Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
18 мая 2010

Что делать с преступлениями собственного (коллективного) прошлого?

Кадр из фильма. Источник: filmportal.de

19 мая в музее им. Сахарова покажут документальный фильм «Неизвестный солдат», в котором запечатлены различные реакции немцев на выставки фотографий вермахта

«Неизвестный солдат» завершает комментированную ретроспективу фильмов немецкого режиссера Михаэля Верховена, приуроченную к юбилею окончания Второй мировой войны. Режиссер в своих работах рассматривает механизмы исторической памяти и делает попытку критически осмыслить новейшую историю Германии.

Этот фильм о различных реакциях германской общественности на выставки фотографий Вермахта. С 1995 по 2004 годы в различных городах Германии было показано две выставки на основе частных фотографий вермахта, которые свидетельствовали о преступлениях рядовых солдат немецкой армии во время Второй мировой войны и разоблачали миф «чистого вермахта».

Трейлер к фильму (на немецком языке)

Вопросы для обсуждения:

  • Нужны ли дискуссии о преступлениях прошлого?
  • Для чего?

Комментируют фильм:

  • Виктор Мизин, политолог, заместитель директора Института международных исследований (ИМИ) МГИМО
  • д-р Матиас Уль, сотрудник Германского Исторического Института в Москве

Вход свободный

Подробная информация – здесь

18 мая 2010
Что делать с преступлениями собственного (коллективного) прошлого?

Похожие материалы

3 августа 2016
3 августа 2016
О том, как польские правые систематически меняют культуру исторической памяти в Польше и вытесняют плюрализм из общественного дискурса как «вредную идеологию», читайте в нашем переводе статьи немецкого издания Zeitgeschichte online.
16 декабря 2013
16 декабря 2013
Доклад был прочитан на конференции «Память о Холокосте в современной Европе: Общее и разделяющее». Он описывает специфическое положение евреев, очутившихся в нацистском плену, затрагивает современные трудности, связанные с общественным признанием этой группы жертв.
26 июня 2009
26 июня 2009
Я родом из небольшого хутора – Подгорного. Здесь в 1941–1943 году проходила линия фронта. Прямо по нашему хутору тянулась немецкая линия окопов. Здесь нет участка земли, не хранящего на себе эти страшные следы.