Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Никита Хлебников. Пушкин в Сталинском лагере

«Новая газета», приложение «Правда о ГУЛАГе»

Статья журналиста «Новой газеты» Никиты Хлебникова рассказывает о роли культуры в быту заключённых сталинских лагерей.

Для многих представителей интеллигенции, арестованных в 30-е годы по 58 статье, искусство было спасением от окружающего ужаса, средством не растерять себя, выжить духовно в антидуховных условиях. Евгения Гинзбург сочиняла стихи и запоминала их наизусть, читала «Домик в Коломне» спутницам по дороге в этап, а Татьяна Гнедич по памяти, не имея бумаги, перевела две главы «Дон Жуана» Байрона. Статья рассказывает о коллекции Ирины Угримовой – художницы Интинского лагеря. Коллекция хранится в музее общества «Мемориал». Среди экспонатов – рукописный Пушкин, театральный реквизит, тряпичные куклы, которые Ирина посылала своей дочери в детдом.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/gulag06/08.html

4 мая 2009
Никита Хлебников. Пушкин в Сталинском лагере

Похожие материалы

9 февраля 2016
9 февраля 2016
Мы предлагаем вашему вниманию эксперимент над жанром рецензии: познакомившись с книгой известного художника-сидельца Томаса Сговио, Татьяна Смирнова не смогла найти лучшей формы для разговора о ней, чем воображаемая беседа-интервью с учителем.
29 января 2015
29 января 2015
О Георгии Карловиче Вагнере знают многие искусствоведы и знатоки древнерусской культуры. Он является признанным авторитетом, автором более двадцати книг и двухсот статей по древнерусской храмовой скульптуре. 15 лет своей жизни Вагнер провёл в лагерях, где, благодаря работе в КВЧ, много рисовал (несколько его рисунков и живописных работ хранятся в музее Международного Мемориала). В настоящем материале публикуются фрагменты его воспоминаний и некоторые сохранившиеся после заключения зарисовки.
4 марта 2015
4 марта 2015
К годовщине смерти Сталина «Уроки истории» составили подборку стихотворений русскоязычных (русских, советских, российских, украинских) авторов о репрессиях.