Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
17 октября 2010

«Всесильный министр» тайной полиции ГДР Эрих Мильке

Хонеккер и Мильке принимают парад дивизии особого назначения Министерства госбезопасности ГДР. Источник фото: dw-world.de

Вышла книга немецкого историка Хериберта Швана (Heribert Schwan) о «всесильном министре штази». Эрих Мильке занимал пост министра госбезопасности ГДР более 30 лет, и под его руководством МГБ стало государством в государстве, которому завидовал даже советский КГБ. А начинал он свою карьеру в 1930-х гг. убийством берлинских полицейских, за что в 1990-е получил срок.

О карьере, биографии и судьбе Эриха Мильке подробный материал опубликовап портал dw-world.de – «Как киллер компартии стал главным чекистом страны».

«Он доживал свои дни в маленькой двухкомнатной квартирке, уже не опасаясь суда за преступления против собственного народа. Он не ответил ни за то, что инструкторы “штази” учили стрелять и обращаться с взрывчаткой западногерманских террористов из левацкой “Фракции Красной армии”, ни за то, что укрывал террористов в ГДР, не сидел на скамье подсудимых за подписанный вместе с другими членами Совета обороны приказ открывать огонь на поражение по тем, кто пытается бежать из ГДР.

И все же возмездия Эрих Мильке не избежал. Таким возмездием было его последнее публичное выступление на заседании Народной палаты ГДР в ноябре 1989 года, всего через несколько дней после падения Стены, которую он строил и охранял. Вчера еще боявшиеся его до дрожи в коленках депутаты смеялись над потерявшим всю свою власть шефом “штази”. А он, как обиженный ребенок, растерянно кричал с трибуны: “Мы работали в очень тесном контакте с трудящимися… Да… Я же всех люблю, всех людей… Люблю”.»

17 октября 2010
«Всесильный министр» тайной полиции ГДР Эрих Мильке

Похожие материалы

19 июля 2012
19 июля 2012
Текст немецкого историка Герда Кёнена в контексте дискуссии о книге Йорга Баберовски «Сожженная земля», в которой утверждается, что Сталин основал в СССР систему террора из любви к пыткам и убийствам.
29 сентября 2009
29 сентября 2009
4 апреля 2012
4 апреля 2012
«Парламент» – еженедельная газета, выпускаемая при содействии Федерального центра политического образования Германии. Ниже приводится анонс публикаций, подготовленных газетой в рамках спецвыпуска «После распада Советского Союза» (номер 49-50 от 5.12.2011).

Последние материалы