Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
18 мая 2010

Что делать с преступлениями собственного (коллективного) прошлого?

Кадр из фильма. Источник: filmportal.de

19 мая в музее им. Сахарова покажут документальный фильм «Неизвестный солдат», в котором запечатлены различные реакции немцев на выставки фотографий вермахта

«Неизвестный солдат» завершает комментированную ретроспективу фильмов немецкого режиссера Михаэля Верховена, приуроченную к юбилею окончания Второй мировой войны. Режиссер в своих работах рассматривает механизмы исторической памяти и делает попытку критически осмыслить новейшую историю Германии.

Этот фильм о различных реакциях германской общественности на выставки фотографий Вермахта. С 1995 по 2004 годы в различных городах Германии было показано две выставки на основе частных фотографий вермахта, которые свидетельствовали о преступлениях рядовых солдат немецкой армии во время Второй мировой войны и разоблачали миф «чистого вермахта».

Трейлер к фильму (на немецком языке)

Вопросы для обсуждения:

  • Нужны ли дискуссии о преступлениях прошлого?
  • Для чего?

Комментируют фильм:

  • Виктор Мизин, политолог, заместитель директора Института международных исследований (ИМИ) МГИМО
  • д-р Матиас Уль, сотрудник Германского Исторического Института в Москве

Вход свободный

Подробная информация – здесь

18 мая 2010
Что делать с преступлениями собственного (коллективного) прошлого?

Похожие материалы

28 февраля 2018
28 февраля 2018
Мельник и другие взрослые говорили детям, взятым родителями с собой на помол: “Чтобы был ветер, бегайте вокруг мельницы и свистите. Вызывайте ветер”. Ребятишки старались, как могли: звонкий свист стоял на всю округу. И Иван-бабаю хорошо: вся детвора занята “делом” и не залезает, куда не надо.
20 февраля 2016
20 февраля 2016
О том, как сакрализация образа правителя постепенно распространяется на его изображения и формирует новую систему табу в современном российском обществе, рассказывают исследователи актуального фольклора Александра Архипова и Мария Волкова.
23 сентября 2009
23 сентября 2009
Интервью с историком Александром Гурьяновым, председателем Польской комиссии общества «Мемориал». Данная часть интервью посвящена событиям, воспоследовавшим за вступлением 17 сентября на территорию польского государства Красной Армии.
20 января 2014
20 января 2014
Номинация Международного Мемориала в рамках конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ в.». Главная идея конкурса исследовательских эссе: подготовка интервью со свидетелями (детьми войны), аналитическая работа с этими источниками.