Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
17 октября 2010

«Всесильный министр» тайной полиции ГДР Эрих Мильке

Хонеккер и Мильке принимают парад дивизии особого назначения Министерства госбезопасности ГДР. Источник фото: dw-world.de

Вышла книга немецкого историка Хериберта Швана (Heribert Schwan) о «всесильном министре штази». Эрих Мильке занимал пост министра госбезопасности ГДР более 30 лет, и под его руководством МГБ стало государством в государстве, которому завидовал даже советский КГБ. А начинал он свою карьеру в 1930-х гг. убийством берлинских полицейских, за что в 1990-е получил срок.

О карьере, биографии и судьбе Эриха Мильке подробный материал опубликовап портал dw-world.de – «Как киллер компартии стал главным чекистом страны».

«Он доживал свои дни в маленькой двухкомнатной квартирке, уже не опасаясь суда за преступления против собственного народа. Он не ответил ни за то, что инструкторы “штази” учили стрелять и обращаться с взрывчаткой западногерманских террористов из левацкой “Фракции Красной армии”, ни за то, что укрывал террористов в ГДР, не сидел на скамье подсудимых за подписанный вместе с другими членами Совета обороны приказ открывать огонь на поражение по тем, кто пытается бежать из ГДР.

И все же возмездия Эрих Мильке не избежал. Таким возмездием было его последнее публичное выступление на заседании Народной палаты ГДР в ноябре 1989 года, всего через несколько дней после падения Стены, которую он строил и охранял. Вчера еще боявшиеся его до дрожи в коленках депутаты смеялись над потерявшим всю свою власть шефом “штази”. А он, как обиженный ребенок, растерянно кричал с трибуны: “Мы работали в очень тесном контакте с трудящимися… Да… Я же всех люблю, всех людей… Люблю”.»

17 октября 2010
«Всесильный министр» тайной полиции ГДР Эрих Мильке

Похожие материалы

3 июля 2012
3 июля 2012
История советского спецлагеря Бухенвальд и судьба заключенных в нем была запретной темой в ГДР. Даже в федеральной республике эта информация стала доступной только в 60-х годах. В академических научных исследованиях история лагеря не играла никакой роли до 1990 года.
11 мая 2010
11 мая 2010
Что знают немцы о войне и как вспоминают о ней
24 апреля 2015
24 апреля 2015
В архивах Имперского военного музея в Лондоне нашли и смонтировали рабочие материалы документального фильма Сидни Бернштайна - «German Concentration Camps Factual Survey» («Факты о немецких концентрационных лагерях») режиссёрскую работу Альфреда Хичкока, соединяющую в себе плёнки военных операторов, снимавших освобождение нацистских концлагерей в конце Второй Мировой войны.
19 октября 2016
19 октября 2016
Очередной подкаст с вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991 гг», ведущий семинара - Никита Петров