Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
18 мая 2010

Что делать с преступлениями собственного (коллективного) прошлого?

Кадр из фильма. Источник: filmportal.de

19 мая в музее им. Сахарова покажут документальный фильм «Неизвестный солдат», в котором запечатлены различные реакции немцев на выставки фотографий вермахта

«Неизвестный солдат» завершает комментированную ретроспективу фильмов немецкого режиссера Михаэля Верховена, приуроченную к юбилею окончания Второй мировой войны. Режиссер в своих работах рассматривает механизмы исторической памяти и делает попытку критически осмыслить новейшую историю Германии.

Этот фильм о различных реакциях германской общественности на выставки фотографий Вермахта. С 1995 по 2004 годы в различных городах Германии было показано две выставки на основе частных фотографий вермахта, которые свидетельствовали о преступлениях рядовых солдат немецкой армии во время Второй мировой войны и разоблачали миф «чистого вермахта».

Трейлер к фильму (на немецком языке)

Вопросы для обсуждения:

  • Нужны ли дискуссии о преступлениях прошлого?
  • Для чего?

Комментируют фильм:

  • Виктор Мизин, политолог, заместитель директора Института международных исследований (ИМИ) МГИМО
  • д-р Матиас Уль, сотрудник Германского Исторического Института в Москве

Вход свободный

Подробная информация – здесь

18 мая 2010
Что делать с преступлениями собственного (коллективного) прошлого?

Похожие материалы

26 июля 2016
26 июля 2016
Для многих из праздника-воспоминания о славном прошлом день Победы трансформировался в утверждение военной мощи и славы в настоящем, наш ответ «им» на репутационные и экономические потери. Других такая «победная» коммеморация войны не устраивает.
31 октября 2017
31 октября 2017
Перевод рецензии литовского журналиста Линаса Вильджюнаса на, вероятно, самую обсуждаемую книгу о Холокосте, написанную в Литве с момента обретения страной независимости.
7 ноября 2014
7 ноября 2014
В литературно-краеведческом музее нашей гимназии я обратила внимание на выставленный в витрине старый школьный дневник. Каково же было мое удивление, когда на корочке я разобрала уже выцветшую запись, сделанную чернилами: 1941–1942 учебный год.
14 октября 2016
14 октября 2016
Первое, на что мы наталкиваемся, это собачьи будки. Их штук 15, и они невероятно хорошо сохранились. На некоторых даже висят цепи длиной где-то в ¾ метра, на которых были привязаны собаки. Перед двумя будками остались миски для корма. Представить тут овчарок, которые сторожили лагерь, не представляет большого труда.