Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
12 октября 2010

Места памяти о войне. Лагеря для интернированных лиц. Остров Мэн, 1914-1918 и 1940-1945

Бывшие лагеря для интернированных лиц на острове Мэн. Источник изображения: iomguide.com

В настоящее время остров Мэн, расположенный между Британией и Ирландией, – курорт. В Первую и Вторую мировые войны здесь действовали лагеря для интернированных, куда помещали гражданских лиц, якобы представлявших опасность для британского государства.

В Первую мировую войну в лагеря отправляли немцев, австрийцев, турков. Во Вторую – немцев, итальянцев и других, в том числе евреев, бежавших от нацизма. Хотя условия жизни заключенных были относительно гуманными (например, в лагере Кнокало (Knockaloe) были больница, театры и другие общественные учреждения, а из 24000 заключённых умерло 200), но люди незаконно теряли свободу и становились заключенными. Во Вторую мировую войну в местные лагеря попадало много художников, интеллектуалов и творческих людей, они создавали различные произведения, являющиеся своего рода «гулаговским творчеством».

Сегодня лагеря Мэна стали особенным местом памяти о военном опыте и военном насилии.

«Гулаговское творчество» заключенных разного времени из лагерей на острове Мэн:
 

Дополнительные материалы:

 

12 октября 2010
Места памяти о войне. Лагеря для интернированных лиц. Остров Мэн, 1914-1918 и 1940-1945

Похожие материалы

29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.
4 августа 2011
4 августа 2011
Документальный фильм, созданный на основе сохранившихся кино-документов и фотографий (без литературного сопровождения).
6 ноября 2015
6 ноября 2015
23 октября в Мемориале прошла лекция профессора Лейденского университета Эрнста ван Альфрена. По горячим следам доклада Уроки Истории расспросили лектора о том, как концепция постпамяти работает на материале культурной памяти о ГУЛАГе, и почему в ней всё ещё нет места для горя.

Последние материалы