народа» за Полярным кругом / презентация книги

Фрагмент обложки. Источник изображения: paulsen.ru

Презентация книги Сергея Ларькова и Федора Романенко об «истории репрессий против советских полярников и коренных народов Севера в годы большевистской власти и гулаговской колонизации Советской Арктики» пройдет в конференц-зале «Мемориала» (Малый Каретный переулок, 12) 24 ноября в 18.00. Ниже – информация о книге и ссылки на отдельные очерки

/ С. Ларьков, Ф. Романенко. «Враги народа» за Полярным кругом. – М.: Паульсен, 2010. – 423 с. /

Сборник состоит из 11-ти очерков, объединенных общей темой – история репрессий против советских полярников и коренных народов Севера в годы большевистской власти и гулаговской колонизации Советской Арктики.

  • В основном очерке, одноименном названию сборника («Враги народа» за Полярном кругом), впервые сделана попытка обобщить документально подтверждённые сведения о необоснованных политических репрессиях против советских полярников, приводятся сведения о более чем 1000 репрессированных / С. Ларьков. «Враги народа» за Полярным кругом (материалы к изучению репрессий против советских полярников)
  • В очерке «Из каменного века – за колючую проволоку…» обобщены материалы о репрессиях против малых коренных народов Советского Севера. Обнаруженные Ф. Романенко архивные материалы позволили восстановить историю восстания ямальских ненцев в 1934 г. / см. также работы «школьного конкурса»: «Фактория Сым — территория жизни?», «Круги на воде (“Коренные норильчане”)», «“Свои и чужие” в селе Усть-Камышта республики Хакасия»
  • Отдельные очерки посвящены репрессиям против участников двух известных экспедиций в Арктике: по спасению группы итальянского генерала У. Нобиле, летавшего к Северному полюсу на дирижабле «Италия» в мае 1928 г., и советской экспедиции на пароходе «Челюскин» в 1933-1934 гг.
  • Первой попытке перевозки заключенных по арктическим морям посвящен очерк «Законвоированные зимовщики».
  • В очерке «Об одном полярном мифе ГУЛАГа» опровергаются распространившиеся в последние годы сообщения о гибели в Арктике в 1934 г. парохода «Пижма» с заключенными на борту / С. Ларьков. Об одном полярном мифе ГУЛАГа
  • Очерк «Ледяное дыхание триумфа» посвящён репрессиям против полярников во время и после работы дрейфующей станции «Северный полюс» в 1937-1938 гг., описаны репрессии против участников полюсной экспедиции. По вновь обнаруженным архивным документам МВД, МГБ и других ведомств восстановлена история секретных работ по поискам радиоактивных руд в Центральной Арктике.
  • В очерке «Урановые острова ГУЛАГа в Восточной Арктике» описаны лагерные пункты Чаунского ИТЛ в низовьях Колымы и в районе Певека, где проводилась разведка и добыча радиоактивных руд.
  • В заключительном очерке сборника анализируются данные о географическом расположении наиболее северных лагерей ГУЛАГа / С.Ларьков, Ф.Романенко. Самый северный остров Архипелага ГУЛАГ

В статьях сборника использован много неизвестных ранее архивных материалов, он обильно иллюстрирован.

Издательство Paulsen существует в России с 1994 г. и занимается выпуском книг, производством видео- и интернет-контента, посвященного исследованию и освоению Арктики, Крайнего Севера и Антарктиды. В арктической серии издательства представлены научные, научно-популярные и художественные произведения, созданные авторами XIX-XXI вв.

 


 

22 ноября 2010
«Враги народа» за Полярным кругом / презентация книги

Похожие материалы

30 ноября 2016
30 ноября 2016
Мы собрали из социальных сетей семь самых частотных вопросов о базе данных по чекистам эпохи Большого террора в некоторый FAQ, и попросили создателей базы ответить на них.
6 июля 2015
6 июля 2015
Первая часть большой подборки литературы о репрессиях: от самых ранних и малоизвестных публикаций двадцатых годов до конца семидесятых.
18 июня 2011
18 июня 2011
Этапная и легендарная картина для истории советского кино. Премьера состоялась 1 июня 1931 года, фильм затем демонстрировался несколько месяцев с утра до вечера при переполненном зале.
17 марта 2015
17 марта 2015
Книга правозащитника Владимира Альбрехта отвечает на один из фундаментальных театральных вопросов (которые многие ошибочно считают риторическим) – «что говорить, когда не о чем говорить».