Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 августа 2012

Международная служба розыска (Германия) содержит документы на миллионы людей, пострадавших от национал-социализма

Источник фото: its-arolsen.org

В архивах Международной службы розыска хранятся документы, относящиеся к эпохе германского национал-социализма и к послевоенному периоду. В них содержатся сведения о масштабах нацистских преследований, использовании подневольного труда и последствиях Второй мировой войны для миллионов беженцев. Запрос на получение информации о жертвах (в том числе, пропавших без вести) возможно заполнить он-лайн; также архивы доступны для проведения исторических исследований

История

Международная служба розыска (The International Tracing Service (ITS)) была создана в г. Арользене на севере земли Гессен (Германия) в январе 1946 г. После Второй мировой войны этот городок находился практически в центре территории, на которой располагались четыре зоны оккупации, к тому же он почти не пострадал от военных действий.

Задачи

Главные задачи: сбор, хранение и анализ оригиналов документов. Собранные документы свидетельствуют о чудовищных масштабах преступлений нацистов и об уничтожении миллионов евреев из европейских стран.

  • После окончания Второй мировой войны основная цель МСР заключалась в том, чтобы разыскивать выживших жертв нацистских преследований и членов их семей (отсюда название организации).

Однако за прошедшие десятилетия перед МСР возник ряд новых задач, среди которых:

  • выдача справок, необходимых для выплаты пенсий и компенсаций
  • предоставление возможности жертвам нацистских преследований ознакомиться с оригиналами касающихся их документов
  • узнать о судьбе родственников
  • помощь организациям, привлекающих нацистских преступников к суду
  • содействие при проведении акций памяти жертв нацизма на региональном уровне

С 2007 г. доступ к архивам получили исследователи. Благодаря этому началось постепенное превращение МСР в крупный центр, где могут работать ученые-историки.

Содержание архивов

Работа по сбору документов началась сразу же после окончания войны. Союзники хотели воссоединить жертв нацистского режима с их росдственниками, репатриировать их или позволить им эмигрировать в другие страны. В этих целях они стали собирать информацию. В течение десятилетий архивная коллекция пополнялась новыми документами. Со временем, после падения «железного занавеса», МСР произвела микросъемку важных документов в архивах восточно-европейских государств.

Архивы в цифрах:

  • 50 млн учетных карточек, касающихся судеб 17 млн 500 тыс. человек
  • 25908 погонных метров письменных документов
  • 232710 метров микрофильмов
  • 106870 микропленок
  • 77% составляют оригиналы документов, 23% – копии
  • более 3 млн дел с перепиской

Архивы МСР делятся на три основных раздела:

  • Места принудительного содержания (подробнее). Документы заключенных включают в себя документы из концентрационных лагерей, тюрем и гетто, а также досье из гестапо. Из-за неразберихи во время войны некоторые документы были утрачены. Много документов немцы уничтожили незадолго до освобождения. Другие были вывезены армиями союзников. Чем дальше на восток располагался тот или иной концлагерь, тем менее полной была оставшаяся в нем документация. Лучше всего документы сохранились в концлагерях Дахау и Бухенвальд, которые были освобождены армией США.
  • Принудительные работы (подробнее). К этим документам относятся трудовые книжки, медицинские карты, страховые полисы, а также регистрационные карточки, выданные властями, фондами медицинского страхования и работодателями. Дополнительно к этим сведениям, по распоряжению союзников, в 1946 г. все германские органы местной власти должны были предоставлять службам розыска союзнических государств информацию о нахождении лиц ненемецкой национальности и евреев во время Второй мировой войны. Два миллиона списков содержат информацию о местах проживания, местах и сроках работы, браках, рождениях, местах захоронения этих людей.
  • Послевоенный период (подробнее). Документы рассказывают о судьбе лиц, переживших нацистские преследования, и беженцев ненемецкого происхождения (в конце войны в Западной Германии, Берлине и Австрии находилось от восьми до девяти миллионов перемещенных лиц и беженцев. Они были размещены в приблизительно 2 500 лагерях для перемещенных лиц). Это регистрационные карточки перемещенных из лагерей людей, больничные выписки, эмигрантские списки, анкеты и другие документы, подготовленные организациями по оказанию помощи.

Документы службы розыска. Существуют и более мелкие архивные секции, относящиеся к работе службы розыска:

  • Алфавитно–фонетическая центральная пофамильная картотека (подробнее) содержит более 50 млн учетных карточек, касающихся более 17 млн 500 тыс. человек. Она является своего рода ключом к получению необходимой информации. На входящих в нее регистрационных карточках указывается, в каком оригинале документа можно найти фамилию конкретного человека
  • В детском архиве (подробнее) содержатся документы о детях, а также юношах и девушках, не достигших 18-летнего возраста на момент окончания войны. Это, в частности, свидетельства о рождении, розыскные дела и различные списки.
  • Переписка с бывшими жертвами нацистского режима, членами их семей и правительственными организациями собрана в отдельном разделе (это около 3 млн т.н. документов по розыску)

Документы Международной службы розыска

Разнообразие хранящихся в МСР документов огромно. Это и регистрационные карточки, и списки, и различные свидетельства, в том числе, свидетельства о смерти, и анкеты, и письма, и полисы медицинского страхования. Они свидетельствуют о том, как тщательно и методично национал-социалисты подходили к такому вопросу, как преследование и эксплуатация миллионов людей. Имена некоторых из них известны всему миру: это Анна Франк, Эли Визель, Симон Визенталь, Конрад Аденауэр, вилли Брандт, Курт Шумахер и т.д.

Анна Франк. Регистрационная карточка из голландского лагеря Вестерборк подтверждает, что 8 августа 1944 г. Анна Франк была перемещена в Вестерборк, а 3 сентября 1944 г. переведена в Освенцим.

Список Шиндлера. МСР не располагает оригиналом «списка Шиндлера», показанного в одноименном голливудском фильме. Этот документ был составлен в Кракове до того, как заключенные были напрвлены в Брюннлиц в концлагерь Гросс-Розен. Тем не менее в МСР хранится список, содержащий 1000 фамилий узников (700 мужчин и 300 женщин) и составленный по прибытии этих людей на фабрику Шиндлера в Брюннлице одним из бывших узников, который работал там служащим.

Конрад Аденауэр. 14 ноября 1935 г. тайная полиция (гестапо) завела дело на Конрада Аденауэра, бывшего обер-бургомистра г. Кельна, ставшего впоследствии канцлером ФРГ. Сделано это было по причине того, что Аденауэр «участвовал в подрывной деятельности».

Эли Визель. Лауреат Нобелевской премии мира, Эли Визель в раннем возрасте стал узником концентрационных лагерей Освенцим и Бухенвальд. В апреле 1945 г. его осовбодили американские войска. В МСР хранятся документы о его принудительном содержании в этих концлагерях, регистрационная карточка перемещенного лица, датированная маем 1945 г., а также подборка писем, касающихся розыска.

Выяснение участи людей

В последнее время МСР получает все больще запросов от представителей второго и третьего поколений родственников лиц, пострадавших от нацистских преследований, которые хотели бы знать, что случилось с их родными. Разыскивая точную информацию, они обращаются за любыми документами, которые могут быть в МСР. Главным образом, запрашивают сведения об интернировании и принудительных работах. Но в ходе войны многие материалы были утеряны; при приближении союзников немцы специально уничтожали эти документы. ОДнако МСР может придти на помощь почти в 50% случаев, предоставляя информацию о судьбе жертв нацистских преследований и отправляя заявителям копии оригиналов документов.

Архивные выписки, предоставляемые МСР, признаются официальными организациями по всему миру. В период с 1999 г. по 2007 г. МСР получила 950 тыс. запросов от живущих еще людей, угнанных в годы войны на принудительные работы. Они надеялись получить денежные компенсации, выплачиваемые фондом «Память, ответственность, будущее».

Иногда люди разыскивают родственников, потому что на склоне лет хотят больше о них узнать, или потому, что их дети и внуки стремятся разгадать семейную тайну. но события войны все больше отдаляются во времени, и число людей, которых находят, становится все меньше. Но и в этом случае МСР может помочь выяснить, что произошло с человеком, и предоставить заинтересованным лицам достоверную информацию. Иногда МСР может организовать встречу родственников, часто сводных братьев и сестер. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с другими организациями, в частности, с Красным Крестом.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

МСР предоставляет информацию о судьбе лиц, подвергшихся преследованию со стороны нацистского режима. Бывшие жертвы этих преследований и их близкие могут сделать запрос в МСР, отправив его обычным письмом или по электронной почте (контакты). Специальной формы запроса нет. Учитывая количество материалов, хранящихся в архивах МСР, а также тот факт, что фамилии могут быть записаны по-разному, желательно, чтобы в запросе были указаны полные имя и фамилия, место и дата рождения лица, в отношении которого запрашивается информация, а также его последнее известное место жительства. ПОдобная информация повышает шансы успешного проведения розыска.

Бланк запроса выложен также на официальном сайте. Его можно загрузить на свой компьютер, распечатать как pdf-файл и заполнить вручную или же заполнить непосредственно на экране компьютера.

Бывшие жертвы нацистских преследований и их родственники могут получить копии оригиналов документов, хранящихся в Арользене. Они могут также лично познакомиться с оригиналами, приехав в Германию. Лица, не являющиеся родственниками, должны соблюдать требования МСР, касающихся доступа к архивам, или предоставить письменное разрешение, подписанное родственниками лица, документы на которое запрашиваются (Правила предоставления доступа к архиву). Эти положения разработаны в интересах защиты личных данных.

Запросы обычно обрабатываются в течение 2-х месяцев. Розыск родственника, выжившего во время войны, может длиться дольше, т.к. МСР приходится вести работу с организациями, находящимися за пределами Германии.

Исторические исследования

 С 2007 г. для ученых–историков открыты архивы МСР. До этого времени работа службы розыска заключалась в выяснении участи отдельных людей, теперь МСР постепенно превращается в важное архивное учреждение, материалы которого будут использоваться в исследовательских целях. С исследовательской точки зрения МСР – уникальный, еще не в полной мере используемый источник информации о гражданских жертвах нацисткого режима.

Работа историков, позволит лучше понять такие явления, как нацистские преследования и холокост. Впервые можно будет изучить различные вопросы медицинского, психологического, социально-исторического и юридического характера. Станет возможным исследовать такие вопросы, как перевозка узников в концлагеря, «марщи смерти», история небольших гетто, масштабы принудительного труда, миграция после Второй мировой войны и меры по выплате компенсаций.

Интерес к изучению этих документов проявляют университетские историки, сотрудники музеей, мемориальных и исследовательских институтов, а также архивисты, специалисты в области генеалогии и местные историки. В первый год после открытия архивов в Арользен приехали 330 исследователей. Еще 3000 человек направили в архив письменные запросы. Была создана научная библиотека.

Заявку на проведение исследовательской работы можно заполнить в онлайновом режиме (запрос на исследование). Этот бланк существует и в формате pdf. Доступ в архивы регулируется соответствующими правилами. Сотрудники МСР готовы выслать запрашиваемые документы или подготовить их для посетителя на основе заполненного бланка запроса. ПОсещение архива для работы с документами должно быть согласовано заранее. В распоряжении посетителей имеются читальный зал и рабочие комнаты.

  • В архиве проводятся экскурсии: посещения в сопровождении англоговорящих экскурсоводов проводятся в первый вторник каждого месяца в 14.00. По предварительной договоренности групповые посещения могут проводится и в другое время. Экскурсия длится около двух часов и позволяет ознакомиться с различными разделами архива.

Контакты

  • Почтовый адрес. Международная Cлужба Розыска (МСР)

Гроссе Аллее 5 — 9
34454 БАД АРОЛЬЗЕН
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ

  • Часы работы:

Понедельник — четверг: 8:00 – 17:00.
Пятница: 8:00 – 13:00.

  • Телефон и факс:

тел.: +49 (0)5691 629-0
факс: +49 (0)5691 629-501

  • Адрес электронной почты:

МСР: email[at]its-arolsen.org
Пресс-служба МСР: communications[at]its-arolsen.org

5 августа 2012
Международная служба розыска (Германия) содержит документы на миллионы людей, пострадавших от национал-социализма

Похожие материалы

14 января 2015
14 января 2015
В российской гуманитарной научной среде последние несколько лет к исследованиям травмы проявляют повышенный интерес. В 2013 году исторической травме были посвящены ряд больших конференций, среди которых, к примеру, Банные чтения журнала «Новое литературное обозрение». Несмотря на высокий научный интерес к этому направлению, мы достаточно мало знаем о его специфике в силу того, что ключевые работы теоретиков исследований травмы, среди которых и сама Кэти Карут, до сих пор на русский язык не переведены.
3 февраля 2013
3 февраля 2013
Книга Тимоти Снайдера «Кровавые земли. Европа между Гитлером и Сталиным» вызвала грандиозный международный резонанс. Даже те, кто критикует его за недостаток четкости и слишком далеко заходящее отождествление национал-социализма и сталинизма, отдают ему должное за способности к научному синтезу, состоящему в умении соотнести результаты бесчисленных детальных исследований, открыв к ним доступ широкой общественности. Между тем конструкт Снайдера сформирован на основе описаний массовых политических преступлений, которые были собраны автором без четкой аналитической основы.
2 июля 2014
2 июля 2014
Колонка историка Йорга Баберовски во Frankfurter Allgemeine, посвященная современной культуре исторической теле-документалистики. «Собаки Гитлера и Сталин в цвете: способ, которым история распространяется на публично-правовом телевидении — просто скандал. Зрителя считают дураком».
14 апреля 2016
14 апреля 2016
13-го апреля в «Мемориале» рассказывал о работе и отвечал на вопросы зала Сергей Мироненко – бывший директор, и нынешний научный руководитель ГАРФа (Государственного Архива РФ). Слушайте запись встречи в нашем подкасте.

Последние материалы