Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Форум «Вильнюс между двумя мировыми войнами: еврейская культура, литовское сообщество, польское государство и белорусское меньшинство»

Дайджест
17 мая 2010
Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г

Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г.

Форум организуют Институт мировых и европейских исследований при Лейпцигском университете и фонд «Память, ответственность, будущее». Всего будет предоставлено 50 тревел-грантов, которые покрывают стоимость дороги и проживания в сдвоенном номере. Гранты предоставляются молодым людям от 18 до 35 лет из стран Центральной и Восточной Европы.

В числе мероприятий недели форума – семинары, лекции, экскурсии по городу и посещение выставок. Участниками станут учёные из разных европейских стран, которые изучают современные формы памяти в Европе. Организаторами форума являются немецкие историки Матиас Мидель и Штефан Трёбст (Лейпциг), а также партнёрские организации в Вильнюсе: Литовский институт истории, Центр изучения культуры и истории евреев Восточной Европы и Вильнюсский Иудейский институт Вильнюсского университета.

Цель форума – осветить конфликт воспоминаний о европейских событиях ХХ века и представить результаты последних исследований в области коллективной и культурной памяти.

Форум также призван представить многоликую историю города Вильнюс/Vilnius/Wilno/Вильна/Wilna. Само множество имён, под которыми известен этот город, отражает его культурное и религиозное своеобразие. Литва, Польша и Беларусь в разное время, а порой и одновременно, претендовали на право обладания этим городом, определили его развитие и сделали его тем, чем он является сегодня. На истории и архитектуре города оставила свой отпечаток и еврейская культура Вильнюса. Период между двумя мировыми войнами, а также время существования советской Литвы прекрасно представлены в местных музеях и на улицах города, наряду с культурным наследием «старого Вильнюса». К Советскому Союзу Вильнюс был отчуждён после пакта Молотова-Риббентроппа в августе 1939. Спустя месяц город был отдан Литве, а в 1940 г. и город, и сама Литва были присоединены к СССР после введения советских войск.

Большинство лекций международного форума будут читаться на английском языке, либо переводиться с литовского на английский. Поэтому условием участия является хорошее владение английским языком. Кроме того, возраст участника должен быть от 18 до 35 лет.

В настоящее время организаторы принимают заявки на участие в конференции. Кандидаты должны прислать CV, отражающее любой опыт работы в этой области и краткое письмо (от 600 до 1000 слов), разъясняющее интерес кандидата к теме международного форума. Документы следует присылать Ульрике Брайтшпрехер (Ulrike Breitsprecher) на электронный адрес: ifgwe (at) uni-leipzig.de до 31 мая 2010 г. Телефон для справок: +49 341 973 34 93. Все заявки рассматриваются до 11 июля 2010 г., после чего кандидатам будет сообщено о решении.

Дополнительная информация здесь (открывается в pdf) и здесь

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз государственных музеев Берлина (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся человеческие эмоции, в частности - творческое вдохновение, удивление и эмпатия, возникающие в человеке при посещении культурных мероприятий.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: judy.koke@freechoicelearning.org.

Где: Бонн\Берлин (Германия)
Заявки до:

В рамках проекта «Публичное пространство: культура и интеграция в Европе» запланирована реализация исследовательских проектов.
Тематика: публичное пространство в широком смысле слова, его материальные, пространственные и институциональные аспекты. Каким образом публичное пространство проявляет процессы интеграции и дезинтеграции?
Желающие должны подать заявки на сайте

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Еврейский музей в Берлине (Германия) объявляет о вакансии студентов-ассистентов. Задачи: ведение корреспонденции и содействие в подготовке и проведении мероприятий по сбору средств.
Требования: статус бакалавра, владение пакетом MS-Office и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalbereich@jmberlin.de.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится иудейская религиозная практика XIX века в социальном и историческом контексте.
Каким образом менялись ритуалы под воздействием европейского Просвещения, Хаскалы и эмансипации? Существует ли связь между этими изменениями и политическим развитием — демократизацией общества? Какие межрелигиозные / межкультурные воздействия испытывала иудейская религиозная практика?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hannah.peaceman@uni-erfurt.de.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема расчёта политических рисков (военный конфликт, дискриминация меньшинств, коррупция и несовершенство судебной системы) при принятии экономических решений.
Каким образом фирма узнаёт о политическом риске и принимает решение? Рассматриваются ли при этом те варианты действий, которые преступают законы или нравы общества? Организаторы призывают желающих выступить с докладом о конкретных бизнес-ситуациях в условиях политических рисков.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mgutmann@ethz.ch и mark.spoerer@geschichte.uni-regensburg.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Институт европейской организации «Память и солидарность» (Варшава, Польша) готовит специальный выпуск журнала Rememberance and Solidarity Studies, в фокусе которого находятся границы и пограничные территории в XX-XXI вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: studies@enrs.eu.

Где: Санкт-Польтен, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории сельского пространства (Санкт-Пёльтен, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации на тему: «История знания о соевых бобах в Нижней Австрии в 1890 — 1950 гг.».
В фокусе проекта — вопрос о том, кто порождал и распространял знание о соевых бобах в Австрии, а также толковал его в положительном или отрицательном смысле и применял бобы в сельском хозяйстве. Хронологические рамки обусловлены началом деятельности пионера соевого дела, Фридриха Хаберландта в 1870-х гг. и окончанием «соевой лихорадки» ок. 1950 года.
Требования: диплом магистра / специалиста в области истории или по иной смежной дисциплине. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ernst.langthaler@jku.at.

Где: Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Университет Коимбры (Лиссабон, Португалия) организует конференцию, в фокусе которой находится история межправительственных организаций, а также Лига наций как инструмент мира и безопасности, защитник меньшинств и мигрантов, участник разрешения социальных вопросов и переговорщик с Международной организацией труда.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sdnconferencialisboa@gmail.com.

Где: Бамберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Бамбергский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема подготовки учителей и преподавателей, в частности — в области наук о человеке, обществе и культуре.
«Обучающий персонал нуждается в соответствующих компетенциях для кодировки и декодировки культур», — полагают организаторы. Некоторые аспекты: образование в области культуры и его концепты, языковое многообразие в школьном и университетском преподавании.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Дармштадт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Дармштадта (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится требование открытости / прозрачности (нем. Transparenz) в политической сфере от эпохи Просвещения по современное время.
Когда и каким образом данное понятие приобрело политический смысл? Кем высказывалось это требование: элитами или низами общества?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: transparenz@pg.tu-darmstadt.de.

Где: Экзетер, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Европейская ассоциация исследователей Центральной Азии (ESCAS) организует конференцию, в фокусе которой находится все аспекты центрально-азиатских исследований в рамках гуманитарных и социальных наук.
Организаторы призывают задуматься об исторической / современной включённости Центральной Азии в глобальную мировую систему.
Желающие выступить с докладом на русском или английском языке должны подать заявку на сайте.

Где: Базель, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных исследований «a.r.t.e.s.» (Кёльн , Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Методологически высшая школа ориентирована на то, чтобы вывести гуманитарные науки из неокантианской дихотомии естественных наук и наук о культуре. Приветствуются работы, сфокусированные на сложном характере культурного контекста и междисциплинарным образом аккумулирующие в себе историю, языкознание, культуру, антропологию, этику и иные дисциплины.
Желающие должны подать заявку на сайте.