Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Форум «Вильнюс между двумя мировыми войнами: еврейская культура, литовское сообщество, польское государство и белорусское меньшинство»

Дайджест
17 мая 2010
Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г

Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г.

Форум организуют Институт мировых и европейских исследований при Лейпцигском университете и фонд «Память, ответственность, будущее». Всего будет предоставлено 50 тревел-грантов, которые покрывают стоимость дороги и проживания в сдвоенном номере. Гранты предоставляются молодым людям от 18 до 35 лет из стран Центральной и Восточной Европы.

В числе мероприятий недели форума – семинары, лекции, экскурсии по городу и посещение выставок. Участниками станут учёные из разных европейских стран, которые изучают современные формы памяти в Европе. Организаторами форума являются немецкие историки Матиас Мидель и Штефан Трёбст (Лейпциг), а также партнёрские организации в Вильнюсе: Литовский институт истории, Центр изучения культуры и истории евреев Восточной Европы и Вильнюсский Иудейский институт Вильнюсского университета.

Цель форума – осветить конфликт воспоминаний о европейских событиях ХХ века и представить результаты последних исследований в области коллективной и культурной памяти.

Форум также призван представить многоликую историю города Вильнюс/Vilnius/Wilno/Вильна/Wilna. Само множество имён, под которыми известен этот город, отражает его культурное и религиозное своеобразие. Литва, Польша и Беларусь в разное время, а порой и одновременно, претендовали на право обладания этим городом, определили его развитие и сделали его тем, чем он является сегодня. На истории и архитектуре города оставила свой отпечаток и еврейская культура Вильнюса. Период между двумя мировыми войнами, а также время существования советской Литвы прекрасно представлены в местных музеях и на улицах города, наряду с культурным наследием «старого Вильнюса». К Советскому Союзу Вильнюс был отчуждён после пакта Молотова-Риббентроппа в августе 1939. Спустя месяц город был отдан Литве, а в 1940 г. и город, и сама Литва были присоединены к СССР после введения советских войск.

Большинство лекций международного форума будут читаться на английском языке, либо переводиться с литовского на английский. Поэтому условием участия является хорошее владение английским языком. Кроме того, возраст участника должен быть от 18 до 35 лет.

В настоящее время организаторы принимают заявки на участие в конференции. Кандидаты должны прислать CV, отражающее любой опыт работы в этой области и краткое письмо (от 600 до 1000 слов), разъясняющее интерес кандидата к теме международного форума. Документы следует присылать Ульрике Брайтшпрехер (Ulrike Breitsprecher) на электронный адрес: ifgwe (at) uni-leipzig.de до 31 мая 2010 г. Телефон для справок: +49 341 973 34 93. Все заявки рассматриваются до 11 июля 2010 г., после чего кандидатам будет сообщено о решении.

Дополнительная информация здесь (открывается в pdf) и здесь

Ещё можно успеть

Где: Нью-Касл, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Нью-Касла (Великобритания) организует научный коллоквиум, в фокусе которого находятся научные подходы к исследованию Германской Демократической Республики и её места в современном политическом дискурсе.
Как за последние 25 лет изменился образ «государства Штази» в коллективной памяти? Как поменялись исследовательские подходы, в том числе — в контексте сравнительных исследований?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: gdrtoday4@gmail.com.

Где: Инсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт современной истории при Инсбрукском университете (Инсбрук, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится социально-политические, экономические и культурные последствия принудительных миграций во время Второй Мировой войны.
Каким образом перемещённые лица (англ. displaced persons) меняли социальный ландшафт послевоенной Европы? Какого рода «культурный капитал» они приносили с собой? Какие контакты они поддерживали вне своих этнических коллективов?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: philipp.strobl@uibk.ac.at и Nikolaus.Hagen@uibk.ac.at.

Где: Оденсе, Дания
Когда: -
Заявки до:

Университет Южной Дании (Оденсе) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен общества постмиграционного — претерпевшего значительные изменения под воздействием трудовой миграции и постколониализма.
Каким образом культура и искусство налаживают пути социального диалога между местной средой и приезжими? Каким образом возникают механизмы расовой эксклюзии? Существует ли «постмиграционная эстетика»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: amg@hum.ku.dk.

Где: Регенсбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Общество социальной и экономической истории (Германия) организует конгресс, в фокусе которого находится пространственная и социальная мобильность, возникающая в условиях миграции. Хронологический период: от времени Средневековья по современное время.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: GSWG@ur.de  

Где: Неаполь, Италия
Когда: -
Заявки до:

Неаполитанский университет им. Фридриха Великого (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по аспирантским программам в области глобальной истории и управления.
Некоторые аспекты: европейские империи Нового и Новейшего времени; государства, войны и насилие в XIX — XXI вв.; религия и сакральность; идея и практика гражданства и гражданственности; глобализация права.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области новой и новейшей истории (XIX век).
Задачи: научно-исследовательская работа (подготовка диссертации).
Требования: диплом магистра в области истории, владение английским языком, интерес к исследованиям в области историографии и истории религии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: blaschko@uni-muenster.de.

Где: Кутна-Гора, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Университет в Пардубицах (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится изменение профессии акушерки, а также акушерства как социокультурного явления в Новое время.
Могла ли эта профессия предоставить работнику экономическую и социальную самостоятельность? Либо же она была лишь случайной подработкой для представителей низших классов? Ориентировались ли повивальные бабки на личные связи в рамках местной общины, либо же на научное образование и приобретение специальных знаний? Каким был социальный статус акушерки и как он изменялся у городского / сельского населения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: vladan.hanulik@upce.cz.

Где: Краков, Польша
Когда: -
Заявки до:

Исторический музей Кракова (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится культурное и лингвистическое значение соприкосновения славянского и германского мира.
Некоторые аспекты: представление «другого» в качестве «чужого», статус »чужака» в обществе, литература и культура славянских мигрантов в немецкоговорящих странах, рецепция немецкого языка в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: abednaro@kent.edu.

Где: Бохум, Германия
Заявки до:

Исторический институт Рурского университета (Бохум, Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «Восточноевропейские исследования с практическим уклоном». В качестве дополнительной специальности по выбору изучается: PR и работа с общественностью, музейная педагогика, дигитализация знаний, планирование выставок.
Требование: диплом бакалавра в области восточноевропейских исследований.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: osteuropa-praxis@rub.de.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Швейцарское историческое общество организует конференцию, в фокусе которой находится феномен богатства в глобальной исторической перспективе.
Некоторые аспекты: власть банков и её общественная, политическая и экономическая критика в 1970-х и 1980-х гг.; политика «потребительского бойкота»; цена благосостояния: критика так называемого экономического чуда; богатство с детьми? феминистический взгляд на сексуальность, материнство и хозяйство после 1950 года.
Желающие должны выбрать секцию и отправить заявку её председателю. Список секций доступен на сайте.

Где: Саарбрюккен, Германия
Заявки до:

Университет Саарланда (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области конфессий, в том числе и малораспространённых в Европе (напр. буддизм).
Некоторые аспекты: религиозная свобода и фундаментализм / межрелигиозный диалог; религия и медиа, религия и гендер, религиозные ритуалы, символы и праздники.
Требование: диплом бакалавра по гуманитарных или культурологическим дисциплинам.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам по специальности «цифровая история».
Требование: высшее образование в области социальных или гуманитарных наук, владение английским языком (не ниже B2) и ещё одним иностранным языком (B1).
Желающие должны подать заявку на сайте.