Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Форум «Вильнюс между двумя мировыми войнами: еврейская культура, литовское сообщество, польское государство и белорусское меньшинство»

Дайджест
17 мая 2010
Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г

Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г.

Форум организуют Институт мировых и европейских исследований при Лейпцигском университете и фонд «Память, ответственность, будущее». Всего будет предоставлено 50 тревел-грантов, которые покрывают стоимость дороги и проживания в сдвоенном номере. Гранты предоставляются молодым людям от 18 до 35 лет из стран Центральной и Восточной Европы.

В числе мероприятий недели форума – семинары, лекции, экскурсии по городу и посещение выставок. Участниками станут учёные из разных европейских стран, которые изучают современные формы памяти в Европе. Организаторами форума являются немецкие историки Матиас Мидель и Штефан Трёбст (Лейпциг), а также партнёрские организации в Вильнюсе: Литовский институт истории, Центр изучения культуры и истории евреев Восточной Европы и Вильнюсский Иудейский институт Вильнюсского университета.

Цель форума – осветить конфликт воспоминаний о европейских событиях ХХ века и представить результаты последних исследований в области коллективной и культурной памяти.

Форум также призван представить многоликую историю города Вильнюс/Vilnius/Wilno/Вильна/Wilna. Само множество имён, под которыми известен этот город, отражает его культурное и религиозное своеобразие. Литва, Польша и Беларусь в разное время, а порой и одновременно, претендовали на право обладания этим городом, определили его развитие и сделали его тем, чем он является сегодня. На истории и архитектуре города оставила свой отпечаток и еврейская культура Вильнюса. Период между двумя мировыми войнами, а также время существования советской Литвы прекрасно представлены в местных музеях и на улицах города, наряду с культурным наследием «старого Вильнюса». К Советскому Союзу Вильнюс был отчуждён после пакта Молотова-Риббентроппа в августе 1939. Спустя месяц город был отдан Литве, а в 1940 г. и город, и сама Литва были присоединены к СССР после введения советских войск.

Большинство лекций международного форума будут читаться на английском языке, либо переводиться с литовского на английский. Поэтому условием участия является хорошее владение английским языком. Кроме того, возраст участника должен быть от 18 до 35 лет.

В настоящее время организаторы принимают заявки на участие в конференции. Кандидаты должны прислать CV, отражающее любой опыт работы в этой области и краткое письмо (от 600 до 1000 слов), разъясняющее интерес кандидата к теме международного форума. Документы следует присылать Ульрике Брайтшпрехер (Ulrike Breitsprecher) на электронный адрес: ifgwe (at) uni-leipzig.de до 31 мая 2010 г. Телефон для справок: +49 341 973 34 93. Все заявки рассматриваются до 11 июля 2010 г., после чего кандидатам будет сообщено о решении.

Дополнительная информация здесь (открывается в pdf) и здесь

Ещё можно успеть

Где: Бонн, Германия
Заявки до:

Фонд «Дом истории» (Бонн, Германия) объявляет о вакансии онлайн-редактора.
 Задача: обновление информации в социальных сетях и на сайте фонда (hdg.de). Требование: высшее образование в области истории, политологии или журналистики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: overath@hdg.de.

Где: Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Веймарский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится символическая практика фиксации потерь в разнообразных информационных областях, прежде всего — в архивном деле.
Сохраняется ли в архивах идентичность автора? Какого рода идентичность предлагает сам архив? Создаются ли новые архивы, либо же речь идёт о трансформации и актуализации существующих?
Языки конференции: английский и немецкий. Возможно возмещение расходов на транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@identitaet-underbe.org.

Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ (Россия) организует англо-немецкую осеннюю школу, в рамках которой запланированы семинары по истории древней и современной России, а также курсы русского языка.
Плата за участие: 1100 евро. Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://spb.hse.ru/impower/expresspolls/poll/200281596.html.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт страноведения имени Лейбница (Лейпциг, Германия) объявляет две вакансии научного сотрудника (0,75 и 0,65 ставки) для работы в рамках исследовательского проекта «Туда и оттуда», который разрабатывается отделом картографии и визуальной коммуникации, а также региональной географии Европы.
Задачи: работа над техниками анализа и визуализации миграционных потоков в немецких городах и регионах, подготовка конференций, вебинаров и семинаров. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@ifl-leipzig.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Университет имени Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии (0,65 ставки аспиранта) для написания диссертации в области «российско-тихоокеанской истории».
Требование: оконченное высшее образование, интерес к транскультурным и сравнительно-историческим исследованиям.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kornelia.hohenadler@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр междисциплинарных польских исследований (Франкфурт-на-Одере, Германия) организует конференцию, в фокусе которой понятие «Центральная Европа» и пути его конструкции и деконструкции.
Какие деятели и организации исследуют общие и особенные черты центральноевропейских государств, какие научные дискурсы возникают при этом?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zip-conference@europa-uni.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское общество современной истории объявляет конкурс публикаций и иных научных достижений по истории националсоциализма в контексте истории насилия, диктатуры и геноцида.
Размер: от 2000 до 4000 евро. Желающие должны прислать необходимы документы на адрес: rosenberg.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Школа высших исследований по социальным наукам (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся европейские экономические зоны, обладающие историческим сырьевым значением — Ланкашир и Йоркшир в Англии (уголь), Морванский лес во Франции (древесина), Норрланд в Швеции (древесина и минералы) и иные.
Почему одни регионы развиваются быстрее, чем другие? Каким образом в сырьевой периферии европейских государств менялась окружающая среда? Какие факторы сделали возможным реализацию сырьевого потенциала этих территорий?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jawad.daheur@ehess.fr и nadja.vuckovic@ehess.fr.

Где: Стратклайд, Великобритания.
Заявки до:

Университет Стратклайда (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для обучающихся в нём магистрантов в области информационных средств и коммуникации.
Размер: единоразовая выплата 5000 фунтов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Байройт, Германия.
Заявки до:

Журнал “Диаспоры” готовит специальный выпуск, который озаглавлен: “Империи, нации и национальные государства”.
В фокусе — образ чужеземных наций как фактор нацстроительства, диаспора как “нация в изгнании” / “рассадник национализма”, соперничество между империей и нацией как типами государства.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: susanne.lachenicht@uni-bayreuth.de и mathilde.monge@univ-tlse2.fr.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городская жизнь в условиях военного времени.
Каким образом изменяется воспроизводство культуры в городе? Какой является новая возникающая литература, к каким старым образцам она апеллирует?
Желающие должны прислать тезисы на один из адресов: henning.hufnagel@uzh.ch, thomas.klinkert@uzh.ch и olaf.mueller@staff.uni-marburg.de.

Где: Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт правовых основ при Университете им. Карла и Франца (Грац, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между европейской идеей и процессом европеизации с XVIII века по современную эпоху — с учётом тех факторов, которые подобной интеграции противодействуют.
Некоторые аспекты: теории европеизации; деятели и арены борьбы за Европу; повседневная жизнь под воздействием европеизации.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rechtsgeschichte@uni-graz.at