Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Форум «Вильнюс между двумя мировыми войнами: еврейская культура, литовское сообщество, польское государство и белорусское меньшинство»

Дайджест
17 мая 2010
Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г

Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г.

Форум организуют Институт мировых и европейских исследований при Лейпцигском университете и фонд «Память, ответственность, будущее». Всего будет предоставлено 50 тревел-грантов, которые покрывают стоимость дороги и проживания в сдвоенном номере. Гранты предоставляются молодым людям от 18 до 35 лет из стран Центральной и Восточной Европы.

В числе мероприятий недели форума – семинары, лекции, экскурсии по городу и посещение выставок. Участниками станут учёные из разных европейских стран, которые изучают современные формы памяти в Европе. Организаторами форума являются немецкие историки Матиас Мидель и Штефан Трёбст (Лейпциг), а также партнёрские организации в Вильнюсе: Литовский институт истории, Центр изучения культуры и истории евреев Восточной Европы и Вильнюсский Иудейский институт Вильнюсского университета.

Цель форума – осветить конфликт воспоминаний о европейских событиях ХХ века и представить результаты последних исследований в области коллективной и культурной памяти.

Форум также призван представить многоликую историю города Вильнюс/Vilnius/Wilno/Вильна/Wilna. Само множество имён, под которыми известен этот город, отражает его культурное и религиозное своеобразие. Литва, Польша и Беларусь в разное время, а порой и одновременно, претендовали на право обладания этим городом, определили его развитие и сделали его тем, чем он является сегодня. На истории и архитектуре города оставила свой отпечаток и еврейская культура Вильнюса. Период между двумя мировыми войнами, а также время существования советской Литвы прекрасно представлены в местных музеях и на улицах города, наряду с культурным наследием «старого Вильнюса». К Советскому Союзу Вильнюс был отчуждён после пакта Молотова-Риббентроппа в августе 1939. Спустя месяц город был отдан Литве, а в 1940 г. и город, и сама Литва были присоединены к СССР после введения советских войск.

Большинство лекций международного форума будут читаться на английском языке, либо переводиться с литовского на английский. Поэтому условием участия является хорошее владение английским языком. Кроме того, возраст участника должен быть от 18 до 35 лет.

В настоящее время организаторы принимают заявки на участие в конференции. Кандидаты должны прислать CV, отражающее любой опыт работы в этой области и краткое письмо (от 600 до 1000 слов), разъясняющее интерес кандидата к теме международного форума. Документы следует присылать Ульрике Брайтшпрехер (Ulrike Breitsprecher) на электронный адрес: ifgwe (at) uni-leipzig.de до 31 мая 2010 г. Телефон для справок: +49 341 973 34 93. Все заявки рассматриваются до 11 июля 2010 г., после чего кандидатам будет сообщено о решении.

Дополнительная информация здесь (открывается в pdf) и здесь

Ещё можно успеть

Где: Париж, Франция.
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует летнюю школу, в фокусе которой “реальность” тех утопий, которые возникали в сознании людей XIX-XX века в свете вопроса о связи между тогдашней социальной наукой и “современным диагнозом общества”.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
hiwis.kwaschik@uni-konstanz.de

Где: Билефельд, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа истории и социологии при Университете Билефельда (Германия) организует конференцию, посвящённую практикам включения и исключения в общественную структуру. Каким образом эти процессы соотносятся с контекстом пространственных и временных изменений — миграциями и изменениями в окружающей среде? В какой мере они обусловлены факторами социальной дифференциации, неравенства, бедности, концентрации богатств?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
annualseminar@uni-bielefeld.de

Где: Мюнхен, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Мюнхенский университет имени Людвига Максимилиана (Германия) принимает заявки на участие в зимней школе об украинской истории, экономике и литературе. Желающие должны прислать заявку на адрес: ukrainistik.schule@slavistik.uni-muenchen.de

Где: Кембридж, Великобритания.
Когда: -
Заявки до:

Колледж Пембрук (Кембридж, Великобритания) организует семинар, посвящённый политике памяти и забвения в немецкоязычном мире в области политической, социальной и культурной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
pe257@cam.ac.uk
 

Где: Вольфенбюттель, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Библиотека им. Герцога Августа (Вольфенбюттель, Германия) организует летнюю школу, посвящённую проблеме (дис)-континуитета в общественной, политической и культурной сфере после Тридцатилетней войны.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
forschung@hab.de

Где: Токио, Япония
Заявки до:

Университет Токио принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований по социальным и гуманитарным наукам. Фокус исследований: культура и общество Японии / Азии и Океании. Требование: прохождение аспирантуры в Японии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Берлине (Германия) состоится конференция, в фокусе которой находится феномен паломничества.
Когда турист становится пилигримом и наоборот? Существует ли связь между паломничеством и политической демонстрацией единства? Предлагает ли паломничество что-либо из того, что не может дать рутина повседневной жизни?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
imcintos@iupui.edu и ccsysu@up.edu.ph

Где: Кембридж, США.
Заявки до:

Массачусетский технологический институт (Кембридж, США) принимает заявки на предоставление девятимесячных стажировок для журналистов.
Размер: 70000 $.
Требования: постоянная занятость в качестве журналиста (допускается фриланс); опыт работы от трёх лет; владение английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Фрайбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Фрайбургский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между исследованием визуальной культуры и археологией как один из элементов современной научной междисциплинарности.
Какую роль отводит рисунку археологическая наука? Каков вклад археологии в современные изобразительные исследования?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
jacobus.bracker@archaeologie.uni-freiburg.de.

Где: Прага, Чехия.
Заявки до:

Европейский союз принимает заявки на предоставление стипендий им. Вацлава Гавела для обучения по магистерским программам в Карловом университете (Прага, Чехия).
Размер: более 1000 евро в месяц.
Область: европейская политика, современная история и культура, экономика, международные отношения и политический процесс.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Штендаль (Германия).
Когда: -
Заявки до:

Университет Штендаль-Магдебург (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема детей и детства в условиях социальных изменений — революций, военного опыта и военных поражений, колонизации и деколонизации.
Отдельное место в списке тем конференции занимает детство как институт в условиях естественного социального неравенства.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
claudia.dreke@hs-magdeburg.de и beatrice.hungerland@hs-magdeburg.de

Заявки до:

В 2018 году состоится международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина.
Представлено 4 номинации:

  • топовые новости (ключевые события политической и социальной жизни, репортажи из зон военных конфликтов)
  • спорт (победы.поражения, тренировки);
  • “моя планета” (калейдоскоп повседневной жизни, красота и гармония природы и города);
  • портрет героя нашего времени (внутренний мир современного человека).

Желающие должны подать заявку на сайте: http://stenincontest.com/