Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
17 октября 2010

«Всесильный министр» тайной полиции ГДР Эрих Мильке

Хонеккер и Мильке принимают парад дивизии особого назначения Министерства госбезопасности ГДР. Источник фото: dw-world.de

Вышла книга немецкого историка Хериберта Швана (Heribert Schwan) о «всесильном министре штази». Эрих Мильке занимал пост министра госбезопасности ГДР более 30 лет, и под его руководством МГБ стало государством в государстве, которому завидовал даже советский КГБ. А начинал он свою карьеру в 1930-х гг. убийством берлинских полицейских, за что в 1990-е получил срок.

О карьере, биографии и судьбе Эриха Мильке подробный материал опубликовап портал dw-world.de – «Как киллер компартии стал главным чекистом страны».

«Он доживал свои дни в маленькой двухкомнатной квартирке, уже не опасаясь суда за преступления против собственного народа. Он не ответил ни за то, что инструкторы “штази” учили стрелять и обращаться с взрывчаткой западногерманских террористов из левацкой “Фракции Красной армии”, ни за то, что укрывал террористов в ГДР, не сидел на скамье подсудимых за подписанный вместе с другими членами Совета обороны приказ открывать огонь на поражение по тем, кто пытается бежать из ГДР.

И все же возмездия Эрих Мильке не избежал. Таким возмездием было его последнее публичное выступление на заседании Народной палаты ГДР в ноябре 1989 года, всего через несколько дней после падения Стены, которую он строил и охранял. Вчера еще боявшиеся его до дрожи в коленках депутаты смеялись над потерявшим всю свою власть шефом “штази”. А он, как обиженный ребенок, растерянно кричал с трибуны: “Мы работали в очень тесном контакте с трудящимися… Да… Я же всех люблю, всех людей… Люблю”.»

17 октября 2010
«Всесильный министр» тайной полиции ГДР Эрих Мильке

Похожие материалы

13 ноября 2015
13 ноября 2015
75 лет назад, 20 сентября 1940 года произошло первое массовое убийство, предвосхитившее Холокост – коллективная «эвтаназия» душевнобольных пациентов в Хартхайме. Мы публикуем перевод статьи об этом событии, вышедшей в издании «Jüdishe Allgemeine».
28 ноября 2014
28 ноября 2014
Празднование 25-летней годовщины «мирной революции» и падения Берлинской стены прошли в Германии на фоне дискуссий о природе восточногерманского режима.
4 апреля 2012
4 апреля 2012
«Парламент» – еженедельная газета, выпускаемая при содействии Федерального центра политического образования Германии. Ниже приводится анонс публикаций, подготовленных газетой в рамках спецвыпуска «После распада Советского Союза» (номер 49-50 от 5.12.2011).
22 июня 2011
22 июня 2011
К 70-летней годовщине нападения Германии на Советский Союз было подготовлено специальное приложение журнала Die Zeit – «Война Гитлера на Востоке». Ниже приводится его содержание.