Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
12 мая 2010

Лекция «Работа памяти, искусство в общественном пространстве и роль публики / Йохен Герц и public art в Германии»

Источник фото: ncca.ru

12 мая в 19.00 в ГЦСИ куратор и историк искусства Хайнца Шютца (Германия) расскажет о художнике Йохене Герце, обращающемся к самым болезненным вопросам истории и современности,  а также  о роли искусства в общественном пространстве и вкладе искусства в работу памяти 

Лекция куратора и историка искусства Хайнца Шютца (Германия) посвящена теме «Работа памяти, искусство в общественном пространстве и роль публики / Йохен Герц и public art в Германии».

Йохeн Герц, родившийся в 1940 году, – один из самых известных людей искусства в современной Германии и во всем мире. С 70-х годов художник снова и снова будоражит Европу своими инсталляциями – смелыми, даже вызывающими, каждый раз непредсказуемыми и поистине сенсационными. Его работы, затрагивающие самые болезненные вопросы истории и современности, сознательно апеллируют к публике и расставляют совершенно новые акценты в общественном пространстве европейских городов.

Шютц представляет творчество Герца и его место в широком контексте вопросов: роль искусства в общественном пространстве – идеал и реальность; вклад искусства в работу памяти.

Хайнц Шютц, куратор, историк и теоретик современного искусства, доктор искусствоведения, автор многочисленных публикаций и монографий, посвященных различным аспектам public art. Его новый кураторский проект „Performing the city“ посвящен перформативному искусству 1960-1970 гг. в крупнейших городах мира, от Москвы до Сан-Пауло. Живет в Мюнхене.

Лекция на немецком языке с синхронным переводом.

  • Контакты Государственного центра современного искусства
  • Информация о выставке «Места памяти», в которой представлены произведения двух художников (Йохен Герц / Jochen Gerz (Германия) и Юрий Лейдерман), в искусстве которых по-разному осмысляется тема Второй мировой войны. В основе проекта – столкновение различных подходов к проблеме коллективной и личной памяти, к осмыслению истории и современности.

 

12 мая 2010
Лекция «Работа памяти, искусство в общественном пространстве и роль публики / Йохен Герц и public art в Германии»

Похожие материалы

24 мая 2016
24 мая 2016
О том, что началась война, узнали от председателя сельсовета. Он объезжал рабочие бригады на полях и сообщал страшную весть. Женщины плакали. Бросив работу, народ собрался у сельсовета, чтобы послушать у репродуктора сообщения из Москвы. Но никто не думал, что война продлится так долго, а тем более, что немецкие сапоги вскоре будут топтать землю родной деревни.
31 октября 2011
31 октября 2011
В материале двух музейных экспертов Михаила Гнедовского и Никиты Охотина рассказывается о мировом опыте создания и существования «негативных» исторических экспозиций.
30 апреля 2009
30 апреля 2009
21 июля 2015
21 июля 2015
Экспозиция в музее Бухенвальда закрывается, чтобы открыться снова. Придет ли в обновленный музей, когда-то задававший масштаб разговора о трагическом для всей Европы, молодой посетитель, воспитанный новой эстетикой хоррора?